«Торпедо» выиграло в третьем матче серии и повело 2-1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Максим Лебедев

Нижегородское терпение

"Торпедо" выстояло под градом шквальных атак "Динамо", трижды сравнивало счёт, а в овертайме нанесло решительный удар и повело в серии 2-1.
17 марта 2012, суббота. 20:42. Хоккей
После второго матча, завершившегося первой победой в овертайме за весь сезон вообще, нижегородские болельщики носили свою команду на руках, а вот от КХЛ ей перепало. "Торпедо" оштрафовали за целых два нарушения руководящих документов Лиги. Главное нарушение заключалось в том, что обе команды выходили на лёд вместе и по одному коридору. И тут ничего не попишешь: в Ледовом дворце профсоюзов, который по возрасту не сильно уступает самому "Торпедо", надо радоваться, что команды вообще по какому-то коридору выходят, а не вылезают на лёд через трибуны со зрителями.

Второе прегрешение нижегородцев несло в себе интригу: наставник "Торпедо" Кари Ялонен, по мнению КХЛ, нарушил дресс-код на послематчевой пресс-конференции. Поскольку уточнений не последовало, а фотографий с пресс-конференции на официальном сайте не появилось, оставалось только догадываться, за что же наказали финского наставника: за неподшитый подворотничок, болтающийся ремень или нечищеные сапоги. Впрочем, нижегородские болельщики были заранее согласны даже с тем, что Ялонен будет приходить на пресс-конференции в одних трусах на босу ногу – лишь бы после побед.

Вторая и самая главная интрига: как, чёрт побери, станет играть перед своими зрителями "Динамо"? Московская команда уже доказала, что даже в пределах одной серии плей-офф является командой контрастов. "Изморная душиловка" первого матча, приведшая к скромной победе 1:0, "лихая музыка атаки" в матче втором, приведшая к поражению в овертайме… Что ещё может придумать Олег Знарок, чтобы и свою публику не разочаровать, и результат нужный на родном льду заработать? Понятно, что иного результата, кроме двух безусловных побед, от "Динамо" в Москве никто не ожидал. И вопрос заключался лишь в том, с помощью каких игровых компонентов это будет достигаться.
17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

Едва шайба коснулась льда после стартового вбрасывания, как стало ясно, над устранением каких ошибок москвичи работали два последних дня. Очевидно, что за основу был принят второй нижегородский матч, в котором "Динамо"
1:0 – Клепиш (Квапил, Граняк) – 01:52.
1:1 – Макаров (Варламов, Евсеенков) – 38:32 (5x4).
2:1 – Анисин (Граняк) – 39:58 (4x3).
2:2 – Тёрнберг (Макаров) – 46:13.
3:2 – Горовиков (Анисин) – 54:50.
3:3 – Нильссон (Васильев) – 55:19.
3:4 – Тёрнберг (Хиетанен, Макаров) – 77:12 (5x4).
Вратари: Ерёменко – Коваль.
Броски: 64 (17-18-14-15) – 35 (2-12-12-9).
Вбрасывания: 44 (4-16-16-8) – 28 (5-9-7-7).
Штраф: 12 (0-6-4-2) – 37 (2-4-31-0).

Счёт в серии: 1-2 (1:0, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ).
пусть и уступило, но при этом играло само и давало играть сопернику. С первых же мгновений бело-голубые врубили сумасшедший темп, что позволило им весьма оперативно открыть счёт. Сделал это на исходе второй минуты первым же касанием шайбы вырвавшийся на оперативный простор Якуб Клепиш.

"Торпедо" испытывало приблизительно те же ощущения, что двумя днями раньше испытал в Санкт-Петербурге "Атлант". С той лишь разницей, что Константин Барулин сразу же получил три пробоины ниже ватерлинии, тогда как Виталий Коваль после пропущенной шайбы тут же ликвидировал, как минимум, три стопроцентных голевых момента. Позволив своей команде разобраться с обновленным "Динамо" и наладить хоть какую-то игру за пределами собственного "пятака".

Когда схлынул первый атакующий порыв, выяснилось, что Знарок избрал скорее нечто среднее между вариантами, предложенными нижегородцам в первом и втором матчах серии. Хозяева, как и в первой игре, скрупулезно берегли подступы к своим воротам, но при этом в атаке действовали гораздо более активно. Не случайно итоговая статистика первого периода по броскам в створ ворот выглядела для "Торпедо" уничижительно: 13-1. Но при этом гости умудрились удалиться лишь раз, что, впрочем, на результат не повлияло. С этим надо было что-то делать, и, как это принято в хоккейном мире, неудачно складывающийся сценарий игры попытались сломать небольшим взаимным рукоприкладством, учинённым сразу же после сирены на первый перерыв.

Выяснение отношений, похоже, своё влияние на дальнейший ход матча оказало. Нет, "Динамо" по-прежнему играло первым номером и крепко владело игровой инициативой, но темп игры упал, да и нижегородцы нет-нет, да и тревожили Еременко. Сперва контратаками, а потом даже и затяжными атаками. А уж когда Зайнуллин вывалился один на один с вратарём и динамовскому киперу понадобилось всё его мастерство, первый раз взвился заросший, как барбудос, Олег Знарок.
17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

Второй раз он взъелся уже на арбитров, когда его команду "арестовали" за нарушение численного состава. "Кровавая разборка" с арбитрами на их решение не повлияла (хотя сам Знарок вполне мог и матч-штраф огрести), а его повышенное внимание к эпизоду стало понятным через несколько секунд, когда гости, воспользовавшись
17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ). Михаил Анисин

17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ). Михаил Анисин

численным преимуществом, счёт сравняли. И утренний вопрос: "На сколько ошмётков будет порвано "Торпедо"?" стал на глазах перелицовываться в задачу: "Выиграть бы как-нибудь вообще".

Дальше последовало то, что наверняка будет подвергнуто скрупулезному анализу под микроскопом как болельщиками, так и руководством Лиги. "Динамо" резко взвинтило темп и во время одной из атак нападающий Юрий Бабенко весьма незатейливо, но брутально снёс Виталия Коваля. Произошло это во вратарской площадке, никто туда Бабенко не вносил и не загонял, то есть нападение на вратаря в чистом виде. "Обременённое" тем, что нижегородский страж ворот поднялся с трудом и ещё долго тряс головой. Естественно, завязалась потасовка, но, что примечательно, в деяниях Бабенко арбитры "преступного замысла" не нашли, и удалили Горбунова (видимо, за то, что вступился за вратаря) и Комарова (видимо, за то, что Комаров). Через полминуты за задержку соперника на две минуты сел Маленьких, и оставшейся до второй сирены минуты динамовцам хватило на то, чтобы реализовать формат "четыре на три" и вновь повести в счёте.

Третий период начался с того, чем закончился второй – то есть, со взаимных оскорблений и бесчисленных апелляций к судьям. Помериться силами разок захотел даже Михаил Анисин, который по своим антропометрическим данным должен быть последним, кто когда-нибудь и где-нибудь сбросит перчатки. Дальше удалили Коваля за то, что с ним не смог разминуться во вратарской площадке динамовский нападающий. В общем, уфимский арбитр Рафаэль Кадыров в очередной раз показал свою самобытность и собственное видение хоккея, за что ему непременно перепадёт от болельщиков, а может быть, и от собственного руководства. Он ещё и во времена Суперлиги нередко отличался высочайшей толерантностью в первых двух периодах, и кучей удалений вплоть до формулировки "за косой взгляд в сторону соперника" включительно в периоде третьем.
17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ). Виталий Коваль: сил нет, но играть надо…

17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ). Виталий Коваль: сил нет, но играть надо…

И хотело бы "Торпедо" сравнять счёт, да как это сделать, если всё время приходится отбиваться в численном меньшинстве? Но едва только удавка удалений разжалась и нижегородцам удалось вздохнуть в полном составе, как первый же в третьем периоде их бросок в створ ворот завершился голом. На этот раз руки вверх вскинул Мартин Тернберг, постоянно переругивающийся с Янне Яласваарой (недаром же говорят,
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: о ком болит сердце?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: о ком болит сердце?

что шведы и финны любят друг друга, как кошка с собакой).

Момент истины в матче наступил за 11 минут до финальной сирены, когда матч-штраф получил Евгений Варламов. И тут к судьям вновь могут быть претензии — но уже у московской стороны. За что отправили в раздевалку Варламова, понятно и сомнениям не подлежит. А вот за что при этом дали две минуты Сергею Соину, который под Варламова и угодил, и которому на льду понадобился доктор? В итоге гигантское пятиминутное численное преимущество транспортировалось в не такое уж большое трехминутное.

Его хозяевам реализовать не удалось. Зато удалось выйти вперёд сразу же, едва составы сравнялись. Гол "имени Михаила Анисина" (то есть, последний и сделал всё, выложив шайбу, как на блюдечке) забил Константин Горовиков. Но радовались хозяева совсем недолго, всего одну смену или 29 секунд, и настроение им испортил Роберт Нильссон, забросивший свою первую шайбу в плей-офф. Так и доигрались до овертайма, уже второго подряд в серии.

39-19 – таково было соотношение бросков в створ ворот после истечения основного времени матча. 92,3 процента непробиваемости у Коваля против 84,2 процента у Ерёменко. Но все эти показатели, как и выстраданные цифры регулярного чемпионата, обнулялись перед лицом овертайма, в котором всё решал один-единственный точный бросок. Который в прошлом матче вопреки логике игры и статистике нанёс нижегородец Владимир Галузин.
17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

17 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:4 (ОТ)

Но не он стал Черным Ангелом "Динамо" в третьем матче, а Мартин Тернберг, бросивший, наконец, переругиваться с Яласваарой, засучивший рукава и приступивший к созидательной деятельности. А должен был, исходя из логики игры, Михаил Анисин. Который, словно бы развенчал все физические и химические законы усталости человеческого тела, со льда почти не уходил, и подчас в одиночку возил всю пятёрку нижегородцев.

Кстати, нижегородцы начали овертайм почти так же, как динамовцы этот матч (этакий "лайт-вариант" с учётом общей усталости). Они обрушили на Ерёменко целый град бросков из шести штук, после чего окончательно выдохлись и сосредоточились на оборонительной деятельности. Тут и пришло время Анисина. И казалось, гол назревал, и Ковалю было всё грустнее и грустнее, но… Но Тернберг взял и исполнил сольную арию, пройдя от борта и бросив с неудобной руки. И этого вполне хватило для того, чтобы "Торпедо" повело в серии 2-1.

И всё в этой серии совершенно запуталось…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →