Обзор событий НХЛ прошедшей недели глазами Михаила Мельникова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Несколько часов назад Теему Селянне стал самым результативным финским хоккеистом в истории НХЛ, чему "Чемпионат.сом" посвятит отдельный материал…
13 марта 2012, вторник. 13:30. Хоккей
Самые знаменательные события недели произошли в клубах, для которых сезон скоро закончится. Или связаны с игроками, которые в плей-офф не сыграют. К слову, вполне возможно, не сыграет там и Селянне, потому что "Анахайм", несмотря на 1399-е очко великого, как теперь его можно называть, финна, свой денверский матч проиграл в овертайме и как минимум не сильно приблизился к кубковой зоне.

Под игроками, коих мы не увидим в плей-офф, я в данном случае отнюдь не подразумеваю Сидни Кросби, который опять пытался стать главным ньюсмейкером семидневки, анонсировав свой возможный выход на лёд в воскресном матче с "Бостоном". Анонс этот в очередной раз оказался блефом, а насчёт того, сыграет Кросби в плей-офф или нет, не знаем не только мы с вами, но и он сам. А также питтсбургские, калифорнийские и прочие доктора, которые продолжают расписываться в собственной беспомощности, когда речь идёт о такой немаловажной части хоккейного организма, как головной мозг.

Не имею я в виду также Евгения Малкина, Илью Ковальчука и Илью Брызгалова, хотя они, вне всякого сомнения, заслуживают упоминания в недельном обзоре. Малкин в том самом матче с "Бостоном" сделал три голевые передачи (чем и обеспечил победу "Питтсбургу") и вернулся на законное первое место в списке бомбардиров. Ковальчук сотворил второй за сравнительно короткий временной промежуток хет-трик – и это тогда, когда суперснайперских свершений от него, казалось бы, ждать перестали. А Брызгалов за ещё меньший промежуток (собственно, за неделю) сыграл аж три матча "на ноль", при том, что за весь предыдущий сезон – почти
Теему Селянне и его неюбилейное, но рекордное 1399-е очко

Теему Селянне и его неюбилейное, но рекордное 1399-е очко

полсотни игр – шат-аутов у него было всего два. Это наводит на мысль, что "Филадельфия" (в широком понятии – тренеры, болельщики, игроки, руководство) наконец обеспечила своему основному голкиперу психологический комфорт, а заодно неплохо укрепила оборонительную линию. И эта мысль в преддверии плей-офф должна сильно беспокоить те клубы, которым доведётся свидеться с "Флайерз" в первых раундах.

Эти события, так или иначе, всё-таки недельного, ну, пусть даже месячного масштаба. Но были и другие – сезонного, если не эпохального значения.

Начну – по хронологии, не по значимости – с нового контракта Михаила Грабовского. Пятилетнего, на 27 с половиной миллионов долларов. Такие или чуть большие деньги в "Торонто" получают только Фил Кессел, Дайон Фанёф, а также – с натяжкой – Тим Коннолли и Майк Комисарек. Если учесть, что ещё три недели тому назад Грабовский играл в ожидании скорого обмена, можно однозначно говорить, что в его хоккейной судьбе настал крутой перелом. Возможно, как и в судьбе "Торонто", который уволил наконец Рона Уилсона, так и не сумевшего ни разу вывести 13-кратного обладателя Кубка Стэнли в плей-офф, и позвал на его место Рэнди Карлайла, изгнанного, в свою очередь, по ходу этого сезона из "Анахайма".

Карлайл – первый тренер, которого пригласил в "Торонто" Брайан Бурк, совмещающий в клубе два руководящих поста (президента и генменеджера), хотя и не первый в "Мейпл Лифс" человек, который под началом Бурка выигрывал Кубок Стэнли с "Анахаймом". Почти сразу после своего прибытия в столицу англоязычной Канады, то бишь в конце 2008 года, Бурк позвал за собой Дэйва Нониса (работавшего с ним не только в "Анахайме", но и в "Ванкувере") и сделал его первым вице-президентом и директором по хоккейным операциям. Предполагалось тогда, что и тренера Бурк приведёт "своего", но, к удивлению многих, терпения в отношении Уилсона у него хватило больше, чем на три года. И лишь теперь, поняв, что один из самых консервативных специалистов лиги так и не сможет удачно воспользоваться плодами его, бурковских, операций (в частности, приобретением Фила Кессела), менеджер пошёл резать по живому за полтора месяца до начала плей-офф. Фактически убив остаток этого сезона ("Торонто" так и продолжает проигрывать и отстаёт от зоны плей-офф уже на 8 очков), зато сделав солидную инвестицию в будущее.

Илья Брызгалов поведал свои рецепты изготовления "сухарей"

Илья Брызгалов поведал свои рецепты изготовления "сухарей"

Определённо Карлайл пришёл надолго, а коль скоро Грабовского подписали – на такие большие деньги – уже при его участии, можно не сомневаться, что белорусскому форварду уготована роль одного из формальных и неформальных лидеров "кленовых листьев" на ближайшие несколько сезонов. Не уверен, что Карлайлу удастся настолько преобразить игру "Торонто", насколько, например, преобразил игру "Сент-Луиса" Кен Хичкок ("блюзмены" сейчас лидируют в регулярном чемпионате и собираются взять второй в своей истории Президентский кубок), но это уже теперь не проблемы Грабовского. Хотя, надо думать, он со своей стороны постарается сделать для этого всё, что может.

Не исключено, что примерно такая же участь ждёт в "Нэшвилле" другого белорусского нападающего – Андрея Костицына (чтобы не подгонять под ответ, здесь я вынужден взять назад свои слова о том, что речь пойдёт только о тех, кто в плей-офф не сыграет). В матче с "Детройтом" выменянный недавно у "Монреаля" форвард забил два гола в большинстве, что значит: а) здесь ему дают играть в большинстве и вообще в ключевые моменты матча; б) он это делать не разучился (в "Канадиенс" входил во вторую, а порой и в первую спецбригаду). Ему, конечно, до такого контракта, как у Грабовского, ещё пахать и пахать, но начало на новом месте получилось очень и очень обнадёживающим.

Исподволь мы подошли к теме "Монреаля", хотя, судя по таблице, он в этом году уже никому не должен быть интересен. Но именно в этом клубе – причём в один вечер – произошли два знаковых события. Имею в виду субботний матч в Ванкувере, неожиданно, к слову, "Монреалем" выигранный. Во-первых, свою первую шайбу за "хабов" забросил Блейк Джоффрион, которому место в составе, по сути, освободил Костицын-старший. Любопытно, что именно "Нэшвилл" в своё время
Михаил Грабовский: "Торонто" вокруг — стройся!

Михаил Грабовский: "Торонто" вокруг — стройся!

задрафтовал Джоффриона и даже пытался сделать из него игрока основного состава, но в конечном итоге отправил туда, где рано или поздно тот должен был оказаться – в "Монреаль". Блейк – "канадец" в четвёртом поколении, его прадед (Хауи Моренц) и дед (Берни "Бум-Бум" Джоффрион) давно включены в Зал хоккейной славы, а их свитера – с 7-м и 5-м номерами соответственно – висят под потолком "Белль Сентра".

И в том же матче впервые за 16 месяцев вышел на лёд Андрей Марков. Не просто вышел – отыграл больше 17 минут и сделал голевую передачу в большинстве. Очень хочется надеяться, что его зашитое-перезашитое в процессе многочисленных операций колено не будет беспокоить его как можно дольше. Марков, вне всякого сомнения, один из самых умных и, я бы сказал, системообразующих игроков мирового хоккея и НХЛ в частности. Даже не в идеальной форме он остаётся почти идеальным диспетчером большинства и обладателем такого первого паса, которым из защитников последнего поколения мог бы похвастать только Сергей Зубов. Ну, и с оговорками – Никлас Лидстрём. Зубов, кстати, завершил карьеру после похожей травмы, и будем держать пальцы за то, чтобы именно в этом их с Марковым биографии не оказались схожими. Опять же "Монреалю" в этом сезоне уже вряд ли поможет и Марков, и кто-либо другой. Но летом "хабов" ждёт кардинальная перестройка, и российский вице-капитан, чей контракт легитимен до июня 2014 года, может стать тем человеком, вокруг которого начнётся строительство нового "Канадиенс". Во всяком случае, иных кандидатур среди опытных игроков не видно. Да ладно "Канадиенс" – полагаю, что вся лига только выиграет, если карьера Андрея будет успешно продолжена. Главное – чтобы продолжена, а если да – то наверняка успешно.

Вернулся в энхаэловский хоккей – из Австрии – ещё один игрок, бывший одноклубник Сергея Зубова голкипер Марти Турко. Ему тоже не придётся поучаствовать в плей-офф, но по другой причине – в этом сезоне он был заигран в Европе, а "Бостон" выцепил его уже после дедлайна трансферов. Турко временно замещает в качестве дублёра Тима Томаса травмированного Туукку Раска. Впервые в форме "Брюинз" Марти появился как раз тогда, когда публике было обещано другое возвращение – Сидни Кросби. В смысле результата, однако, "Питтсбург" ничего не потерял, отгрузив голкиперу-ветерану пять шайб. А одним из вратарских героев уик-энда стал Семён Варламов, выигравший очередную буллитную серию – у "Эдмонтона". Собственно, российский страж ворот "Колорадо" не проиграл ещё ни одной, а всего серий у него было в этом сезоне семь. Из 23 выходов один на один Семён нейтрализовал 21: лучший процент отражённых буллитов (из тех, кто провёл минимум две серии) – только у Тима Томаса. Кстати, Варламов успешно продолжает традиции колорадских вратарей, заложенные его предшественниками – начиная с декабря 2009 года "Эвеланш" одержали 19 буллитных побед при всего двух поражениях.
Семен Варламов — жжёт в основном на буллитах

Семен Варламов — жжёт в основном на буллитах

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →