"Атлант" безропотно уступил СКА и во втором матче серии
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Как бог черепаху

В первом матче серии СКА переиграл "Атлант", можно сказать, по всем статьям. Во втором матче "армейцы" расправились с соперником ещё безжалостнее.
15 марта 2012, четверг. 22:22. Хоккей
По окончании первой встречи, пожалуй, единственным, кто не был удостоен критических отзывов, был вратарь мытищинцев Константин Барулин. Голкипер практически в одиночку пытался что-то противопоставить петербургским хоккеистам, и вряд ли хоть кто-то мог упрекнуть его хотя бы в одной из четырёх пропущенных шайб.

На послематчевой пресс-конференции было немного странно слышать от главного тренера гостей слова о том, что его команда выбрала против СКА на первый период тактику глухой обороны. "Я думал перед встречей, — сказал шведский наставник, — что, если первый период мы отыграем 0:0, у нас останутся силы и возможности повернуть игру в свою сторону". По большому счёту СКА только это и было нужно. На протяжении практически всего регулярного чемпионата первый период в матчах с участием СКА решал очень многое. В большинстве случаев, когда в первом периоде соперник отдавал инициативу в руки СКА, давая "армейцам" войти в игру, ничем хорошим это для него не заканчивалось.

Во второй игре Янне Карлссон обещал поменять тактику, заставить свою команду действовать быстрее и агрессивнее. Но то ли изменить за один выходной ничего получилось, то ли менять что-то передумали, то ли изменения пошли только во вред гостям, в итоге СКА хватило всего четырёх минут на то, чтобы буквально уничтожить соперника. Когда на табло застыли цифры 16:01 до сирены, счёт был уже 3:0 в пользу хозяев.
15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

На третьей минуте Владимир Тарасенко, подхватив шайбу в средней зоне, буквально разорвал оборону гостей, обыграв, как детей, одного за одним Янне Нискалу и Максима Семёнова, попутно уложил
КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СКА (Санкт-Петербург) – Атлант (Московская область) – 7:1 (4:0, 1:0, 2:1)

1:0 – Тарасенко (Макаров) – 02:14.
2:0 – Пруха (Торесен, Тихонов) – 02:26.
3:0 – Тарасенко – 03:59.
4:0 – Макаров (Тарасенко, Гребешков) – 18:17 (5x4).
5:0 – Мортенссон (Вейнхандль, Непряев) – 22:55 (5x4).
5:1 – Радивоевич (Зубарев, Левандовский) – 44:32 (5x3).
6:1 – Первышин (Калинин, Макаров) – 49:27 (5x3).
7:1 — Тарасенко (Фёдоров) — 55:39.

Вратари: Штепанек – Барулин, Кочнев.
Штраф: 18 (6-6-6) – 22 (4-12-6).

Счёт в серии: 2-0 (4:0, 7:1).
Барулина на лёд и закатил шайбу в пустые ворота.

Но то всего лишь присказка была. Только успел диктор объявить трибунам имя одного героя, как настало время вновь браться за микрофон и объявлять трио авторов второй заброшенной шайбы. На всё про всё "армейцам" потребовалось 12 секунд. Дмитрий Калинин отдал, казалось, не самый удачный пас на Виктора Тихонова, однако 10-й номер СКА в падении сумел зацепиться за шайбу, переадресовал её Петру Прухе, которому нужно было не промахнуться по пустым воротам. Он и не промахнулся. Барулин в этом эпизоде был просто-напросто брошен на растерзание врагу собственными партнёрами, смотревшими хоккей, и что-либо сделать был бессилен.

Однако и этого защите "Атланта" показалось мало. Через полторы минуты Владимир Тарасенко в третий раз цинично надругался над обороной соперника, оформив дубль в результате сольного прохода. Три шайбы за четыре минуты заставили Янне Карлссона взять тайм-аут. Помимо этого напрашивалась и замена вратаря, который при таком отношении к нему собственных партнёров мог психологически надломиться. Однако с выходом Кочнева тренерский штаб решил повременить.

Тайм-аут игру кардинальным образом не поменял, лишь только остановил град голов в гостевые ворота. Первый раз завести шайбу в "армейскую" зону гостям удалось только к восьмой минуте, а что-то осмысленное организовать — только когда СКА оставался в меньшинстве. И то какой-то опасности воротам Штепанека создать не получалось. "Армейская" оборона играла просто великолепно, не позволяя ни произвести прицельный бросок с дальней дистанции – защитники тут же блокировали броски, ложась под шайбы, ни толком вывести партнёра на завершающий бросок, ни тем более как-то побороться за шайбу на пятачке.
15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

СКА был просто великолепен. Ещё до перерыва "армейцы" могли учинить разгром с совершенно неприличным счётом. Атака петербуржцев насоздавала массу моментов, которые только чудом не заканчивались взятием ворот. Великолепные моменты были у Артюхина, Торесена, Рыбина, Прухи, но в итоге до перерыва ворота Барулина удалось поразить только однажды. Очередной гвоздь в гроб подмосковной команды вбило абсолютно лучшее в этом матче и в целом в этой серии четвёртое звено, в концовке первого игрового отрезка вышедшее на реализацию большинства. Денис Гребешков и Владимир Тарасенко довели шайбу до Игоря Макарова, который с острого угла в ближний угол поразил ворота "Атланта" в четвёртый раз. После этого очевидное стало ещё более явным — Барулин сломлен. Эту шайбу он должен был брать.

Смена вратаря произошла уже после перерыва. Место Барулина в рамке занял Дмитрий Кочнев. Однако второму вратарю гостей удалось продержаться "сухим" всего три минуты. Началось всё с того, что Александр Кучерявенко оказался в полном одиночестве перед воротами "Атланта" и настолько опешил от такого подарка защиты, что первым броском поразить ворота не смог. Однако и Кочнев шайбу не зафиксировал. До того, как защитники докатились до места событий, центрфорвард четвёртого звена сделал аж три попытки добивания. А когда всё-таки Артём Тернавский докатился до своего пятачка, ничего интереснее, кроме как нарушить правила, придумать не смог. Большинство реализовало шведское звено. С передач Матиаса Вейнхандля и Ивана Непряева транзитом через перекладину Тони Мортенссон довёл счёт до 5:0.
15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

Гостям не удавалось сделать абсолютно ничего. За исключением разве что хамства на 24-й минуте в исполнении Зубарева, который сначала ни с того ни с сего въехал локтем Владимиру Тарасенко, спровоцировал потасовку, а затем, отъехав и разогнавшись, со всего размаха атаковал ничего не подозревающего Игоря Макарова в голову. Вывести из психологического равновесия и спровоцировать СКА на массовые беспорядки защитнику гостей не удалось. Всё, чего он добился, – это четырёх минут штрафа себе и двух — Владимиру Тарасенко, вступившемуся за партнёра по звену.

В остальном на льду была одна команда – "армейцы" с Невы. Выход Жердева в середине второй двадцатиминутки и выстрел Закриссона, после которых Штепанеку пришлось вступать в игру, были лишь эпизодами, не способными изменить общую картину.

Лишь только в третьем периоде, который "Атлант" начинал в большинстве, и после того, как СКА заработал один за другим ещё два малых штрафа, оставшись втроём, гостям впервые в матче удалось потревожить Якуба Штепанека. Бранко Радивоевич мощным броском сумел испортить чеху "сухарь", на чём гости и успокоились. В составе "Атланта" пошли удаления.
15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

15 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 7:1

На 50-й минуте гости и вовсе остались втроём, за что тут же были наказаны Андреем Первышиным, поразившим ворота Кочнева мощным щелчком от синей линии.

Итог матчу подвёл Владимир Тарасенко, заставивший зрителей начать забрасывать лёд кепками. За четыре минуты до сирены с передачи Фёдора Фёдорова Владимир оформил хет-трик.

Ледовый дворец, обновивший рекорд сезона, собрав 12 100 зрителей, был в восторге. Трибуны ликовали, оглушительными аплодисментами и овациями провожая своих любимцев на выезд. И теперь Янне Карлссону и его команде придётся долго думать, какую тактику выбрать на этот раз. Если "Атлант" ничего не придумает к домашним матчам, серию можно будет заканчивать, не играя четвёртый матч.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →