Вратарь Сергей Мыльников – о турне по Северной Америке в 1985 году
Фото: Официальный сайт ХК "Трактор", Fotobank.ru/Getty Images, РИА "Новости"
Текст: 74hockey.ru

История: Сергей Мыльников — вратарь "Трактора"

Предлагаем вашему вниманию архивный дневник легендарного вратаря челябинского "Трактора" Сергея Мыльникова, который он вёл во время турне по Северной Америке в 1985 году.
15 марта 2012, четверг. 04:30. Хоккей
Между Челябинском и Монреалем по прямой — я ради интереса измерил по карте — примерно 10300 километров. Прямо скажем, далековато я от родного дома.

Не я один. Здесь, в наполненном разноязыкой речью монреальском аэропорту, нас столько, что, пожалуй, весь авиалайнер будет заполнен только советскими хоккеистами. Команда ЦСКА, в числе которой и я, — раз. Ребята из киевского "Сокола" — два. Плюс молодёжная и юношеская сборные команды страны.

А если посчитать, то и "прямых" моих земляков здесь немало — девять человек. Кроме меня, ещё три Сергея: Макаров, Бабинов, Стариков, а также Александр Тыжных и Вячеслав Быков. С титулом чемпиона мира среди молодёжи возвращается домой Женя Давыдов. А среди ребят юношеской сборной — Володя Алексушин и Валера Андреев.

Впору, действительно, как пошутил Сережа Макаров, рейс Монреаль — Москва продолжить до Челябинска.

Ну, а если говорить серьёзно, то я, не скрою, очень горд. Тем, что столько здесь нас из одной "школы" — челябинской. Тем, что не подвели, оправдали надежды болельщиков. Конечно, оценивать мою, например, игру — дело тренеров. Но я чувствую по их сдержанным высказываниям, по дружескому расположению ребят (впрочем, к вратарям в команде всегда хорошо относятся), что выдержал испытание.

Было трудно. Месяц "с хвостиком" назад началась эта ледовая эпопея. 3 декабря отправился я из Челябинска на
Сергей Мыльников

Сергей Мыльников

тренировочный сбор перед турниром "Известий". И завертелась карусель: тренировки, игры, дальние перелёты, снова игры и снова перелёты…

Теперь всё позади, турне закончилось. За 10 дней налетали над Северной Америкой сорок тысяч километров. В том же Монреале приземляемся уже в третий раз. И в последний. Скоро уже лайнер "Аэрофлота" поднимет нас в воздух и возьмёт над океаном курс домой.

По-моему, все наши ребята воспринимают деловую суету крупного международного аэропорта как-то отрешённо, мыслями уже стремятся домой. Как и я. Доберусь наконец-то до мягкого аэрофлотского кресла, устроюсь поудобнее, дождусь, пока лайнер наберёт высоту, и перелистаю блокнот, в котором все эти дни вёл записи. Постараюсь не спеша, по порядку вспомнить, как всё это было.

ПОД ФЛАГОМ СБОРНОЙ

Подготовка к турниру "Известий" была весьма напряжённой. Очень много атлетизма, кроссов. Ребята из ЦСКА к подобным режимам привычны. Все остальные стараются не отставать. Расписание занятий плотное, и всё-таки тренеры предусмотрели поездки в Москву (мы тренируемся и расквартированы на базе сборной в Новогорске). Были на спектаклях в театрах имени Вахтангова, имени Маяковского. Приезжал в гости к нам известный кинорежиссер Элем Климов. Его фильм "Иди и смотри" произвёл на всех большое впечатление.

Ежедневные двухразовые тренировки на льду, занятия в зале игровых видов спорта. Два вечера провели у видеомагнитофона. Просматривали записи матчей последнего чемпионата мира: СССР — ЧССР (1:2) и СССР — Канада (1:3). Что ж, на ошибках учатся. Тренеры тут же проводили теоретические занятия.

А 15 декабря к нам на базу в гости приехал "Снеговик" — известный спортивный обозреватель газеты "Известия" Б. Федосов. Он очень интересно рассказал об истории турниров — нынче соревнования будут проведены в 19-й раз. Для меня лично нынешний турнир второй по счёту. Особый интерес вызвал рассказ о призах. Ведь в прошлые годы "Снеговик" постоянно удивлял всех своими выдумками. В памяти красивые вазы, оригинальные ладьи, традиционные русские самовары. Делали их в Туле, Хохломе, Дятькове чародеи-мастера. Нынче "Снеговик" заказал расписные вазы художникам Дулевского фарфорового завода имени газеты "Правда" Наталье и Виктору Поповым.

Это будут призы для команды-победительницы. Ну, а мастера знаменитой Гжели изготовили награды лучшему вратарю, защитнику, нападающему. Утверждён и приз имени Валерия Харламова, который будет вручён самому результативному бомбардиру.
Сергей Мыльников

Сергей Мыльников

Вечером на собрании тренеры объявили состав сборной. Он был несколько неожиданным. Тренеры решили поэкспериментировать на турнире — их право.

Мой дублёр — Женя Белошейкин. Когда я во время прохождения службы в армии играл в ленинградском СКА, он неплохо проявил себя в матчах юношей. Моё возвращение в родной "Трактор" дало шанс юному вратарю, и он им воспользовался. Да так уверенно, что был замечен и приглашён в ЦСКА, а теперь и в сборную.

В день открытия турнира — 16 декабря — утром провели зарядку, затем тренировку на льду, так называемую раскатку. Я в составе, поэтому надо настраиваться на матч. Принесли майку. Номер 20. В прошлые годы под этим номером играл знаменитый Владислав Третьяк.

В 15.00 автобус сборной в сопровождении "почётного эскорта" — двух автомобилей ГАИ — отправился в Лужники на матч с канадцами.

Открытие турнира на приз газеты "Известия" было очень красивым и торжественным. Гимн нашей страны пел хор, участники которого заняли на трибунах дворца спорта целый сектор.

Уже на первой минуте матча Игорь Ларионов открыл счёт. А спустя три минуты шайба влетела в мои ворота… И забросил её канадец Макларен, игравший, как и я, под двадцатым номером.

А после первого периода счёт был 5: 1 в нашу пользу, так что довести матч
Сергей Мыльников

Сергей Мыльников

до победного конца (8:2) не представляло особого труда.

Канадцы, как всегда, играли жёстко, быстро. Несмотря на достаточно молодой средний возраст команды, уровень их мастерства высок.

Наутро был разбор игры. Тренеры объявили меня в составе на вечерний матч с финнами. Майки красного цвета под номером 20 не оказалось, и пришлось надеть майку с номером 12 — обычно под ним играет Серёжа Стариков.

Выиграли 4:1, причём вели 4:0 до 58 минуты. Думал уже уйти с поля "сухим", как удавалось шесть раз в матчах чемпионата страны за "Трактор", но Ялонен "размочил" счёт.

В двух этих матчах наши защитники излишне увлекались атакой и частенько предоставляли соперникам возможность выходить один на один со мной. Конечно, приятно, что ребята в меня верят, но… от тренеров им досталось.

Несмотря на турнирные матчи, ежедневно проводятся весьма насыщенные тренировки. Впереди игры со сборными Швеции, чемпионами мира — чехами, а потом серьёзная серия матчей с ведущими профессиональными клубами НХЛ.

Кстати, в матче со сборной Швеции мне удалось отстоять на ноль. На 31-й минуте игры при счёте 9:0 вместо меня на площадку вышел Белошейкин. Выиграли — 10:1. Неожиданно крупно и легко. Но главный матч впереди. Всё время присматриваюсь к играм коллег из других сборных. Когда-то советскую вратарскую школу на международной арене утверждали и добивались её признания Г.Н. Мкртчян, Н.Г. Пучков. Затем многие годы в сборной прекрасно играл В. Коноваленко. И, наконец, всемирную известность и восхищение вызвала блестящая игра В. Третьяка.

Владислав на этом турнире приходит на все игры, не забывает побывать в нашей раздевалке, и я каждый раз убеждаюсь, каким большим авторитетом он пользуется у друзей. Причём уважение это исходит не только от признания его великого спортивного мастерства, но прежде всего благодаря человеческим качествам. Всегда с вниманием прислушиваюсь к его советам. Владислав мнения своего не навязывает, а очень тактично подсказывает и убеждает.

Многие годы игроки знали: вратарь Третьяк выручит. Естественно, что после его ухода на преемников смотрят с настороженностью. Ребята доброжелательны, приветливы, помогают, но я и сам понимаю, что заменить Третьяка — трудно!

Матч чехам проиграли — 1:3. Вновь, как и год назад, соперники очень остро контратаковали. Пашек выстрелил, как из пушки, в дальний угол (третий гол). Обидно, хотя тренеры, давая интервью для печати, о моей игре отозвались неплохо.

Слава Фетисов, Игорь Ларионов и Алексей Герасимов стали лауреатами турнира, получили очень красивые призы. А самая большая ваза уехала в Чехословакию…

Вечером после матча переехал вместе с "армейцами" на базу ЦСКА. Через сутки улетаем за океан. Так что грустить некогда, впереди ответственные матчи.

Окончание следует
Сергей Мыльников

Сергей Мыльников

Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →