Дикий рынок свободных агентов: нападающие
Текст: Олег Протасов

Дикий рынок свободных агентов: нападающие

В ближайшее воскресенье в НХЛ начнётся свистопляска: открывается рынок свободных агентов. Часть первая. НАПАДАЮЩИЕ
29 июня 2007, пятница. 21:18. Хоккей
В ближайшее воскресенье в НХЛ начнётся свистопляска: открывается рынок свободных агентов. Рынок достаточно дикий, чему поспособствует приподнятие "потолка зарплат". Хотя и при старых "потолках" в два предыдущих года достойных внимания событий происходило более чем достаточно. Если в первые две недели июля по каким-то причинам случалось на пару-тройку дней выпасть из общего ритма событий, то затем навёрстывать недополученную информацию было не то, чтобы сложно, но несколько трудоёмко. Так будет и на этот раз; недостатка в защитниках и нападающих среди неограниченно свободных агентов не наблюдается, разве что с голкиперами не очень богато.

Бриэр на днях отверг 5-летнее соглашение на 25 миллионов, что вполне резонно: он может рассчитывать не меньше, чем на 6 миллионов в год, а за 5 Дэниел уже поиграл в этом сезоне.
Самыми востребованными на рынке сейчас являются Дэниел Бриэр, Крис Друри и Скотт Гомес. Легче перечислить клубы, не проявляющие открытой заинтересованности в ком-то из этого трио центрфорвардов, чем тех, кто за ними охотится. Первых двух очень хотел бы сохранить в своих рядах "Баффало", но, похоже, это "Клинкам" не удастся.

Бриэр на днях отверг 5-летнее соглашение на 25 миллионов, что вполне резонно: он может рассчитывать не меньше, чем на 6 миллионов в год, а за 5 Дэниел уже поиграл в этом сезоне. И – главное – желающих дать ему эти деньги – предостаточно, во главе с "Филадельфией", где нынче выступает близкий друг Бриэра, Мартин Бирон, который очень даже может повлиять на его решение. В этой ситуации Дарси Региру необходимо вцепиться всем, чем только можно, дабы удержать хотя бы одного Друри, предложение которому тоже уже сделано, и пока не отвергнуто. Поговаривают, что ради сохранения обоих центров Регир готов пожертвовать самым полезным игроком регулярного чемпионата Томасом Ванеком (+47 по системе "плюс/минус"), который тоже выходит на рынок свободных агентов – правда, ограниченных. Австрийский нападающий зарабатывал чуть меньше миллиона, но со своими 84 очками в 82 матче наверняка будет претендовать как минимум на двукратное увеличение зарплаты. Вообще, "Баффало" прошлогоднего и позапрошлогоднего образца мы, к сожалению, наверное, уже не увидим. Каждый из регулярно играющих хоккеистов "Сэйбрс" увеличил свою стоимость (пусть и в разной степени), и на переподписание их всех денег точно не хватит; даже невзирая на то, что хозяева клуба раскошеливаются на увеличение бюджета. А кроме перечисленных парней, контракты закончились еще у Дерека Роя, Эдама Мэйра, Теппо Нумминена, Натана Пэша, Даниэля Пайе, Эндрю Питерса… Мы не считаем даже Дайнюса Зубруса, проведшего в команде лишь 2 с небольшим месяца. Не считает его, похоже, и Регир; у него и без литовца головной боли хватает.

До сих пор "Баффало" не подписал ни одного нового контракта, за исключением многолетних соглашений с самим Региром и главным тренером Линди Раффом. Как мы знаем из опыта предыдущих лет, Дарси Регир вообще не отличается на рынке суетливостью и новости из стана "Клинков" поступают позже всех остальных клубов. Тем не менее, к началу сезона практически все нужные игроки, за крайне редчайшими исключениями, оказываются подписанными – либо полюбовно, либо через арбитраж. Но то, что этот номер пройдёт у генерального менеджера "Баффало" и на этот раз, пока представляется маловероятным.

Те клубы, которые не смогут заполучить Бриэра и Друри, выстроятся в очередь за Скоттом Гомесом (а для некоторых он и более предпочтителен). Двукратный обладатель Кубка Стэнли, всю свою карьеру проведший в "Нью-Джерси", скорее всего, в течение ближайшей недели сменит прописку. Неограниченно свободные агенты, пользующиеся спросом, делятся на две разновидности: одни склонны еще до 1-го июля рассматривать предложения своих команд; другие – ждут своеобразного "тендера". У них это называется "протестировать рынок". Так вот Скотт, как раз, желает узнать свою цену; а за ценой этой люди не постоят, сомневаться не приходится. Его одноклубник Брайан Рафалски – один из наиболее привлекательных неограниченно свободных защитников – напротив, предпочитает остаться с "Дьяволами". Пока складывается впечатление, что Брайан либо уже принципиально договорился с клубом, но до поры до времени это не анонсируется, либо, что Лу Ламорелло приоритетной задачей ставит удержание Гомеса, и до Рафалски у него пока просто руки не доходят. Если верно второе, то не исключено, "Нью-Джерси" может потерять обоих. Хотя, скорее всего, опытнейший Ламорелло просчитал все варианты и такого не допустит.

Самым высокорейтинговым хоккеистом на рынке мог бы стать Петер Форсберг , но этому мешает его правая нога. Из-за проблем с которой швед снова подумывает о том, чтобы повесить коньки на гвоздь, и сейчас это представляется наиболее вероятным вариантом. Но даже если Фоппа останется в строю, то привлечь его в свои ряды пока может рассчитывать лишь узкий круг команд. Сам Петер дал понять, что он заинтересован в продолжении карьеры в одном из тех клубов, цвета которого уже защищал. А это, получается, всего три соискателя: "Колорадо", "Филадельфия" и "Нэшвилл". Также подумывал Форсберг и о возвращении в Швецию; но, представляется, если здоровье позволит ему играть дальше, и если даже при этом ни одна из названных команд вдруг не заинтересуется его услугами, нападающий всё же рассмотрит предложения и от других коллективов, прежде чем пересечь океан. И достойный покупатель на его талант всегда найдётся.

Проблемы, схожие с "Баффало", испытывает и "Айлендерс": Гарту Сноу кровь из носу требуется удержать двух своих лучших форвардов: Райана Смита и Джейсона Блэйка. Смит сейчас идёт нарасхват, и среди крайних нападающих котируется, пожалуй, выше всех остальных своих конкурентов. Похоже, генеральных менеджеров не отпугивают достаточно высокие притязания Райана, который хочет сразу всё: и большую зарплату, и долгосрочность соглашения, да ещё и пункт о невозможности обмена. Аппетиты Блэйка скромнее, и потому он, вероятно, трудоустроится раньше Смита. Быть может оба даже останутся на Лонг-Айленде; во всяком случае шаг – и весьма решительный – в этом направлении уже был сделан, когда "Островитяне" выкупили контракт Алексея Яшина. Который, таким образом, пополнил когорту неограниченно свободных агентов. Спрос на россиянина меньший, и новая его зарплата близко не будет стоять с предыдущей, но без работы Алексей не останется. Чаще всего, в связи с его именем, упоминаются "Атланта" и "Вашингтон", но настоящий круг претендентов на Яшина раза в 3 шире.

"Новая" НХЛ не поставила крест сразу на всех силовых форвардах, хотя и многих из них понизила в цене, а некоторых вообще оставила за бортом.
Больно наблюдать за "Нэшвиллом". Команда медленно но верно прогрессировала, и обещала в ближайшем будущем стать самой что ни на есть элитой Лиги. Теперь это уже утопия. По всему выходит, что большому хоккею в Теннесси не быть, а эта неопределённость нервирует хоккеистов. "Хищники" уже сбагрили в "Филадельфию, чтобы получить хоть какую-нибудь компенсацию, Киммо Тимонена и Скотта Хартнелла; обменяли во "Флориду" Томаша Вокоуна, зарплата которого увеличится в новом сезоне в 2 раза, и теперь судорожно пытаются переподписать Пола Карию. Или уже даже и не пытаются? Поскольку Пол не только отклонил первое предложение, но и объявил о том, что продолжение карьеры в таком подвешенном состоянии его мало устраивает.

Неопределённость – но другого плана – касается и давнего приятеля Карии, Тему Селянне. Он пока не уверен, стоит ли ему и дальше гонять шайбу, или же завершить свою карьеру на мажорной ноте. Тем не менее, Селянне объявил, что если он решит остаться в хоккее, то автоматически останется и в "Анахайме".

"Новая" НХЛ не поставила крест сразу на всех силовых форвардах, хотя и многих из них понизила в цене, а некоторых вообще оставила за бортом. Но в ней все еще есть место для таких людей, как Брендэн Шэнэхэн, Кит Ткачак, Билл Герин, Тодд Бертуцци, Гэри Робертс. Последний продлил свои отношения с "Питтсбургом" не дожидаясь 1-го июля, тем самым (да и суммой контракта) повысив цену на оставшихся. "Сент-Луис" выменял у "Атланты" право на первоочередное предложение контракта Ткачаку за неделю до истечения старого, и сходу выкатил нападающему 7-миллионное соглашение на 2 года. Кит пока думает. Думает, видимо, и Шэнэхэн, которому в Нью-Йорке совсем неплохо, но там существует постоянный конфликт с Яромиром Ягром. Герин, в дэдлайн вместе с Ткачаком обмененный из "Сент-Луиса", может снова стать "Блюзменом", или кем-нибудь еще, но "Акулой" останется вряд ли: слишком уж неубедительно провел плей-офф, под который, собственно, и приглашался. Ну а Бертуцци, 4/5 сезона залечивавший спину и шею – один из самых загадочных свободных агентов, поскольку мало кто может похвастаться, что с точностью знает, какой игры (или "неигры") от него ожидать в дальнейшем. Тем не менее, "Детройт" заинтересован в сохранении Тодда; разумеется – с пересмотрением его зарплаты в сторону минуса.

А вот Роберт Ланг "Краснокрылым" не особо нужен, и сменит команду почти наверняка. Как и Ладислав Надь, не прижившийся в тяготеющем к обороне "Далласе".

Объём данного обозрения слишком мал, а хороших нападающих на рынке – слишком много. И генеральные менеджеры никак не обойдут своим вниманием других достойных форвардов, на которых у нас просто не остаётся места. Перечислим лишь еще некоторых из них: Вячеслав Козлов (пока "Атланта", но может вернуться в "Детройт"), Михаэль Нюландер ("Рейнджерс", там же, наверное, и останется), Петр Сикора ("Эдмонтон"), Тодд Уайт ("Миннесота"), Майкл Пека ("Торонто"), Михал Гандзуш ("Чикаго", может оказаться в "Коламбусе" у хорошо знакомого Хичкока; может, к слову, еще и приятеля Надя с собой захватить), Виктор Козлов ("Айлендерс"), Майк Комри ("Оттава"), Мишель Уллет (не получивший кваликационного предложения от "Питтсбурга", в следствие чего стал неограниченно свободным), Энсон Картер ("Каролина", которой не нужен)…

Ну, а дальше мы поговорим о защитниках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →