Капанен принёс "Ак Барсу" первую победу в серии с "Трактором"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Это не Спарта, это Казань!

Подвиг казанцев, почти пять минут игравших втроём против пятерых, был вознаграждён в овертайме. Капанен принёс "Ак Барсу" первую победу в серии.
18 марта 2012, воскресенье. 21:00. Хоккей
СТАТЫ – ЛОЖЬ, ДА В НИХ НАМЁК

"Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете-
Вообче-Не-Может-Быть!"


Меняем в этом отрывке из сказки Филатова "Федота" на "Ак Барс" и получаем точное описание ситуации в серии с "Трактором". Ещё ни разу в истории Кубка Гагарина ни одной команде не удавалось выиграть серию, уступая по ходу 0-2. Отыгрываться и доводить дело до 2-2 или даже 3-2 (вспомните финал "Ак Барс" – ХК МВД) получалось, но общая победа всё равно доставалась "зачинавшей" команде. Из 30 случаев с таким развитием событий все 30 завершались одинаково.

Правда, как отмечает главный статистик нашего хоккея Владимир Жидков, исключения были в докахаэловской истории. Четырежды из 117 попыток. Но тогда серии игрались до трёх побед, а это, как вы понимаете, совсем другой формат дуэли. Так что миссия "Ак Барса" после двух поражений в Челябинске была такой же невыполнимой, как у Тома Круза. Статистически, разумеется. На практике любую статистику всегда можно посрамить.

КРИЧАЩИЕ ПРОБЛЕМЫ КРИКУНОВА

Генменеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд высказал пусть и не самое оригинальное, но всё же интересное мнение о "канадском синдроме" Казани: "Ситуация похожа на ту, когда сборная России дважды обыгрывала канадцев, а потом вылетала в полуфинале. Там было важно обыграть Канаду. Здесь — главное обыграть Уфу. Мне кажется, обыграв самого принципиального соперника, казанцы психологически сдулись".
18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

Мнение, безусловно, имеет право на жизнь, однако одной лишь психологической расслабленностью провал "барсов" не объяснить. Есть куда более конкретные проблемы, решение которых Крикунов пока не смог найти. Первая заключена в самом наставнике, который после первой проигранной дуэли перекроил состав звеньев, так что мать родная не узнала бы. С одной стороны, это можно объяснить желанием внести свежую струю в игру команды, однако с другой такой шаг выдаёт некоторую нервозность действий тренера. К тому же ни один из ходов (выход Медведева в пару к Захарчуку, появление Скачкова в первом звене, попадание Лукоянова и Лапенкова в тройку к Иммонену) в итоге не оправдался. А последний ещё и выглядел нелогично.

Болельщики не устают вопрошать, почему Крикунов не хочет дать шанс Панарину? Хоккеист, в этом сезоне не раз спасавший "Витязь", и герой "молодёжки", которого казанцы приобретали вроде как исключительно под плей-офф, семь матчей подряд остаётся на скамейке запасных. При этом в заявку-то он попадает как штык! Это какое-то изощрённое издевательство над молодым хоккеистом: мол, с партнёрами ты будешь бок о бок, но на лёд ни при каких обстоятельствах не выйдешь.

Страшнейший удар по "барсам" нанесла и травма Морозова. Отсутствие капитана и (до сих пор!) главного бомбардира команды в плей-офф не смогли полноценно восполнить ни Олег Петров, ни Евгений Скачков. Зарипов и Никулин, при Морозове переливающиеся всеми красками, без него поблекли и уже не кажутся грозной силой. Единственный гол первого звена за два матча в итоге состоялся лишь при игре пять на три. Не густо.

Есть проблемы и в защитной линии. На фоне весьма стабильных пар КорнеевНикулин и ПанинКуляш троица Захарчука, Хомицкого и Медведева в любых сочетаниях кажется брешью, через которую к воротам Веханена может пробраться кто угодно. И если в предыдущей серии с "Салаватом" Захарчук с Хомицким компенсировали этот недостаток отличной силовой борьбой и полной нейтрализацией Радулова, то против "Трактора" у них не получается вообще ничего. Их даже можно было бы назвать главными антигероями серии, если бы не катастрофически низкая результативность нападения "барсов". Всё-таки две ошибки обороны за матч – это нормальное явление для хоккея. А вот одна заброшенная шайба – из ряда вон выходящее.

ТАНК ПОД ВИДОМ "ТРАКТОРА"

И всё же на всякий минус должен найтись свой плюс. Как некорректно было в серии Казани и Уфы делать упор только на проблемах "Салавата", так и сейчас некорректно говорить лишь о проблемах "Ак Барса", не замечая достоинств "Трактора". Челябинцы в первых матчах показали удивительный сплав психологической стойкости и чёткого выполнения тренерского плана на игру. За два матча "трактористы" всерьёз провалились всего два раза – на старте вторых отрезков матчей. В первом случае они на пару минут оставили Гарнетта на растерзание "барсам", во втором – получили два удаления подряд. В остальном подопечные Белоусова контролировали ход игры, а поведя в счёте, доводили дело до победы более чем уверенно.
18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

Главным героем челябинской части серии можно смело признать Андрея Попова, который оба раза сравнивал счёт в матчах, создал несколько опасных моментов у владений Веханена, семь раз бросал по воротам, да и вообще действовал куда интереснее среднестатистического форварда третьего звена. Понимая, что Андрей сейчас, что называется, "в огне", Белоусов давал ему всё больше времени с каждым периодом. В третьем отрезке второго матча он играл 6 минут 41 секунд, деля по этому показателю второе место с Петри Контиолой (больше было только у Кузнецова).

В то же время Владимир Антипов, безусловный лидер команды в серии с "Югрой", похоже, прошёл пик активности. Как следствие – тренерский штаб стал чуть меньше доверять ему в ключевых эпизодах. Правда, он остаётся джокером команды, способным выстрелить в любой момент. Функции "заводилы" при этом ожидаемо перешли к Кузнецову, доставившему немало неприятностей финскому вратарю "Ак Барса". 13 бросков и гол говорят сами за себя.

ЗАЯВКА НЕ ПРИНЯТА

Тренерский штаб "Ак Барса" не оставил публику без сюрпризов, после четырёхмесячного простоя выпустив на лёд Лауриса Дарзиньша. Латвиец занял место Страки во втором звене. Полностью перетасованы были и ещё две "минорные" тройки, а вот Скачков остался в первом звене и, забегая вперёд, оправдал доверие. Интересно,
18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

что изменилась и третья пара защитников: Захарчук и Медведев уступили место Хомицкому и Токранову. Степан и вовсе ожидаемо не попал в заявку.

А вот Белоусов в очередной раз обошёлся без экспериментов – все три матча против Казани "Трактор" играет в одном и том же составе, в одних и тех же сочетаниях.

В предыдущих встречах команды ни разу не сумели отличиться в первом периоде, посвящая его в основном разведывательным действиям, однако на этот раз "барсы" сходу кинулись в бой. Два опасных момента и бросок Скачкова на старте матча размяли Гарнетта.

К четвёртой минуте "трактористы" сумели перехватить инициативу, Мамин вылезал из-за ворот и бросал с пятачка – Веханен ликвидировал опасность. Вскоре Попов заставил Олега Петрова сфолить на себе, но большинство челябинцы провели, не тревожа Веханена попусту.

Игра проходила на сверхзвуковых скоростях, практически без средней зоны, и в то же время и без голов. Защите удавалось сводить любую опасность к минимуму, а потому вратари работали если не в тренировочном, то в достаточно спокойном режиме. Отражали дальние выстрелы, срезали углы, много перемещались в "рамке", но до "сейвов века" дело не доходило.

Своё первое большинство казанцы провели веселее – под стать какой-то татарской мелодии, звучавшей под сводами арены. Броски Куляша и Никулина заставили Гарнетта понервничать, но работа на пятачке никак не давалась подопечным Крикунова. Чем дальше в лес, тем весомее становилось превосходство "барсов". Последние восемь минут периода челябинцы вообще не выходили из своей зоны, а число опасных моментов у владений Гарнетта зашкаливало. И всё же заявка "барсов" на победу оказалась, как говорится, без подписи и печати – 0:0.

МИФАМ ВОПРЕКИ

На второй период пришлось столько событий, сколько иной раз и за целый матч не набирается. Кузнецов уже на второй минуте убежал на рандеву с вратарём, однако был остановлен Хомицким. Не без нарушения правил. Пришлось ещё раз повторить попытку, только в рамках буллита. Женя покачал-покачал шайбу перед носом кипера, как будто младенца спать укладывал, а когда и Веханена потянуло на зевоту, точно выстрелил над его правым щитком.

Правда, вели "трактористы" не слишком долго – чуть больше минуты. Бутурлин быстро заработал удаление, а хитрющая передача Корнеева себе за спину нашла клюшку Скачкова — 1:1. Не успели команды оправиться от
навалившихся событий, как в одной из атак "Ак Барса" Алексей Терещенко получил травму, едва не сделав "лазаретную проблему" казанцев ещё более острой. Однако через несколько минут центрфорвард вернулся на лёд, и на трибунах послышались вздохи облегчения.

Вот только радовались казанские болельщики рано. Обменявшись острейшими выпадами Лапенкова и Бурдасова, команды приступили к форменной бойне. И судьи в ней сыграли не последнюю роль.

Терещенко всё же пришлось покинуть площадку, правда, не из-за травмы, а благодаря сносу Шинина и последовавшему штрафу до конца игры. На пять минут подопечные Крикунова остались вчетвером. Однако это было только начало. Спустя всего 30 секунд уже Куляш вдавил в борт Яна Булиса и тоже получил 5+20…

Сложилась немыслимая ситуация, происходящая, наверное, раз в 10 лет, если не реже. Четыре с половиной минуты "Ак Барс" был вынужден играть втроём против пятерых без права выхода игрока! Кромешный ад для хозяев и райские кущи для гостей.

Конечно, тут же по всему хоккейному сегменту Рунета стали раздаваться возгласы о купле-продаже арбитров, но такими теориями в плей-офф никого не удивишь. А о правильности решений "людей в полоску" можно будет рассуждать только после серьёзного анализа, в том числе и департамента судейства. Заметим лишь, что судьи в целом и Буланов в частности опровергли сразу несколько бытующих в наших широтах мифов. Миф о помощи команде, уступающей в серии, миф о протаскивании "грандов", миф об особом отношении лично Буланова лично к "Ак Барсу".
18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

18 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

ТРОЕ СПАРТАНЦЕВ

То, что сделали "барсы" на стыке двух периодов, вполне можно сравнить с подвигом воинов царя Леонида. Всё та же полная безнадёга при абсолютном численном перевесе врага, всё то же самопожертвование во благо общего дела, всё тот же изматывающий бой, когда каждая секунда кажется столетием. Разница лишь в том, что спартанцы всё-таки были биты (пусть победа персов и стала пирровой), а вот тройка казанцев продержалась до конца, так и не пропустив.

Должное стоит отдать и Петри Веханену, который будто заколдовал свою ловушку – шайба летела точно в неё. Да и про безыдейность челябинцев нельзя не упомянуть. Имея беспрецедентное численное преимущество, они старались огорчить финского кипера в основном бросками с острых углов и от синей линии. На более изощрённые действия их не хватало.

Вымотанные психологически и физически команды весьма живо откатали третий период, но теперь уже всё чаще перестраховывались. Ждали чужой ошибки вплоть до первого овертайма. И вот здесь своё веское слово вновь сказали судьи, оштрафовавшие Катичева в самый ответственный момент. Свой шанс ребята Крикунова не упустили: проход Зарипова по левому борту, передача в центр на Капанена и хлёсткий бросок в упор обострили борьбу в этой серии. Ничего ещё не ясно, как бы сурова ни была статистика.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →