СКА "всухую" выиграл у "Атланта" первый матч серии
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Барулин не железный

Как и год назад, во втором раунде плей-офф "армейцы" Петербурга встретились с подмосковным "Атлантом".
13 марта 2012, вторник. 22:01. Хоккей
За два дня до старта серии главный тренер "армейцев" признался, что СКА очень хотел выйти во втором раунде на "Атлант". Было сказано про "прошлогодний должок". У хоккеистов, понятно, было огромное желание поквитаться за обидное поражение в прошлом плей-офф. Для Ржиги это противостояние было не менее принципиальным, учитывая тёмную историю с его уходом из подмосковной команды. Ещё в регулярном чемпионате Ржига требовал от своих подопечных играть против "Атланта", как и в плей-офф, на пределе возможностей. Стоило ли сомневаться, что в плей-офф СКА будет мотивирован до предела?

Как и ожидалось, игру "армейцы" с Невы начали очень мощно. С первых минут СКА обрушил на ворота Барулина настоящий град бросков, заставляя 30-й номер гостей крутиться как белка в колесе, раз за разом отводя угрозу от своих ворот. Все 20 минут вратарь СКА Якуб Штепанек не то что был без работы — хоккеисты в жёлтой форме ни разу за период не смогли толком завести шайбу в зону СКА, исправно теряя её с переходом красной линии.
13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

От минуты к минуте СКА наращивал давление на защиту "Атланта", но мытищинцы играли крайне дисциплинированно, а на последнем рубеже был бесподобен Барулин. Лишь только на 14-й минуте последовало первое удаление. Игорь Мусатов был удалён за подножку. Все две минуты одно звено СКА, сменяя другое, штурмовали ворота подмосковной команды, но Барулин был неприступен. Только благодаря ему шайба не побывала в сетке после броска Вейнхандля, который, находясь в одиночестве перед воротами, бил своеобразный пенальти. До этого звено ПрухаТоресенТихонов устроило серию добиваний после выстрела от синей линии в исполнении Кирилла Кольцова — и вновь "атлантовский" страж ворот тащил всё.

Однако, как выяснилось в итоге, и Барулин не железный. Весь первый период отражая кавалерийские наскоки "армейцев", дрогнул и он. За три с половиной минуты до сирены Владимир Тарасенко, получив пас от Игоря Макарова, выкатился на ворота "атлантов" и сумел положить чёрный диск впритирку с дальней штангой. Секунды спустя у Максима Рыбина был бесподобный момент, но на этот раз снаряд в сетке не побывал.

Второй период начался для гостей обескураживающее. Не прошло и двух минут, как СКА удвоил преимущество. Фёдор Фёдоров здорово поборолся у синей линии "Атланта", обворовал защитников соперника, выцарапав, казалось, уже потерянную шайбу, и выкатился с глазу на глаз с Барулиным. Последний был бессилен что-то сделать. Уложив стража ворот гостей на лёд, Фёдоров оформил вторую "армейскую" шайбу.
13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

Характер игры во втором игровом отрезке не поменялся абсолютно. СКА всё так же долго и мощно атаковал, "Атлант" сидел практически в глухой обороне, лишь по большим праздникам заезжая в зону "армейцев".

Больше всех у петербуржцев лютовало четвёртое звено Кучерявенко – Тарасенко — Макаров, которые насоздавали и упустили во втором периоде столько моментов, что могло хватить не на одну игру, обстучав все щитки, блины, ловушки Барулина и перекладину гостевых ворот.
13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

Молодёжное звено в целом в матче действовало, как первое. Они и остро атаковали, и успевали отрабатывать в обороне, и с потерей шайбы просто затерроризировали "Атлант" при выходе из своей зоны, моментально встречая замешкавшегося с шайбой соперника силовым.

К экватору периода начали сдавать нервы у последнего мытищинского героя, Константина Барулина, который неожиданно для всех на 30-й минуте опрометью бросился на свою скамейку, то ли посчитав, что у СКА должно быть удаление, то ли просто захотел скрыться от кошмара накатывающихся раз за разом питерских атак. Так или иначе, сам Барулин потом долго высказывал главному судье ласковые и добрые пожелания, но в этом моменте гостям повезло.

Лишь только за пять с небольшим минут до второй сирены "Атлант" получил свою первую возможность попытаться хоть как-то переломить игру. Петр Пруха был удалён в составе "армейцев". Но несмотря на то что практически все две минуты "Атлант" провёл в зоне петербуржцев, хозяева выстроили очень хорошо организованную защиту, которая действовала практически безошибочно. А если дело и доходило до броска в створ, то на последнем рубеже всё подчищал Якуб Штепанек.

В результате реализовать большинство гостям не удалось. Только появившись на льду, Петр Пруха мог оформить третий гол. Чех получил пас на красной линии и выкатился на свидание с Барулиным, но последний сыграл выше всяких похвал. Однако пару минут спустя третья шайба всё-таки влетела в сетку гостевых ворот. Виктор Тихонов здорово поборолся на пятачке и в непростой ситуации отправил шайбу под перекладину.
13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

13 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 4:0

Два периода прошли при подавляющем и безраздельном преимуществе СКА, а в начале третьей двадцатиминутки вопрос о победителе был снят окончательно. Не успела завершиться первая минута третьего периода, как счёт был уже 4:0. Тони Мортенссон воспользовался подарком судьбы в виде катастрофической ошибки Зубарева и Нурисламова, которые просто подарили шайбу шведскому центрфорварду СКА. Тот, подобрав осиротевший диск, недолго думая, переадресовал снаряд на Маттиаса Вейнхандля, который пробил Барулина в четвёртый раз.

Лишь только после четвёртой шайбы СКА немного ослабил тиски, однако уже всем было ясно, в том числе и "Атланту", и СКА, что сегодняшнее сражение осталось за петербуржцами, борьба будет продолжена уже завтра.

СКА заиграл вторым номером, "Атлант" получил возможность поиграть в зоне СКА, за полторы минуты до финальной сирены красно-синие даже остались в меньшинстве, но до финальной сирены цифры 4:0 на кубе так и не изменились.

Стоит признать, что "армейцы" в первой игре просто уничтожили соперника, уходя со льда под оглушительные овации 13 000 зрителей Ледового дворца, установивших рекорд посещаемости в сезоне. Однако уже завтра мы, скорее всего, должны увидеть другой "Атлант" и совершенно другой хоккей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →