Итоги первого раунда плей-офф на Западе
Фото: Официальные сайты ХК "Торпедо", СКА, "Динамо" Мн, "Северсталь"
Текст: Фарид Бектемиров

Задним умом. Запад

Итоги первого раунда плей-офф на Западе, оказавшиеся и близкими к предварительным раскладам, и далёкими от них одновременно.
13 марта 2012, вторник. 07:00. Хоккей
СКА – ЦСКА – 4-1 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-1)

Если кто-то говорит вам, что у москвичей была хотя бы крохотная надежда пройти первый раунд, он бессовестно врёт. При всём уважении к Алексею Яшину или, скажем, Никите Филатову, они и в плей-офф попали лишь в силу печальных сентябрьских событий, лишивших Запад хоть сколько-нибудь внятной борьбы за восьмую строчку.

Опередить выскобленные до комелька "Витязь", "Спартак" и "Лев" было проще, чем остаться без зубов в схватке с Бреннаном на
СКА — ЦСКА — 4-1

СКА — ЦСКА — 4-1

магнитогорской свадьбе. Но ЦСКА и в этой беспроигрышной лотерее чуть не умудрился вытянуть бракованный билет. Незадолго до плей-офф из команды добровольно (как Фетисов) и по принуждению (как Шуплер) стали вылетать все те, кто с этой командой в первую очередь ассоциировался. В кубковую сетку "армейцы" с горем пополам всё же влезли, но своему сопернику они были поданы на блюде, под соусом и с яблочком во рту. Разделывай и ешь.

Первые матчи только подтвердили опасения скептиков. Хоккеисты ЦСКА мужественно боролись за гол престижа. Игроки СКА, позёвывая и поглядывая на часы, привычными движениями запихивали за спину Стане и Гайдученко одну шайбу за другой. Иногда казалось, что Ржига руководит обеими командами, потому что вратари у московского клуба менялись по его инициативе, а совсем не по желанию Буцаева.

Так могла пройти и московская часть серии, да только закидав соперника шапками, питерцы остались с непокрытыми головами и застудили себе ту часть мозга, которая отвечает за осторожность. Выигрывая 2:0, позволили сопернику "закамбэчить" игру, а на следующий день едва не встали на грань провала, не столько выжав, сколько отжав (знаете, такое модное словечко, используется в отношении мобильников) победу в овертайме. Ну а в Питере снова-здорово: Аргентина-Ямайка, "танцуй же, танцуй под мои барабаны" и "наши женщины прощают нам нашу слабость"…

В общем, СКА спокойно шёл по кубковой дороге, споткнулся о камень с эмблемой ЦСКА, закачался, но всё же удержал равновесие. Пнул "обидчика" куда-то в сторону и пошёл дальше.
СКА — ЦСКА — 4-1

СКА — ЦСКА — 4-1

"Торпедо" – "Динамо" (Рига) – 4-3 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-3)

Эта дуэль финских тренеров, в отличие от схватки Сумманена с Йортиккой, прошла, как и положено в Стране тысячи озёр, мет-лен-но и с расс-та-ноф-кой. Если бы команды играли по правилам тенниса или волейбола, где общий успех достигается лишь при перевесе в два очка (сиречь – две победы), мы бы, боюсь, вообще не увидели конца этой серии. К 126-му матчу счёт был бы 63:62 в пользу "Торпедо", а Галвиньш со Спруктсом снимали бы комнату у Варнакова, чтобы далеко не мотаться.

Ну и, разумеется, верх в этой финской паре должен был взять тот, кто перетерпит и пересидит своего соперника. До игроков это дошло не сразу, а потому первая игра в Нижнем Новгороде отличается от последней, как шевелюра Тины Тёрнер отличается от причёски Вина Дизеля. В первом случае – буйная поросль, во втором – выжженная земля.
Виталий Коваль. Или "просто Рыжий"

Виталий Коваль. Или "просто Рыжий"

На такой любой засохший саксаул будет казаться могучей секвойей, вот и фартовый гол Зайнуллина вкупе с ошибкой Холта решил судьбу и матча, и целой серии.

Впрочем, это не совсем так. Решил её (эту самую судьбу) в первую очередь Виталий Коваль, обрастающий легендами и слухами не хуже иных поп-звёзд. Говорят, например, что в детстве маленького Виталика старик-друид случайно уронил в чан с волшебным зельем, и с тех пор его реакция заметно превышает человеческую. Да ещё и время он может замедлять и ускорять по своему желанию. Правда, даже такого Уоллмэна (супергерой Человек-стена) вымотанным до мозолей на коньках нижегородцам может не хватить для победы в следующей серии.

И вот что ещё интересно. Переход Шуплера из рижского "Динамо" в ЦСКА в итоге не принёс успеха ни Шуплеру, ни ЦСКА, ни рижскому "Динамо". Прямо как в гражданской войне – победителей нет, одни проигравшие. Рижане, конечно, остались симпатичным коллективом, но впервые за три последних года не прошли первый раунд плей-офф, а это при всех достоинствах Раутакаллио главный критерий оценки сезона.

К кубковым победам в Риге успели привыкнуть. Это вещь такая, наступишь одной ногой – и увязнешь по уши. Как бы теперь вновь, как в начале сезона, из углов и глухих переулков Старого города не стали раздаваться крики: "Вернись, Юлик, мы всё простим!".
"Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 4-3

"Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 4-3

"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Минск) – 4-0 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-3)

Все удивляются, как это минчане так безвольно отдали серию. Что ж не зацепились, не поборолись. А удивляться совершенно нечего: весь сезон ребята Сикоры буквально кричали нам о том, что собираться на решающие матчи они решительно не умеют. А уж какое душераздирающее зрелище являла собой минская команда в конце "регулярки"…

На сухое поражение в серии, понятное дело, ставили только самые отпетые недоброжелатели "зубров" – всё-таки плей-офф преображает любые команды, даже ЦСКА. Однако по ходу серии всё отчётливее осознавалось, что ни самим минчанам, ни их главному тренеру,
"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Минск) — 4-0

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Минск) — 4-0

ни руководству клуба (читай – страны) выход в следующий раунд не был нужен ни в каком виде и ни под каким соусом.

С Сикорой понятно: он уходит на заслуженный отдых. Что он Гекубе? Что ему Гекуба? Но вот почему Лукашенко со товарищи так наплевательски отнеслись к чуть ли не главной спортивной гордости страны, непонятно. То ли всесильный батька обиделся на правозащитников, собравшихся лишить его чемпионата мира, то ли ненароком отвлёкся на какие-то политические проблемы, но "Минск-Арену" он динамовцам своим высочайшим указом не отдал. Чем заслужил лучи добра и счастья от тысяч белорусских болельщиков.

Причины поражения одного "Динамо" наслоились на причины победы другого. Знарок, доказавший свою "кубковость" ещё в ХК МВД, провёл серию идеально и без запинок, как дирижёр, 20 лет работавший с одним оркестром. Когда нужен был гол – москвичи его забивали, когда нужно было удержать счёт – удерживали.

КХЛ назвала лучшим голкипером первого раунда Александра Ерёменко, но мы бы отметили всю оборонительную линию команды, буквально задушившую "зубров" в объятьях.
"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Минск) — 4-0

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Минск) — 4-0

"Атлант" – "Северсталь" – 4-2 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-3)

Череповецкую команду жалко. Череповецких болельщиков жалко. Их всех… как бы сказать помягче… обманули те ребята, что управляют "Северсталью" (а точнее — создают видимость управления). В абсурдности и самоубийственности решение уволить Квартальнова может сравниться разве что с жонглированием намыленной бутылкой коктейля Молотова на заводе по переработке ядерных отходов. Вопрос о плей-офф был закрыт для "Северстали" ещё до его начала.

Слив парней из Вологодской области, зубами вырывавших себе место в кубковой восьмёрке, мог пройти совсем незаметно и скучно, если бы в один прекрасный момент не случилось чудо. "Сталевары", забыв о том, что тренера у них нет, что их руководители
Убитая еще до плей-офф "Северсталь"

Убитая еще до плей-офф "Северсталь"

понимают в хоккее не больше среднестатистического нигерийца и что бороться им, в общем-то, не за что, взяли и выиграли два матча. Одновременно сравняв счёт в серии и заставив "Атлант" снять преждевременно надетые лавровые венки.

Тут уж и у мытищинцев взыграла гордость: "Что ж мы, команду без тренера обыграть не можем?" В равной упорной борьбе с минимальным по сути перевесом дважды подопечные Карлссона праздновали триумф.

Вот только впечатления "Атлант" всё равно не произвёл. На своём уровне сыграли разве что Барулин, Жердев и Радивоевич. Никакого сравнения с прошлогодней командой Ржиги, финалистом Кубка Гагарина. Бог его знает, прошли бы вообще "атланты" во второй круг, не случись этой неприятности с Квартальновым. А тут ещё и соперник по четвертьфиналу – сильнейший из возможных, да и с тем же Ржигой на тренерском мостике.

Вы только представьте: пан Милош может выбить из Кубка Гагарина команду, с которой он выбивал из Кубка Гагарина команду, которой он сейчас в Кубке Гагарина руководит. Зациклился, не иначе.
"Атлант" — "Северсталь" — 4-2

"Атлант" — "Северсталь" — 4-2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →