Герман Скоропупов – о планах Беларуси на вступление в ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Прессбол

Нерезиновая ВХЛ

Идея интеграции ОЧБ в ВХЛ на правах отдельной конференции не могла не привлечь внимания. Проект прокомментировал управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов.
18 марта 2012, воскресенье. 06:00. Хоккей
— Я не рассматриваю вопрос перехода или перевода отдельных наших хоккейных клубов в клуб Высшей хоккейной лиги, я говорю о том, чтобы вся наша Экстралига была признана одной из конференций ВХЛ. Надеюсь, это достаточно хорошее решение… Смысл будет заключаться в том, что на финальной стадии победители всех конференций будут встречаться между собой и выявлять победителя ВХЛ. Таким образом, и наш внутренний чемпионат сохраняется, и в то же время мы себя позиционируем на российском уровне, — заявил Евгений Ворсин, глава национальной хоккейной федерации. Это побудило обратиться за комментариями к другой стороне потенциального симбиоза.

— Мы действительно постоянно контактируем с Евгением Николаевичем, обсуждая различные формы сотрудничества белорусской стороны с ВХЛ, — прокомментировал этот проект управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов. — Но упомянутый вами вариант, признаться, искренне удивил. Даже не знаю, в чём здесь проблема: возможно, журналисты что-то напутали, приводя слова Ворсина. В любом случае в таком виде я объединение чемпионатов не представляю. Как это возможно: вплоть до финала белорусы проводят свой чемпионат, а общие матчи — только в плей-офф? И как же называть этот турнир? В общем, на мой взгляд, присоединение ваших клубов к проекту возможно только на общих с остальными клубами условиях, которые действуют сейчас. Иначе это будет противоречить и нынешней философии ВХЛ, и стратегии её долгосрочного развития.

— Когда состоялся последний на данный момент раунд белорусско-вэхаэловских переговоров?
— Это не конкретная дата, а довольно растянутый во времени процесс. Начавшийся с того, что глава белорусской федерации попросил озвучить критерии принятия новичков в ВХЛ. Я выступил со встречным предложением: "Евгений Николаевич, давайте начинать не с этого. Соберите совещание с участием всех клубов, обсудите это сначала с ними. Мы со своей стороны на него прибудем, объясним всем сразу, что нужно для
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

вступления в лигу, выслушаем встречные пожелания и предложения". Пока о дате такого заседания мне ничего неизвестно.

— И всё-таки требования к новичкам — естественный вопрос. Каковы они к размеру казны, инфраструктуре, аренам?
— На данный момент это подтверждённый бюджет размером не менее 70 млн российских рублей и арена с минимальной вместимостью 2500 посадочных мест. Сейчас идёт обсуждение регламента следующего чемпионата, и одно из предложений — поднять нижнюю планку бюджета до 100 млн. А в перспективе — с сезона-2014/15 — пересмотреть и требования к вместимости арен до минимальной в 5500.

— Не знаю, как с бюджетной точки зрения, но последнее требование определённо отсечёт от лиги все белорусские клубы. У нас в стране лишь две арены с вместимостью более 5000. Ну, условно третья — строящаяся "Арена-Чижовка"…
— Во-первых, пересмотр требований в этой части — это пока лишь намерение. Во-вторых, при соблюдении фундаментальных бюджетных условий можно вести переговоры. Например, для городов с численностью населения менее 100 тысяч и требования к вместимости арен мягче. Как понимаете, в своё время поработав в Беларуси в минском "Динамо", я неплохо представляю себе положение вещей в вашей стране. И уверен, что интерес к проекту ВХЛ будет несомненным. Как со стороны команд, так и их болельщиков.

— Но никто из белорусских клубов с инициативами о вхождении в лигу напрямую не обращался?
— Официально — нет, но на уровне неофициальных контактов зондирование почвы велось и продолжается. Гомельчанами, например. Так понимаю, основная проблема на данный момент — способность клубов нести транспортные расходы при перелетах в Усть-Каменогорск, Красноярск, Ангарск и так далее. Что поделать, Россия — большая страна, а в лиге уже выступают и украинский, и казахстанский клубы. Поэтому вопрос логистики, естественно, непростой. Но решаемый, и его нужно решать. Иного пути нет. Мне понятен ход мыслей, предлагающий проект автономной белорусской конференции: национальный чемпионат как будто сохраняется, транспортные расходы возрастают только на стадии плей-офф. Но это нелогично ни со спортивной, ни с какой-либо другой точек зрения.

— Довелось слышать, что к идее создания своего клуба ВХЛ с энтузиазмом относятся в Латвии.
— И не только, литовцы также высказывают заинтересованность. Но пока в обоих случаях — лишь на уровне предварительных консультаций, так что говорить о балтийских новичках уже в сезоне-2012/13 ещё преждевременно, официальных запросов не поступало. Но в случае с рижским "Динамо" появление такой команды логично. Появилось бы недостающее пока звено между командами КХЛ и МХЛ, которые уже есть у латышей.

— Положим, ваши доводы убедят Минск, и ФХРБ решит запустить в ВХЛ все белорусские клубы Экстралиги, коих нынче 10. Боюсь, что ваш проект не переварит такого значительного одномоментного расширения.
— Не уверен, что белорусская федерация решится на такой шаг. Но в любом случае для начала нужно услышать предложение и утвердиться в готовности. А уж сколько команд, кто и как будет переваривать и в какой форме — будем решать. Причём не я, а общее собрание членов ВХЛ и правление лиги.
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →