Текст: Андрей Хоменко
Фото: Валерий Дудуш

В Донецке снова сухо

Хоккейный клуб из Донецка во втором матче полуфинала плей-офф Западной конференции разгромил "Нефтяник" – 6:0. Вратарь "Донбасса" Горячевских третью встречу подряд играет на ноль!
20 марта 2012, вторник. 05:00 Хоккей

После уверенной воскресной победы (4:0) «Донбасс» собирался продолжить в том же духе, а «Нефтяник» должен был мобилизовать абсолютно все имеющиеся резервы, чтобы постараться зацепиться за положительный результат. В состав дончан после долгого перерыва, связанного с травмой, вернулся нападающий Васильев. Вратарскую рокировку после сухого матча Горячевских наставник хозяев Александр Куликов делать не стал, тем более что у Царегородцева возникли проблемы со спиной. А на трибунах «Дружбы» у «Донбасса» была приличная поддержка — футбольная команда «Шахтёр» в полном составе приехала на игру, причём футболисты были с жёнами и детьми, а тренер Мирча Луческу живо обсуждал перипетии матча с президентом хоккейного клуба Борисом Колесниковым.

Борис Колесников, Мирча Луческу и Сергей Палкин

Борис Колесников, Мирча Луческу и Сергей Палкин

Накануне все свои четыре шайбы дончане провели в большинстве, а гости этот компонент использовали просто бездарно. Выводы были сделаны неважные, потому что первый же розыгрыш лишнего уже в дебюте игры «Нефтяник» провёл в том же духе – вообще без бросков. Вскоре гости получили ещё одно большинство, альметьевцы наконец-то создали опасный момент, но шайба перед воротами угодила в Кочеткова. Уже в равных составах обязан был открывать счёт Барабанов, выскочивший на свидание с Горячевских, но шайба разминулась с девяткой.

Активность «Нефтяника» не стала неожиданностью для дончан, и ответы в исполнении Есипова и Васильева были очень опасными. Черных тоже должен был открывать счёт, но его проход блестяще ликвидировал Горячевских.

И если гости не забивали, то «Донбасс» это сделал на 15-й минуте. А до этого первое же удаление в составе гостей стало для них кошмаром. Пять раз выручал Галимов свою команду! Ну а гол был забит в тот момент, когда игра вроде бы не немного успокоилась. Матерухин всё произвёл в своей излюбленной манере: сделал резкий вираж за воротами, освободился от опекуна, выехал на пятачок и на паузе издевательски отправил шайбу в угол – 1:0. «Нефтяник» бросился отыгрываться, хотя гости тут же сфолили в атаке, а концовка периода прошла живо, с обоюдными шансами на успех.

Во втором периоде темп игры несколько упал, и было видно, что каждая из команд не против подловить соперника на ошибке. На 28-й минуте самый опасный в составе альметьевцев Черных упустил феноменальную возможность. Его бросок Горячевских «потушил», однако шайба застряла на линии ворот, откуда её вынес Журун. Ну а потом удаления снова сыграли для гостей свою роковую роль. На 32-й минуте ударное звено «Донбасса» вывело на завершающий бросок Малевича, который могучим низовым выстрелом пробил Галимова – 2:0. Через шесть минут история с розыгрышем большинства повторилась, но теперь мощный бросок Малевича подправил Варламов, который классно поймал шайбу клюшкой на лету – 3:0. Защитник Малевич, к слову, выбился в главные бомбардиры «Донбасса».

19 марта 2012 года. Донецк. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/4 финала. "Донбасс" — "Нефтяник" — 6:0

19 марта 2012 года. Донецк. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/4 финала. "Донбасс" — "Нефтяник" — 6:0

Дела «Нефтяника» стали совсем плохи, а в концовке периода и вовсе сразу двое альметьевцев отправились на скамейку запасных, однако дончане не сумели вскрыть оборону гостей из троих полевых игроков. Ну а совершенно добил «Донбасс» соперника, играя в меньшинстве. На 45-й минуте Кочетков смело продрался на пятачок, а Галимов потерял шайбу из вида и резким движением щитка просто забил её себе в ворота – 4:0. Днём ранее Галимов был заменён на Петрова после третьей шайбы, а на этот раз наставник альметьевцев Ришат Гимаев решил домучить своего основного вратаря.

Горячевских между тем не отдыхал. Один из мощнейших бросков кого-то из хоккеистов «Нефтяника» пришёлся в шлем донецкому вратарю. Удар был такой силы, что шлем попросту слетел с головы Степана. Однако это только раззадорило вратаря. На 49-й минуте гости снова остались втроём против пятёрки донбассовцев, причём почти на две минуты. Хозяева решили взять передышку и не добивать соперника окончательно. Впрочем, приговор всего лишь был отсрочен, потому что очередное удаление в составе «Нефтяника» дончане использовали. Дыдыкин бросил, Галимов снова неудачно парировал себе за спину, а Журун добавил в пустые ворота – 5:0.

Галимов поехал к скамейке запасных, вероятно, прося замену, однако Гимаев оставил вратаря в игре. И свою шестую шайбу в матче Галимов всё-таки «глотнул». На 58-й минуте Дыдыкин фактически расстрелял бедного вратаря выверенным броском в упор – 6:0. Попытки «Нефтяника» хоть гол престижа забить были нещадно отражены Горячевских, который установил феноменальное достижение – третий матч плей-офф кряду отстоял на ноль!

Алекс Тейшейра и Дуглас Коста

Алекс Тейшейра и Дуглас Коста

Ну а «Донбасс» в серии до трёх побед повёл 2:0. Третий (и если надо четвёртый) матч пройдёт в Альметьевске, а финалист прошлогоднего финала Кубка Братины на фоне «Донбасса» смотрится просто невероятно слабо.

Луис Адриано

Луис Адриано

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент