Кольцов: "Авангарду" я обязан, но мне нужно дальше
Текст: Роман Абрамов

Кольцов: "Авангарду" я обязан, но мне нужно дальше

Если "Салават" – главный трансферный ньюсмейкер нынешнего этого межсезонья, то Кольцов – его главное приобретение. Об Уфе, чемпионских задачах, НХЛ и сборной в интервью "Чемпионат.ру".
26 июня 2007, вторник. 13:52. Хоккей
Если "Салават Юлаев" – главный трансферный ньюсмейкер нынешнего этого межсезонья, то Кирилл Кольцов – его главное приобретение. В последние месяцы слухи куда только не отправляли Кольцова – и в канадский Ванкувер, и в подмосковные Мытищи, но круче Уфы предложений игрокам нынче никто не делает. Это сами они так, игроки, говорят этим летом – не от одного такое корреспонденту "Чемпионат.ру" слышать приходилось.

В общем, Кольцов в одночасье превратился из почетного жителя Омска в любимца Уфы, и о своем выборе сейчас, кажется, нисколько не жалеет.

– Год назад вы говорили совершенно определенно – это ваш последний сезон в России. И вдруг подписываете новый контракт с российским клубом...
– Действительно, у меня было даже несколько вариантов уехать в Америку. Но я решил, что и в России мне играется неплохо, и остался.

– Надолго ли теперь?
– Ещё на пару сезонов.

– Я "Авангарду" многим обязан. Здесь я начинал играть в хоккей на серьёзном уровне... Много воспоминаний с этим городом у меня будет связано, и я желаю Омску успеха и удачи.
– Но вот вашего отъезда из Омска болельщики никак не ожидали...
– Тут дело не в Омске. Уж очень хорошую команду строят в Уфе, и когда мне последовало предложение из "Салавата", я согласился переехать. В плохую ведь команду, которая не ставит перед собой никаких целей, я бы и не поехал, правильно?

– В Уфе-то задачи нынче чемпионские...
– Задачи для начала – выиграть медали.

– Медали – да. Но какие?
– Желательно, конечно, самой высокой пробы.

– И под это в "Салавате" подбирается сейчас сильный и ровный состав.
– Да, в моей новой команде много игроков очень высокого уровня, и мы вполне способны показывать качественный хоккей на протяжении всего сезона. Практически всех пацанов я знаю, с кем-то играл в Омске, с кем-то был вместе в сборной. Да и от родного Челябинска недалеко. Это ведь тоже важно.

– В Омске восприняли новость о вашем отъезде, прямо скажем, не очень...
– Я "Авангарду" многим обязан. Здесь я начинал играть в хоккей на серьёзном уровне, из Омска же уезжал в Америку, сюда и вернулся. Дважды становился серебряным призёром чемпионата страны, попадал в сборную. Много воспоминаний с этим городом у меня будет связано, и я желаю Омску успеха и удачи. Но мне нужно смотреть вперёд, двигаться дальше.

– С [главным тренером "Салавата Юлаева"] Михалёвым Сергеем Михайловичем уже общались?
– Конечно, этого тренера я давно знаю, как, впрочем, и он меня. Ведь не первый год уже в России играю.

– Михалёв славится тем, что ведет себя весьма демократично по отношению к своим подопечным.
– Все говорят, что Сергей Михайлович – очень профессиональный тренер, у которого не бывает проблем во взаимоотношениях с ребятами. Я в это верю.

– Он не будет против ваших фирменных подключений в атаку? Он же знает, кого и зачем к себе в команду берёт.
– Думаю, что нет. Я ведь не первый год играю подобным образом. И если получается, то не нужно что-то менять.

– А в "Ванкувере" поняли ваше решение остаться ещё на пару сезонов в России?
– Понимаете, год назад, когда мне предлагали вернуться в "Ванкувер", никто мне одностороннего контракта в НХЛ не предлагал. Вот в чем дело. А играть за фарм-клуб, за "Манитобу", у меня большего желания больше нет. Проходили мы уже это. Хватит.

– Оставшись ещё на год в России, вы, видимо, увеличиваете свои шансы попасть на чемпионат мира в Квебек через год? Нет?
– Ну как?.. В Москве-то мне сыграть так и не довелось.

– Считаете, что несправедливо это?
– Справедливо – несправедливо... Тренеры не видели меня в основном составе. Хорошо. Конечно, было очень обидно, что так произошло, я ведь вместе с командой прошел все этапы Евротура, но это жизнь. А за сборную играть я никогда не отказывался. И на чемпионате мира, надеюсь, ещё сыграю. Мне уже доводилось, год назад ездил с национальной командой в Ригу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →