Марек Сикора уходит из большого хоккея
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Динамо" Мн
Текст: sport.tut.by

Сикора: хочется пожить как нормальный человек

Семья, внуки, здоровье – это то, что сейчас заботит 63-летнего тренера минского "Динамо". Перед отъездом в Чехию Марек Сикора дал прощальное интервью.
15 марта 2012, четверг. 15:00. Хоккей
— Я определился с этим где-то месяц назад. Неудачная серия с московским "Динамо" никак на моё решение не повлияла. Я устал, сказывается возраст. Меня ждёт серьёзная операция на колене. Хочется просто поводить автомобиль, побыть с семьёй, пожить как нормальный человек.

— Повлияла ли трагедия с "Локомотивом"?
— Да, немного. Мы играли с ними на предсезонном турнире в Латвии незадолго до катастрофы, недавно нашёл в стопке бумаг их заявку на тот поединок, и сразу нахлынули грустные воспоминания. Руслан Салей ведь мог играть за "Динамо", быть здесь капитаном. Перед каждым вылетом все вспоминали об этой трагедии. Я хорошо знал чешских игроков, врачей, администраторов.

— Что вы сделаете прежде всего, прибыв в Чехию?
— Начну следить за внучками и сотрудничать с врачами. Меня ждёт серьёзная операция — нужно новое колено.

— Почему команда столь неудачно выступала в конце сезона?
— После Нового года игра команды не соответствовала ожиданиям. Мы уступали аутсайдерам конференции: "Леву", "Витязю", "Спартаку". Игроки подсели психологически. После поездки в Дубай, казалось, команда
Марек Сикора: и это всё о нём…

Марек Сикора: и это всё о нём…

снова набирает обороты, но потом случился провальный период с "Трактором", проигрыш "Торпедо"… В плей-офф попали на московское "Динамо", а это очень неудачный соперник. У них нет звёзд, но Олег Знарок подбирает игроков, которые готовы выдерживать нагрузки, у которых нет проблем с коленями. Очень неприятная, жёсткая команда, которая мало пропускает. У нас выбыли Корсо, Лайне, не до конца восстановились Плэтт и Стась. Обидно, что не забивал Збынек Иргл. Но мне сейчас не хотелось бы искать оправдания. 0-4 — жёсткий результат. Обидно, что не удалось выиграть в Бобруйске. Настрой был отличным, но после 0:3 в начале матча ребята сникли.

— Вы говорите, что форма была не та. Имеется в виду физическая форма?
— Мне кажется, что до конца сезона физически команда была готова хорошо. У нас хорошо поработал Бови, отвечавший за этот аспект. Возможно, настроение было не таким. Меня часто останавливают на улице, спрашивают, почему не было настроя. Но я не живу с командой в раздевалке, не лезу в их жизнь.

— Проблемы с микроклиматом — вина капитана Обшута?
— Не думаю. Ярослав хорошо справлялся со своими обязанностями. Проблема в том, что у самого Обшута игра не всегда шла. А когда ты сам играешь не очень, сложно просить об этом команду.

— В плей-офф сыграли три вратаря. Не многовато для одной серии?
— Ну, вы ведь видели, какая ситуация сложилась после Нового года… Решил попробовать Хёугена. Стоит признать, что Ларс неплохо отстоял.

— Почему тогда заменили его на Андрея Мезина?
— Андрей отлично отстоял в матче регулярного сезона, когда мы выиграли 2:1. Надеялись, что он выйдет отдохнувшим, но не получилось. Впрочем, не думаю, что в этом причина поражения.

— Игра Мезина в сезоне разочаровала?
— Нет. Это плохое слово. Пожалуй, я просто ожидал немного большего.
Марек Сикора: и это всё о нём…

Марек Сикора: и это всё о нём…

— Лаланд готов быть первым номером на протяжении всего сезона?
— Мы выиграли с Кевином 20 матчей, но он пока молод. Будущее есть, но нужно подождать ещё 2-3 года.

— Клуб сейчас занят поисками нового тренера. А кого бы вы порекомендовали на эту должность?
— Мне не хотелось бы называть конкретные имена. Просто кажется, что клубу нужен тренер пожёстче. Меня и во время сезона в этом упрекали. А я отвечал: "Как я могу стать жёстче? Мне уже 63 года. Всю жизнь был добрым, а сейчас стану жёстким?". Андриевский и Попихин? У них уже был опыт совместной работы, но мне кажется несолидным обсуждать сейчас моих коллег.

— Вам приходилось работать в команде, которой руководит генерал и за которую лично болеет президент. Это провоцировало особое давление?
— Хочу сказать, что я удивлён. Юрий Бородич — отличный человек. Я думал, что предстоит работать с жёстким генералом, а он с пониманием
Марек Сикора: и это всё о нём…

Марек Сикора: и это всё о нём…

ко мне относился. Никогда не кричал, всегда меня поддерживал. Например, в первом сезоне, когда он мог спокойно меня уволить. Очень уважаю этого человека.

— Вы как-то говорили, что систему задач никто не отменял. Вам это не нравится?
— Я ошибался. Недавно сказал, что никогда не ошибаюсь, но, конечно, это не так. Говоря о задачах, я неправильно выразил свою мысль из-за различия в языках. Не уловил разницы между целью и задачей. Дарья Домрачева выиграла гонку, а затем четырежды ошиблась на огневом рубеже в следующей гонке. Швейцарский "Давос" стал вторым в регулярном чемпионате, но всухую проиграл первую же серию плей-офф. Это спорт.

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что центр Европы находится в Белоруссии. А в Чехии какое мнение на этот счёт?
— У нас говорят, что в Чехии. Но точных мест не называют.

— А какое ваше любимое место в Чехии?
— Чешский Крумов. Отличное место, особенно летом. Но обычно я бываю в Праге и родном городе Пльзень.

— Известно, что в Карловых Варах 12 источников. А 13-м называют Бехеровку. Вы к какому в первую очередь подходите?
— Сначала к шестому. Для желчного пузыря. Ну а потом уже Бехеровка: холодная перед едой в виде аперитива. Напишите это, чтобы люди не подумали, что я постоянно пью. Как-то меня пригласили на экскурсию на фабрику, где её производят, показали, как правильно пить. Было очень интересно. Когда мне объяснили все нюансы, то стало намного лучше. Я теперь с пониманием её пью.

— А чешское пиво?
— Предпочитаю Pilsner Urquell и ирландский "Guinness". Белорусское пиво? Мне нравится ваше нефильтрованное.

— В Белоруссии познакомились с другими городами, кроме Минска и Бобруйска?
— Я слышал про Брест, Гродно, но нигде не был. Алексей Торбин сказал, что летом здесь будет турнир. Возможно, мы с женой приедем и посетим эти места. А пока знаю только Минск и Бобруйск. Обидно.

Окончание следует.
Марек Сикора: и это всё о нём…

Марек Сикора: и это всё о нём…

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →