Все новости

"Вышибала”. Последний герой

Редко, но всё же бывает, что Голливуд добирается и до большого хоккея. Знакомьтесь: главный хоккейный фильм года — "Вышибала", история о героях уходящей эпохи.
Хоккей

Нет такой профессии – писать рецензии о фильмах про хоккей. Да и быть не может, учитывая, что на большой экран картины о лучшем виде спорта с шайбой выходят реже, чем проводится зимняя Олимпиада. Но по той же самой причине, что «Вышибала” это зверь, обитающий в красной книге, обойти стороной мы его не могли.

Когда озаряешь взглядом огромный кинозал с его разношёрстной публикой, пробуждается непреодолимое желание найти тех, кто „не в теме”. Людей, случайно заглянувших на сеанс “Вышибалы”, хочется пожалеть. Подлетающие под своды арены зубы, художественно размазанная на стекле кровь главного героя, пошловатый юмор – и всё это изрядно поперчено крепкими словечками. Коктейль, конечно, не для каждого и уж точно не для семейного просмотра. Да и перед тем как пойти с девушкой, нужно трижды подумать и проверить нервную систему дамы хотя бы на роликах с выходками наших родных „витязей”. Вызовет восторг беззубая улыбка милашки Яблонски – можно смело брать билеты в кино.

Но, конечно, идти на “Вышибалу” лучше с друзьями, большой компанией. Смотреть на команду больших, сильных, потных и бесцеремонных мужиков лучше всего командой таких же мужиков. Так, кстати, и поступили ребята из „Витязя” и “Русских Витязей”, побывавшие на закрытом показе фильма.

А ещё, конечно, стоит предупредить. Не дай бог увидят этот фильм „хоккейные мамы” или те, кто только готовится ей стать. Реакция будет точь-в-точь как у мамы главного героя: “Это не профессия! Мат, кровь, травмы – ааа, какой кошмар!”. Как бы сердобольные

… идти на „Вышибалу” лучше с друзьями, большой копаний. Смотреть на команду больших, сильных, потных и бесцеремонных мужиков лучше всего командой таких же мужиков. Так, кстати, и поступили ребята из “Витязя” и „Русских Витязей”, побывавшие на закрытом показе фильма.

мамаши ни побежали забирать своих пацанов из хоккейной секции – так и за будущее российского хоккея может стать страшновато. Надо осознавать, что это не весь хоккей, а быть может, и вообще не хоккей, если жить днём сегодняшним.

“Ты не хоккеист – ты простой вышибала”, — уверяли Дага, главного героя. Не помешало бы кое в чём убедить и зрителя. Это не фильм о хоккее, а сага о тафгаях, которые до недавней пары были самыми эпатажными и заметными фигурами в большинстве клубов НХЛ, а сейчас стоят на грани вымирания. Лощёный и рафинированный хоккей вытесняет их на задворки – в минорные лиги и славный город Чехов.

В эпоху реалити-шоу кинематограф не спешит избавляться от своей гипертрофированности. Ругань в раздевалках стоит сочная и пестрящая разнообразием, а количество харизматичных персонажей столько велико, что в реальной жизни их хватило бы на несколько команд. Но вряд ли это сказка – скорее разукрашенная свежими и яркими красками картинка из недалёкого прошлого, когда олдскульный хоккей жил и благоухал хардкором.

Самое интересное, что сюжет „Вышибалы” возник не на пустом месте и не в голове режиссёра. Фильм основан на реальных событиях, и прототипом Дага Глатта стал тоже Даг – Даг Смит, который на пару со своим другом написал книгу о своей необычной карьере. В отличие от киношного персонажа, реальный Даг пришёл в хоккей, будучи офицером полиции, а не простым охранником. Романтическая линия – это дань Голливуду, а вот характер у персонажа и прототипа один на двоих. Как говорят приятели Дага Смита, за пределами хоккейной коробки его никто и никогда не видел взбешённым и агрессивным. Само спокойствие и добродушие.

У вас ещё не закрались сомнения, что “Вышибала” это прежде всего комедия? Посмеяться, если вы не ханжа, здесь действительно есть над чем. Но пересказывать шутки – это не интересно, а учитывая их нецензурность – ещё и затруднительно. Как утверждают в одном спортивном ток-шоу на российском ТВ, „это программа не о футболе, а о жизни”. Что-то подобное хочется сказать и о “Вышибале” – во многом это кино о жизни простого парня из небольшого городка, а хоккей – пусть и бросающийся в глаза и затягивающий, но фон.

Девушка? Не идеальная. Милая, но не красавица, с вредными привычками вроде алкоголя и частой смены парней. Родители? В толерантной до зубного скрежета Америке они скорее принимают брата-гея, чем сына-неудачника, не ставшего медиком и оставляющего зубы на белоснежном льду. „Один ваш сын – дебил, другой – голубой!” — крича на весь бар, Даг будто пытается открыть глаза своим родителям, которым наплевать на то, что в прошлой игре он отметелил очередного верзилу, а команда носила их сына на руках. Они увязли в своих иллюзиях.

Главный герой действительно не обременён интеллектом, не страдает даром оратора, да и на коньках он стоит еле-еле. Если и забивает, то лишь тем местом, которым обычно протирают скамейку запасных. Но когда на соседнем ряду кинотеатра из уст девушки изверглись

Порой за лицами, мелькающими на глянцевых обложках, таится пустота и малодушие. Нередко кумиры миллионов в трудную минуту готовы спрятаться под лёд, словно страусы зарываются в песок. И не стоит лишний раз напоминать простые истины про то, что не стоит судить по обёртке, не пробуя конфет. Так случается, что в парне, чаще использующем кулаки, нежели голову, больше человеческого, чем может показаться на первый взгляд…

презрительные “Дебил! Даун!” – за Дага стало обидно. Он, может быть, и недалёкий, но излучает редкую искренность и доброту. Эдакий адаптированный под американского зрителя Вован из „Реальных пацанов”.

Именно он, а не пижон-раздалбай Лефлемм, “пролетевший мимо контракта с „Монреалем” на 5 миллионов”, со временем становится лидером раздевалки. Когда звезда, сосланная в фарм-клуб, плюёт на эмблему клуба, Даг встаёт на колени и заботливо её протирает. Такие парни – это своеобразный клей для коллектива. Тем более что у капитана команды весь опыт в седой бороде, но опыт этот скорее от совместной жизни с изрядно попившей кровь жены, нежели от больших побед. Собственно, чем богаты, тем и рады – эпической речью о том, что у него “отгрызла” его супруга, он и пытается поднять своих „трёхсот спартанцев” на последний бой.

Главной схваткой “Еврейского Рэмбо” станет встреча с Россом Реа – великим бойцом, крёстным отцом всего „мира вышибал”, внешне отдалённо напоминающим Никиту Михалкова. Росс “Босс-Мать-Его” Реа проводит свой последний сезон, но не может не хлопнуть дверью. Выбив за свою карьеру не мало дури из ребят разных габаритов, цветов кожи и вероисповедания, он по-отечески учит Дага главному в их профессии.

— У тебя есть дар, талант, чёртова хватка – всё как у меня. И как у меня – это всё что у тебя есть. Мой совет – не старайся стать хоккеистом, тебя ждут одни разочарования.

Порой за лицами, мелькающими на глянцевых обложках, таится пустота и малодушие. Нередко кумиры миллионов в трудную минуту готовы спрятаться под лёд, словно страусы зарываются в песок. И не стоит лишний раз напоминать простые истины про то, что не стоит судить по обёртке, не пробуя конфет. Так случается, что в парне, чаще использующем кулаки, нежели голову, больше человеческого, чем может показаться на первый взгляд.

— Готов?
— Готов. Спасибо, что спросил.

В этом нехитром диалоге, предваряющим бурю, и заключается тот самый „кодекс чести” парней, готовых окрасить белоснежный лёд своей кровью.

Комментарии (0)
Партнерский контент