"Локомотив" вышел на "Дизель", а "Нефтяник" сыграет с "Донбассом"
Текст: Игорь Брагин

Ярославль и Альметьевск с хоккеем не прощаются

"Локомотив" вышел на "Дизель", а "Нефтяник" сыграет с "Донбассом". Именно так распределились пары по итогам четвертьфиналов Кубка Братины на Западе.
15 марта 2012, четверг. 05:00. Хоккей
"Локомотив" — ХК ВМФ — 2:1
Счёт в серии: 3-2.

На переполненной "Арене-2000", с первых минут погнавшей своих любимцев вперёд, "морякам", на протяжении всей серии игравшим в три звена нападения, на первых минутах было важно выстоять. Выстоять, отразить первую волну атак ярославцев и уже начинать соображать что-то своё. И волна получилась очень даже ничего. Не девятый вал, конечно, но потрудиться Дмитрию Шикину пришлось. Пётр Воробьёв, кстати, провёл не только теоретическую подготовку к отчётному матчу, но и перестановки в звеньях произвёл. Во-первых, Дмитрий Мальцев отправился в третье звено нападения к Даниилу Романцеву и Рафаэлю Ахметову, а блестяще проводящий серию Олег Яшин усилил стартовую тройку форвардов. Наконец-то полностью простился с лазаретом Артур Амиров, составивший пару Егору Яковлеву в первой пятёрке.

И первый по-настоящему голевой момент хозяева создали уже на 3-й минуте матча, усилиями именно первого звена. Даниил Апальков выиграл вбрасывание в средней зоне, на синей линии обыгрался с Алексеем Кручининым, получил "ответку" и бросал с близкого расстояния, но угол был острый и просвета для соперника кипер не оставил. Хозяева продолжили оказывать давление и Зюзякин, после отличного паса Галимова, уезжавшего уже за ворота, бросал с пятака, но Шикин не купился на финты Эмиля и с броском Максима справился. Выстояв, гости принялись совершать вылазки в зону атаки и даже пару раз поиграли в большинстве.
1:0 – Яковлев (Яшин) – 33:13.
1:1 – Гребенников (Серкин, Селезнёв) – 36:18.
2:1 – Яковлев (Апальков) – 46:08.
Вратари: Ложкин – Шикин.
Броски: 37 (11-16-10) – 28 (13-7-8).
Штраф: 4 (4-0-0) – 12 (2-8-2).
Правда, без особого успеха. А самый реальный шанс отличиться у "моряков" был уже под занавес периода. Илья Гребенников, получив шайбу за воротами "Локомотива", заложил крутой вираж, выкатился на оперативный простор и через паузу бросил с кистей — Никита Ложкин немного неуклюже завалился на бок, но шайбу выловить сумел. Но на перерыв команды ушли при шатком равенстве.

Отдышавшись 15 минут, ярославцы вновь понеслись в атаку. В обороне гостей начали появляться бреши, в которые врывались настырные волжане. Аттракцион невиданной щедрости начал Эмиль Галимов, которого Влад Каратаев вывел на открытый бросок, но форвард "Локомотива" с кистей бесхитростно отправил шайбу в Шикина. Гости в какой-то момент просто перестали успевать за шустрыми соперниками и трижды вынуждены были нарушать правила и выматывать себя игрой в меньшинстве. Однако же "железнодорожники" в эти шесть минут действовали без выдумки и азарта, рассчитывая, видимо, что само как-нибудь залетит. Справедливости ради нужно отметить, что почти так всё и получилось. Размашистая атака удалась хозяевам, Олег Яшин с острого угла бросал в сторону пятака, Шикин клюшкой шайбу отбил, на подборе первым оказался Егор Яковлев, который сходу бросил и каучуковый диск, зацепив по дороге Дмитрия Молодцова, нырнул в угол ворот "моряков". Гости бросились отыгрываться. Именно бросились, поскольку до этого они особо никуда не бежали. И буквально за две смены "морякам" удалось укатать соперника. Гол получился на заглядение. Антон Селезнёв разрезал пасом пятак, но Григорий Серкин не сумел бросить. Однако же укатившись за ворота, он вернул шайбу Антону, тот в касание доставил её на пятак, куда на всех парах уже влетал Илья Гребенников, который коротким движением кистей отправил шайбу в угол ворот Ложкина.

В третьем периоде пошла ожидаемо нервная игра. "Моряки", до этого проводившие лишь разведку боем, после заброшенной шайбы осмелели, почувствовали уверенность и вперёд ходили вполне осознанно и не за контратаками, а по вполне себе основательным поводам, периодически раскатываясь в зоне атаки в позиционном нападении. Альберт Конозов и Александр Юксеев имели вполне себе осязаемые возможности отличиться, но шайбу в ворота забросил в итоге вновь Егор Яковлев. Даниил Апальков сместился к правому борту, чтобы помочь своему партнёру выйти из под прессинга в позиционной атаке, в итоге Егор выкатился в центр зоны атаки, куда Даннил незамедлительно и отдал пас, защитнику ничего не оставалось, как бросить с кистей мимо севшего на колени Шикина — гол! Спустя семь минут Виталий Зотов мог снять все вопросы относительно победителя, но с его броском с ползоны справился Шикин. Концовка получилась жаркая. "Моряки" сняли вратаря и вшестером навалились на оборонительные редуты ярославцев. Дмитрий Лютов бросал от синей линии, Ложкин отбил в угол площадки, откуда на пятак выкатывался Виталий Карамнов — бросок с острого угла и буквально все находящиеся на площадки хоккеисты бросились на пятак, однако затолкать Никиту в ворота вместе с шайбой не позволили защитники. Сирена, овации трибун, занавес. Дальше идёт "Локомотив"!
12 марта 2012 года. Ярославль. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — ХК ВМФ — 2:1

12 марта 2012 года. Ярославль. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — ХК ВМФ — 2:1


"Нефтяник" — "Ариада-Акпарс" — 1:0
Счёт в серии: 3-2.

На протяжении всех пяти матчей команды вели бескомпромиссную борьбу. Пожалуй, именно в этой серии было наибольшее число стычек, потасовок и кулачных поединков. Однако же на решающий матч серии эти вольности выносить не принято. Принято играть аккуратно, стараться не удаляться и искать шанс на ошибку соперника. Но не получалось это ни у одной из команды. По очереди оставались в меньшинстве соперники, набрав на двоих в первом периоде 10 минут штрафа. Для решающего матча плей-офф это много.
1:0 – Барабанов (Кочуров, Серебряков) – 16:55 (5x4).
Вратари: Галимов – Мыльников.
Броски: 26 (13-9-4) – 18 (7-7-4).
Штраф: 8 (4-4-0) – 12 (6-4-2).
В итоге с третьего раза хозяева это преимущество реализовали. Тимур Барабанов получил шайбу у левого борта, ускорился вглубь зоны атаки, с острого угла выкатился на пятак и протолкнул шайбу между щитков Сергея Мыльникова.
Кто-то из защитников схитрил, попытавшись сдвинуть ворота, но после просмотра видеоповтора арбитры взятие ворот засчитали. Как правильно сдвигать ворота, знает Ари Ахонен. Он вообще знает массу любопытных хитростей. Думается, многие вратари на досуге изучат его опыт и в будущем нас будут ждать очередные театральные представления.

Но вернёмся к игре. Проблемы с составом, которые перманентно с начала серии испытывает "Ариада", начали сказываться уже в концовке второго периода, когда при розыгрыше лишнего гостям элементарно не хватали свежести. После матча на это сетовал и наставник волжан Ильнур Гизатуллин: "Очень хорошая получилась серия. Могли её выиграть и мы, и соперник, но повезло не нам. С чем "Нефтяник" и поздравляю. К своей команде нет никаких претензий. Были травмированные, может, и это тоже сказалось".

В концовке поединка гости, естественно, сняли вратаря, но довести дело до подготовленного броска не удалось. Решающая игра в итоге получилась, пожалуй, самой скучной в серии.
12 марта 2012 года. Альметьевск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Нефтяник" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

12 марта 2012 года. Альметьевск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Нефтяник" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →