"Мечел" - "Южный Урал" и "Казцинк" - "Ермак" сыграют пятые матчи
Текст: Игорь Брагин

Старый друг дороже новых двух

"Казцинк-Торпедо" и "Ермак" никак не хотят расставаться, уральское дерби затягивается, а "Рубин" без сверхусилий решает свои проблемы — таковы итоги очередного игрового дня в плей-офф ВХЛ.
13 марта 2012, вторник. 10:46. Хоккей
"Мечел" – "Южный Урал" – 2:3 (дв)
Счёт в серии: 2-2.

Зацепив один выездной матч, челябинская дружина значительно облегчила себе жизнь, а уверенная победа накануне должна была придать ещё большей уверенности в своих силах. Гостям же и отступать уже некуда. Борьбу за инициативу в стартовом отрезке матча, пожалуй, выиграли орчане, но именно они могли первыми пропустить, когда хозяева убегали 2 в 1, но Сергей Магарилов прочитал ситуацию и занял правильную позицию. После этого команды обменялись возможностями поиграть в большинстве, но дивидендов из ситуации не извлекли. В концовке команды прибавили, и сначала Магарилов выигрывает дуэль у Максима Карпова, исполнившего импровизированный буллит благодаря ротозейству орских оборонцев. У уже в следующем эпизоде гости, навалившись всей пятёркой на ворота "Мечела", пытались затолкать за ленточку Фокина, лежащего на шайбе.

1:0 – Тополь (Воронов) – 29:13.
1:1 – Камаев (Фомичёв) – 40:40 (5x4).
2:1 – Елизаров (Цыбин, Кропачёв) – 43:15 (5x4).
2:2 – Мисбахов (Кремзер) – 50:18 (4x4).
2:3 – Попов (Мисбахов) – 70:18 (5x4).
Вратари: Фокин – Магарилов.
Броски: 32 (7-8-9-8) – 37 (9-9-15-4).
Штраф: 16 (2-6-6-2) – 16 (2-4-8-2).
После короткого отдыха ход игры особо не поменялся. "Уральцы", от которых и требовалось проявлять инициативу, атаковали, а челябинская дружина оборонялась и искала шанс на контратаке. И хозяева реализовали практически первую же возможность. Главный голеадор "Мечела" Сергей Тополь заложил крутой вираж за воротами Магарилова и, выкатившись на чистый лёд, с кистей отправил шайбу в сетку. А уже в последующие четыре минуты судьба встречи, а с ней и серии могла быть решена в пользу челябинцев. Иван Сидоров отправился в штраф-бокс и обрёк своих партнёров на тяжёлые две минуты, в которые Магарилов трижды выручал своих партнёров. Второе же удаление в составе орской дружины в этом периоде хозяева и вовсе практически проигнорировали. А гости выстояли, отряхнулись и продолжили настырно наседать на ворота Фокина.

Свои плоды это принесло лишь в третьем периоде, на который орчане вышли с численным преимуществом. В перерыве Евгений Зиновьев, судя по всему, досконально расписал, кто и как будет забивать. Но получилось, видимо, не так… Хотя какая разница, как? Выиграли вбрасывание, набросили на пятак и общими усилиями затолкали шайбу за ленточку. Но времени перевести дух сопернику челябинцы не дали. Удаление в составе "Южного Урала" — и ударное звено хозяев раскатало кипера. Нерв у игры натянулся как струна, и в ход уже пошли кулаки — Пайор и Позин выпустили пар и развлекли зрителей. А игра в неполных составах больше пришлась по душе хозяевам — Ильнар Мисбахов отпраздновал свой третий гол в четырёх матчах. Судьи очень долго рассматривали видеоповтор ситуации, вполне допускаю, что за поп-корном ходили. Нам их видео не показали, а микрофона у Алексея Шемякина не было. Потому поверим его жесту — вытянутая к центральному кругу рука.

Овертайм в плей-офф ни с каким другим не спутаешь. Нервное напряжение зашкаливает. Всё решает ошибка. Челябинцы не сумели наказать гостей за удаление, а орчане в альтруизм в подобных ситуациях не верят. Максим Попов отправил серию в Орск, где всё решится уже на 100 процентов.
12 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Мечел" — "Южный Урал" — 2:3 ОТ

12 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Мечел" — "Южный Урал" — 2:3 ОТ


"Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 1:0
Счёт в серии: 2-2.

Можно себе представить, до какой степени надоели соперники друг другу. Бывает, от приехавших в гости на пару дней родственников устаёшь уже на следующее утро, а здесь команды уже две недели идут по миру бок о бок. Шутка ли, 6-я игра за последние 14 дней. И ещё одна будет…

Вторая игра в Усть-Каменогорске удалась. Хозяева, что не мудрено, с первых минут полетели вперёд, навстречу новой встрече со ставшим уже принципиальным соперником. Уже, наверное, и покидать эту серию будет одинаково обидно для обеих команд. В первом периоде, реализуй хозяева хоть один из многочисленных моментов, можно было бы ввернуть фразу типа: "смяли соперника", но доблестные усилия Андрея Гаврилова мне это сделать не позволили. Как не позволил кипер гостей распечатать свои ворота настырным хозяевам.
1:0 – Вайссман (Петушкин, Штайгер) – 46:29 (5x4).
Вратари: Полошков – Гаврилов.
Броски: 41 (18-11-12) – 28 (5-13-10).
Штраф: 14 (2-8-4) – 12 (6-4-2).
Хотя особенно тяжело пришлось ему под занавес периода, когда дважды удалялись его партнёры.

Во втором периоде гости собрались, и игра пошла уж совсем вязкая, с большим количеством единоборств, столкновений. Ангарчане прибавили и даже в меньшинстве на старте периода пытались атаковать, а уж когда у соперника удалили в течение минуты двоих игроков, и вовсе устроили весёлый шабаш в зоне атаки, но Иван Полошков в двух эпизодах явственно дал понять: "Это мой дом, и я здесь хозяин!" После этого игра пошла уже на встречных курсах, и болельщики только и успевали хвататься за сердце.

В третьей двадцатиминутке сначала Юшков простил соперника, не попав в угол ворот, в который не успел переместиться Полошков, а спустя две минуты Майер на пятаке не попал по шайбе. А спустя ещё две минуты торпедовцы реализовали численное преимущество — Вейссманн первым подоспел на добивание. Концовку гости выдали в лучших традициях — классика жанра. Не сумев реализовать численное большинство, они в итоге берут тайм-аут, снимают вратаря, наваливаются всем миром, и в итоге за 18 секунд до сирены Коледаев выбрасывает шайбу за пределы площадки — удаление. 6 на 4. Выигрывают гости вбрасывание, шайба на пятаке, а там попытки затолкать её в ворота. Полошков вылавливает шайбу на ленточке. Просмотр видеоповтора, разведённые в стороны руки Андрея Бирюкова, восторженный рёв болельщиков, объятия хозяев и… Пятый матч в Ангарске. У этих команд по-другому и быть не могло.
12 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 1:0

12 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 1:0


"Спутник" — "Рубин" — 1:3
Счёт в серии: 1-3.

Ох, сколько по итогам этого матча накопилось вопросов к арбитрам у представителей тагильской дружины. На третьей минуте матча Рожков отправил шайбу в ворота "Рубина", но секундой ранее неосторожным движением вратарь гостей сдвинул ворота. Про накал борьбы в этой паре и говорить незачем — в каждом матче потасовки, драки и свалки стенка на стенку. Вот и отчётный поединок без таковых не обошёлся. На 6-й минуте соперники сцепились 2 на 2. Кузнецова с Коробовым арбитры быстро разняли, а вот бой Галиахметова с Трусовым затянулся.
0:1 – Трифонов (Волошенко, Стасюк) – 09:43 (5x4).
1:1 – Артамонов (Уткин, Романов) – 12:12 (5x4).
1:2 – Севостьянов (Горшков) – 16:19 (5x4).
1:3 – Ячменёв (Горшков) – 47:09.
Вратари: Огурешников – Судницин.
Броски: 31 (10-9-12) – 39 (20-6-13).
Штраф: 35 (31-4-0) – 16 (10-2-4).
После этого арбитры ушли в глухое подполье и после продолжительных переговоров, к неподдельному удивлению окружающих, удалили Трусова, первым скинувшего перчатки, на две минуты, а Галиахметова — в раздевалку до конца игры. С пятиминутным удалением… Предоставленным шансом гости воспользовались сполна — Трифонов своевременно откликнулся на передачу Стасюка из-за ворот. Однако спустя две минуты гол праздновали уже хозяева — Артамонов отблагодарил Романова за отличную передачу, отправив шайбу в пустые ворота. А на 17-й минуте "Рубин" забросил ещё одну шайбу. И вновь с большинстве. И тут же две минуты было у хозяев для того, чтобы восстановить паритет. Но воспользоваться ими тагильцы не сумели.

Второй период командам не особо удался. Точнее говоря, тюменцам удалось его засушить. Они даже гол забили, но судья, после просмотра повтора, его справедливо не засчитал, ибо шайба попала в сетку от ноги игрока "Рубина". Едва выйдя из раздевалки, хозяева бросились в атаку, дважды после бросков игроков "Спутника" шайба пролетала в сантиметрах от штанги, но в створ ни в какую не шла. Постепенно атакующий пыл угасал, и тогда Горшков расставил все точки над i. Александр вошёл в зону и, на корпус опередив оппонентов, первым поспел на добивание после могучего щелчка. В концовке хозяева могли вернуть интригу в игру, но не сумели воспользоваться двумя удалениями в составе тюменской дружины — элементарно сил у гостей осталось больше. Они и поведут дальше борьбу за Кубок Братины. Героических усилий тагильских парней хватило лишь на один матч.
12 марта 2012 года. Нижний Тагил. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Спутник" — "Рубин" — 1:3

12 марта 2012 года. Нижний Тагил. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Спутник" — "Рубин" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →