"Атланту" не удалось выиграть у СКА. Счёт в серии – 1-3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

СКА и судьи

В четвёртом матче серии СКА — "Атлант" в эпицентре внимания были только хоккеисты с берегов Невы и судьи. Первые забивали, били и ругались, а вторые их нещадно удаляли.
19 марта 2012, понедельник. 23:17. Хоккей
После третьего матча, завершившегося победой "Атланта" в овертайме, страсти кипели ещё долго. Милош Ржига в подтрибунном помещении в своём стиле разговаривал на повышенных тонах с комиссаром матча, а игроки СКА уверенно заявляли, что гол Прухи был чистым, а вот шайба "Атланта" заброшена с нарушением правил. Позже КХЛ выступила с официальным заявлением по поводу данных эпизодов:

"На 1-й минуте дополнительного периода после дальнего броска защитника СКА Дмитрия Калинина нападающий СКА Пётр Пруха изменил траекторию полёта шайбы, после чего она влетела в ворота. Главный арбитр сразу показал жестом, что была игра высоко поднятой клюшкой. Повтор момента, показанный во время телевизионной трансляции, не дал исчерпывающего представления о том, на какой высоте находилась клюшка Петра Прухи в момент касания шайбы. Но повтор с камеры, расположенной за воротами, позволяет удостовериться в том, что клюшка коснулась шайбы выше перекладины ворот. Взятие ворот, таким образом, состоялось с нарушением правил и было отменено верно.
На 6-й минуте овертайма в ходе атаки "Атланта" приехавший на пятачок перед воротами противника нападающий этой команды Константин Руденко, стремясь сыграть на добивании после броска Максима Семёнова, задел вратаря СКА Якуба Штепанека, который в результате незначительного контакта упал. Атака "Атланта" продолжилась, и защитник Янне Нискала следующим броском забил гол. Решение о том, давать ли свисток после падения Штепанека, находилось в компетенции главного арбитра. Судья не усмотрел в действиях Руденко намерения атаковать вратаря и определил их как стремление сыграть в шайбу, поэтому остановки игры не последовало
".
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

Но это заявление было опубликовано уже на следующий день, а в момент, когда, например, забивал Пруха, всем присутствующим оставалось лишь догадываться, почему просмотр эпизода занимает так много времени. В итоге, как выяснилось позже, долгое разбирательство этого эпизода было вызвано тем, что видеогол-судья, сидящий на арене, обратился за помощью к арбитру, который находится в специально оборудованном помещении (офис КХЛ) для видеопросмотров. Как сказал глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков: одна голова хорошо, а две лучше. Жаль только, в тот момент зрители не смогли увидеть повтор с камеры из-за ворот. Будь у телевизионщиков такая возможность, глядишь, не было бы долгих споров после игры относительно справедливости данного решения.

А спустя несколько минут Балушка и Рённ в две головы не смогли увидеть фол на Штепанеке, после чего Нискала и забил победный гол. Тут дело в чём. Будь это борьба между двумя полевыми игроками, возможно, этот момент вообще не попал бы в поле зрения. Но Руденко судорожно орудовал клюшкой прямо около ног вратаря, а когда тот катится спиной назад, да ещё и в стойке, то даже самое маленькое препятствие на его пути может стать для него большой помехой. Кто катался на коньках, тот поймёт. Стоит тебе на что-нибудь наехать, как ты тут же плюхнешься на лёд мягким местом. Что, собственно, и произошло со Штепанеком, когда нападающий "Атланта" волей-неволей подсёк его. Причём Руденко задел Штепанека ещё до броска Семёнова, а не после, как указано в официальном заявлении КХЛ. К тому же чех даже не смог толком среагировать на бросок Семёнова. На повторе отчётливо видно, что после броска 7-го номера "Атланта" шайба угодила в конёк Калинина, а не попади она в него – быть бы голу. Интересно, какое бы тогда решение приняли судьи?

Но это не значит, что "Атлант" победил незаслуженно. В такой ситуации мог оказаться любой, в том числе и сам "Атлант". Просто КХЛ наверняка платит немаленькие деньги иностранным арбитрам, а они в итоге совершают ошибки в ключевые моменты игры. Разумеется, многое зависело от судей и в четвёртом матче серии, обслуживали который Юри Рённ и Роман Гофман, заменивший как раз Владимира Балушку.
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

Произошли изменения и в составах обеих команд. У СКА вернулся в строй Максим Рыбин, занявший место Максима Афиногенова, который, к слову, провёл третью игру очень прилично. Плюс Милош Ржига оставил вне заявки защитника Дениса Гребешкова. Что касается "Атланта", то Янне Карлссон включил в состав Вячеслава Белова, наконец-то оправившегося от травмы. Но от этого защитные редуты подмосковной команды надёжнее не стали. Уже на третьей минуте игры шайба побывала в сетке ворот Барулина. Калинин сразу же после выигранного Торесеном вбрасывания зарядил от синей линии, и шайба, попав точно в голову Зубарева, срикошетила в ворота. 1:0 в пользу СКА – по-другому в этой серии игры ещё не начинались.

В дальнейшем хозяева имели несколько неплохих моментов, но опасные броски Левандовского и Шишканова мастерски парировал Штепанек. А под занавес периода инициатива полностью перешла в руки гостей. Оборона "Атланта" словно вспомнила второй матч серии и начала пожарить возле собственных
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

ворот с достаточной регулярностью. В итоге ещё до перерыва СКА мог увеличить своё преимущество, однако хозяева благодаря Барулину капитулировали лишь однажды.

Очередной шедевр сотворил Фёдор Фёдоров. Если в прошлом матче 19-й номер СКА "положил конфетку" с передачи Ивана Непряева, то теперь он отлично сработался с Александром Кучерявенко. Фёдоров за счёт ярких индивидуальных действий ворвался в зону "Атланта" и сделал роскошную передачу на Кучерявенко, и тот, пусть и не с первой попытки, вогнал шайбу в сетку ворот Барулина. А вчерашний герой Мытищ Нискала сначала дал Кучерявенко бросить, а потом и добить. Забей нападающий СКА первым же броском, был бы вообще шик и блеск, а так просто красиво. Но, думается, болельщики СКА были довольны и такому голу, чего нельзя сказать о поклонниках подмосковной команды. Сразу же после второго гола СКА камера показала Наталью Барулину, которая активно нажимала на кнопки своего телефона. Кто знает, быть может, писала сообщение своему супругу, которому в этот момент нужна была поддержка.

Случайно или нет, но в начале второго периода СКА потерял Кучерявенко и Фёдорова: первый травмировался в столкновении с Зубаревым, а второй так негодовал по поводу заработанного двухминутного штрафа, что получил в подарок от Рённа и Гофмана ещё два дисциплинарных: один десятиминутный и ещё один двадцатиминутный. В сумме у Фёдорова набралось 32 минуты штрафа, и следующий матч с "Атлантом" он будет наблюдать с трибуны.

Через некоторое время 2+10 получил ещё и Семёнов, и страсти на площадке накалились до предела. В одном из эпизодов Артюхин умышленно ударил Зубарева локтём в голову, но там, где арбитры должны были увидеть нарушение, они этого не сделали. Понятно, что Артюхин и Зубарев всю эту серию проводят как кошка с собакой, однако такой хамский поступок явно не украсил армейского богатыря. Возможно, конечно, Артюхин мстил Зубареву за Кучерявенко, но всё равно сравнивать эти эпизоды нельзя. Да и Семёнов зачем-то стучал кулаком по заградительному стеклу на скамейке штрафников, призывая кого-то к чему-то. Брал бы защитник пример со своего одноклубника Макарова. Тот и гол забил, и пронёсся мимо партнёров, соприкоснувшись с каждым своим наручным доспехом. 0:3 – и отыграть такое преимущество по такой игре "Атлант" мог едва ли.

Чуда не произошло. СКА уверенно довёл дело до победы, подсластив её эффектным голом Тихонова и шайбой Торесена, поразившего ворота "Атланта" после грубой ошибки Барулина. И даже гол Закриссона в самой концовке игры нисколько не испортил настроение гостям, ну если только немного Штепанеку, у которого сорвался "сухарь". Счёт же в серии стал 3-1, и "Атланту" лишь остаётся верить в другое чудо, которое ему удалось сделать в прошлом сезоне, выиграв серию у СКА точно с такого же счёта. Правда, от той команды сейчас в Мытищах не осталось почти никого и ничего.
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 1:5 (ОТ)

Янне Карлссон,главный тренер "Атланта":

– Мы сегодня на площадке не выиграли ни одной локальной битвы, уступая во всех эпизодах. Следствием этого стал второй гол, который полностью поменял ход игры. Такому сопернику как СКА нельзя давать подобный отрыв. Во втором периоде нормально сыграли, но гол в концовке оказался некстати. У нас по-прежнему остается шанс выиграть в Санкт-Петербурге. В первый раз за сезон. Мы к этому стремимся. Ставим на следующий матч такую конкретную цель.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

– По сравнению с вчерашней игрой у нас сегодня была совершенно другая команда, другое катание, другое желание. Играли в свой хоккей. Отдам должное сопернику, во втором периоде "Атлант" имел хорошие шансы, но им не повезло. В дальнейшем мы довели дело до победы. Не понравились излишние эмоции в концовке встречи. Взяли тайм-аут, чтобы успокоить команду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →