«Атлант» в овертайме вырвал победу у СКА
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Им есть что терять!

"Атлант" в овертайме вырвал победу у СКА (2:1), размочив счёт в серии. Хотя засчитай арбитры встречи гол Прухи, и всё в этом противостоянии могло бы быть уже предрешено.
18 марта 2012, воскресенье. 00:15. Хоккей
Ещё после первого матча серии СКА – "Атлант" один из болельщиков подмосковной команды чётко обозначил настрой, с которым подошла к этому противостоянию команда Янне Карлссона:

"Ничего не писал по поводу серии до начала игр, а сегодня вопрос назрел очень остро. Хотелось бы спросить: кто придумал этот лозунг "Нам терять нечего!", который постоянно повторяют комментаторы и журналисты? На данный момент мы ещё являемся действующими вице-чемпионами и обладателями Кубка Западной конференции, в отличие от СКА, который пока ничего в КХЛ не выиграл. Получается, подняли лапки кверху со словами "Нам всё равно не больно!". Больно нам, очень больно! Больно смотреть было на игры команды в "регулярке" и в нынешнем плей-офф, когда команда играла всплесками по ходу сезона и в играх отдельности. И пусть не застилает глаза та победная серия из десяти матчей, которая явилась следствием спада других команд, чем игрой нашего "Атланта". Наш клуб сейчас напоминает не команду, а сборище, которое занимается на льду всем, кроме хоккея. В ходе сезона команда не была усилена, лишь подобрали до дедлайна игроков, которые были не нужны другим клубам. Но даже совокупность всего, включая позорное поражение в сегодняшнем матче, не отвратит нас от боления за нашу любимую команду, и мы пойдём поддержать её в домашних матчах 17 и 19 марта. Так пусть руководство и команда, несмотря на неудачи и ошибки, сделают всё, чтобы в следующих играх мы увидели настоящий хоккей в исполнении "Атланта", а мы будем поддерживать настолько, насколько хватит сил. Наш лозунг один: "Только "Атлант"! Только Победа!" Вместе мы победим! А разбор полётов и наказание виноватых давайте оставим на после сезона, надеюсь, это время будет короче, чем видится сейчас. Давайте прекратим эти вопли про "немереное бабло" у СКА, который всех скупил. Нужно стиснув зубы идти к победе. Всем известна прописная истина: "Порядок бьёт класс", вот и надо её ещё раз подтверждать".
17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

Разумеется, мы ещё убрали из текста нецензурные выражения, но, думается, он не стал от этого менее эмоциональным, а что самое главное, правдивым. Кому нечего терять? Барулину, который, продлевая контракт на этот сезон, наверное,
0:1 – Фёдоров (Непряев) – 10:57.
1:1 – Закриссон (Жердев, Нискала) – 45:10.
2:1 – Нискала (Семёнов, Рыбаков) – 65:38.
Вратари: Барулин – Штепанек.
Броски: 30 (8-10-7-5) – 44 (14-13-11-6).
Вбрасывания: 42 (14-12-12-4) – 31 (6-4-5-6).
Штраф: 8 (6-2-0-0) – 20 (4-4-2-10).

Счёт в серии: 1-2 (0:4, 1:7, 2:1 ОТ).
думал, как же здорово будет, если "Атлант" пройдёт один раунд в плей-офф? Или Радивоевичу, который ещё в "Спартаке" не без успеха противостоял СКА в плей-офф?

Такое ощущение, что "Атлант" вышел на эту серию, уже проигрывая в ней – 0-3 и уступая по ходу четвёртого матча с таким же счётом. В таком случае их можно было понять. Но то, что показала подмосковная команда в Санкт-Петербурге – это не из серии "нам нечего терять". Это из серии "нет воли, нет характера и так далее". Детские ошибки в обороне, отсутствие характера и вообще полный хаос на льду – именно так действовал "Атлант" в двух первых матчах серии. А как с таким настроем одолеть СКА Милоша Ржиги? Увольте, легче было найти Ковалёва с его индивидуальным планом тренировок.

В Санкт-Петербурге СКА просто смял "Атлант". Последние, наверное, даже пожалели, что прошли в следующий раунд плей-офф. СКА, если хотите, уже перед началом третьего матча заработал тройной матчбол. И спасти от позора в данной ситуации "Атлант" было некому. Только сами хоккеисты могли что-то изменить в этой серии.

И нужно отдать должное дружине Янне Карлссона: третий матч серии они начали куда собраннее, чем первый. "Атланты" уже не выглядели мальчиками для битья, они оказались готовы к бою. Без ошибок, конечно, не обошлось, однако на этот раз Барулин был подготовлен к "подчистке" огрехов за своими партнёрами. Правда, СКА со временем перестал ждать ошибок соперника и начал ковать победу собственными руками. Отличные моменты были у Кольцова и Кучерявенко – выручил Барулин. Афиногенов попал в перекладину, а вот Фёдор Фёдоров попал точно под планку, причём красивым получился не только завершающий бросок, но и вся комбинация, которую начал сам Фёдоров. 19-й номер гостей классно разобрался сразу с двумя соперниками, затем сыграл в стеночку с Непряевым и следующим движением пробил Барулина. Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне Фёдоров и Непряев играли за "Атлант".
17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

Впрочем, хозяева могли спокойно уйти на перерыв при ничейном счёте, но Левандовский не смог реализовать буллит. Нападающий хозяев попытался направить шайбу в "домик" Штепанеку, однако чех был начеку и не дал сопернику огорчить весь Санкт-Петербург и себя лично.

Во втором периоде СКА впервые в этой серии позволил "Атланту" завладеть инициативой, но воплотить своё преимущество в забитые голы
17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

подопечным Янне Карлссона так и не удалось. Уппер не попал из убойной позиции в створ, Закриссон не сумел переиграть Штепанека в ближнем бою, а Жердев, уже падая, промахнулся на какие-то сантиметры, угодив в крестовину. Каждый из этих моментов мог превратиться в гол, однако в эти минуты хоккеисты с берегов Невы были в фаворе у госпожи Удачи.

Третий период начался для хозяев уже не так радужно. Две минуты большинства они провели в своей зоне, гоняясь за игроками СКА. Диктор по стадиону даже забыл объявить, что гости играют в полном составе. Но стоило только команде Милоша Ржиги отбиться, как её защитные редуты были разрезаны напополам классной передачей Нискалы. Шайба попала аккурат на крюк Жердеву, который в следующее мгновение эффектным финтом усадил на мягкое место Вишневского и нашел пасом Закриссона, вогнавшего снаряд в пустой угол. 1:1 – и всё по делу. Болельщики "Атланта" уже не сомневались, что парням в желтой форме есть что терять. Однако в последние минуты основного времени им пришлось понервничать, но Барулин в этот момент был хорош. Уверенно и солидно – так можно было охарактеризовать игру голкипера "Атланта" в концовке третьего периода.

В дополнительное время было уже больше споров, чем игры. Первый неоднозначный эпизод произошел уже в самом начале овертайма. Калинин зарядил от синей, Пруха подставил клюшку, и шайба оказалась в сетке. 1:2 и победа СКА? Как бы не так! Арбитры встречи обратились за помощью к видеогол-судье, и спустя некоторое время тот приказал "Атланту" жить. А уже через несколько минут Нискала мощнейшим броском вколотил снаряд в сетку, принеся "Атланту" первую победу в серии!
17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

17 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 2:1 (ОТ)

Правда, самое интересное ещё было впереди. Штепанек был уверен, что шайба в его ворота была заброшена с нарушением правил, мол, Руденко сбил его с ног, помешав тем самым среагировать на бросок Нискалы. Но у судей даже не возникло мыслей отменить взятие ворот, что очень расстроило Артюхина и всё того же Штепанека, долго прессовавших арбитров. Чех в итоге, уходя в раздевалку, оббил все стены своей клюшкой, а Милош Ржига долго разговаривал с комиссаром матча в подтрибунном помещении на повышенных тонах: "Назад уже ничего не вернёшь!" — кричал наставник СКА. А уже в разговоре с журналистами пан Милош выразил уверенность, что гол Прухи был чистым: "Всё было по правилам. Никакой высоко поднятой клюшки там не было. А вот нападающий "Атланта", безусловно, зацепил ногу Штепанека, когда "Атлант" забил победный гол".

Впрочем, не будем сейчас по горячим следам делать выводы по судейству. Думается, КХЛ не забудет разобрать эти эпизоды. А пока же можно констатировать следующее: "Атлант" показал зубы, и болельщики подмосковной команды могут быть горды за своих любимцев. В третьей игре серии они показали, что самолюбие и характер у них есть. Осталось дело за малым: продемонстрировать эти качества и в следующих матчах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →