Сочи начинает с нуля
Текст: Регина Севостьянова

Сочи начинает с нуля

Накануне определения места проведения Олимпиады-2014 "Чемпионат.ру" побывал в Сочи и посмотрел, как там обстоят дела с самым южным хоккеем в России.
30 июня 2007, суббота. 13:48. Хоккей

Накануне определения места проведения Олимпиады-2014 «Чемпионат.ру» побывал в Сочи и посмотрел, как там обстоят дела с самым южным хоккеем в России.

Согласно проекту развития Сочи, сразу пять катков будет построено в Имеретинской бухте, в местечке Блиново на самой границе с Абхазией. По словам ведущего специалиста отдела протокола заявочной комиссии Сочи-2014 Даниила Воробьёва, каждая из пяти арен будет иметь узкую специализацию: для фигурного катания, кёрлинга, конькобежного спорта, шорт-трека и хоккея. Чемпион мира и Европы, серебряный олимпийский призер по фигурному катанию Илья Авербух, принимающий активное участие в поддержке заявки Сочи, выразил сомнение, что городу необходимы сразу пять арен. Однако, один дворец, соответствующий международным нормам, необходим. Ведь из-за отсутствия арены, например, так и не состоялось шоу фигуристов, намеченное в Сочи на 1 июля.

Последнее время всё чаще стали слышны разговоры о том, что неплохо бы, для свеженькой арены, создать и свою хоккейную команду в Сочи. Создать с нуля. Кроме того, по словам Воробьёва, дворцы должны стать центром подготовки для олимпийских и клубных команд России. В ФХР пока такую возможность не комментируют. Однако перспективу проводить в Сочи сборы не отрицают.

Пока не построен Олимпийский дворец, с 23 января текущего города в Сочи функционирует каток при восьмой городской гимназии. Первое, что увидела корреспондент «Чемпионат.ру», попав внутрь: человека в сетке «Рейнджерс» осторожно катящегося спиной. Хоккей здесь делает первые, неуверенные шаги. Но местные энтузиасты верят, что скоро появится своя профессиональная команда и школа. Первое собрание родителей 12 ребятишек, записавшихся на обучение, состоялось в субботу. Всего хоккеем заинтересовалось около трёх десятков человек. Причём, с нуля начинают как малыши трёх лет от роду, так и 19-летние подростки.

Местный каток представляет собой постройку с укреплёнными временными стенами и коробкой 20 на 40 метров. Значительно меньше, чем маленький канадский лёд. Но для сочинской хоккейной школы пока достаточно.

Нужна форма. Пока защиту мастерят, — честное слово! — из подручных средств: щитки из труб, налокотники из цветочных горшков…

В команде нет коренных сочинцев. Всего пятеро учились в хоккейных школах, а остальные только начали кататься. Но сами игроки, которые в шутку называют свой коллектив «Пенсионным фондом», не видят в этом серьёзной проблемы. Не является для них преградой и то, что на новом катке нет раздевалок, а из-за разницы температур через считанные минуты после заливки льда портативной «Олимпией» поднимается такой пар, что противоположных ворот не видно. Нужна форма. Пока защиту мастерят, — честное слово! — из подручных средств: щитки из труб, налокотники из цветочных горшков…

Мимо бортов без плексигласа проезжают люди в форме «Ак Барса», «Питтсбурга», «Трактора». Единственный на команду вратарь на полевую форму надевает свитер из Чехии. Есть «Надежда», и просто белые тренировочные манишки. Шорт нет почти ни у кого, щитки не спрятаны под гетры. Зато азарта и желания развивать в городе хоккей – хватит ни на одну команду Суперлиги. Кажется…

— То, что в Сочи планируют открыть пять катков с современной инфраструктурой, для нас – настоящая подмога. Ведь это значит, что лёд будет жить в Сочи. И наш город для России будет не только курортом, на который можно приезжать летом. Это значит, что здесь можно совмещать отдых на пляже с зимним отдыхом, — говорит администратор катка Маргарита Малания.

— Представьте само ощущение: можно прийти на каток в шортах и кататься летом! – мечтает Маргарита.

— Говорили, что в вашей хоккейной команде есть люди, профессионально занимавшиеся хоккеем. Много их?
— Действительно, у нас есть ребята, которые приехали из Воронежа, Ростова, Челябинска. Сейчас с детишками фигурным катанием занимаются два тренера, Владимир и Светлана. Они мастера спорта. Среди хоккеистов у нас так же есть люди, которые знают, что это такое и уже помогают новичкам. Детям они очень нравятся. Поначалу у нас была проблема, связанная с тем, что это всё же не здание, а просто шатер. Поэтому лёд таял. Сейчас мы укрепились, и всё стало нормально.

— Каково ваше личное отношение к идее создать в Сочи хоккейную команду? Чтобы в чемпионате страны играла?
— А чем черт не шутит?…

Есть по словам администратора катка и проблема поважнее: «Не все сочинцы пока знают, что тут есть каток. Зато из соседних городов сюда приезжают с полной хоккейной формой. Там уже в курсе. Наша команда — настоящие энтузиасты своего дела! Мы постараемся здесь воспитать своих спортсменов. В том числе хоккеистов».

— Каково ваше личное отношение к идее создать в Сочи профессиональную хоккейную команду? Чтобы в чемпионате страны играла?
— А чем черт не шутит?…

Чуть не единственный уроженец Сочи в команде – Игорь Тарнахов. Его родители были военными, поэтому вырос Игорь в Киеве. Там и закончил хоккейную школу «Сокола».

— Как только было принято решение об участии «Сокола» в Высшей лиге, мне позвонили друзья с Украины и сообщили, — говорит Игорь. – А нам бы спонсоров найти, чтобы форма у школы была, чтобы нам майки сделали. А ещё лучше – попасть бы нам в «Ночную Лигу», а? Ведь там вратари и судьи за лёд не платят. Кто ж за свои деньги согласится в голову получать? А у нас единственный вратарь и тот защиту себе сам мастерит. Хоть аккуратно.

В этот момент перевесившийся через борт вратарь многозначительно задергивает сетку, демонстрируя аккуратный нагрудник. Вот, мол, как.

— А что в Москве говорят? Будет у нас Олимпиада? – спрашивает двухметровый Саркис, жадно наблюдающий за тренировкой. Он пока в играх не участвует, но уже неделю берет уроки катания у Торнахова. Мечтает играть в хоккей. Для начала хотя бы так, как Торнахов.

Саркиса перебивает Михаил Кожин, уроженец Воронежа. Действующий тренер по дзюдо, но страстный поклонник хоккея, один из активистов хоккейного движения Сочи: «Какая разница – будет она или нет?! Нам спортсооружения нужны! Вот как появится решение 4 июля, мы обязательно тут матч устроим показательный. Видели бы вы, какие у нас вратари на матче-открытии дворца были. Чудо! Специально из Воронежа выписывали!

— Ну а что, за нашим домашним чемпионатом мира в Сочи следили? – спрашиваю у Саркиса.
— Нет. Тут как-то не интересуются хоккеем. Всё же город у нас южный. Да и каток пока полупустой стоит. Как только открылся – пошли люди. Интересно. А чтоб задержаться, пока не многие решили. Рекламы мало. Не все знают об этом.

— Но ведь наверняка есть какие-то хоккеисты, которых вся Россия знает. Овечкин например… (Саркис, вроде, согласно кивает). Вот вы Овечкина знаете?
— Неа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →