Текст: Пресс-служба ХК "Спартак"
Фото: Пресс-служба ХК "Спартак" (Москва)

Отступать некуда

Матч на выбывание — именно такой кубковый смысл для спартаковцев приобрели все последующие игры в серии с "Алмазом" после двух поражений в Череповце.
20 марта 2012, вторник. 06:00 Хоккей

Спартаковцам отступать действительно было некуда. Настрой у ребят из МХК «Спартак» был боевой, сдаваться без борьбы никто не собирался. Изменения в составе красно-белых были минимальны, а главное изменение – возвращение в рамку Даниила Кудлаева, наконец-то залечившего травму. Говорят, что в матчах плей-офф большую роль в команде играет вратарь, ведь он, как известно, половина команды, и теперь в этом можно было убедиться.

Поединок начался без разведки, яростно, и на первой же минуте Воронин повздорил с защитниками «Алмаза», бросившимися защищать своего вратаря. Через минуту красно-белые получили численное преимущество, неплохо расположились в зоне, но точного броска по воротам Перетягина так и не последовало. А как только на площадке у гостей появился пятый полевой игрок, счёт был открыт. Опять у спартаковцев отличился Никонцев. Едва войдя в зону, он настолько сильно бросил с кистей, что Перетягин увидел шайбу уже в сетке.

Сразу же после пропущенной шайбы череповчане бросились отыгрываться и заперли хозяев в зоне. Да тут ещё судьи дважды усмотрели нарушения в действиях спартаковцев и почти на четыре минуты оставили красно-белых вчетвером. «Алмаз» яростно штурмовал ворота Кудлаева, шайба не то что не покидала в эти минуты зону «Спартака», она практически не оставляла пятачок перед воротами, но спартаковцы выстояли. А в дальнейшем и вовсе отодвинули игру от своих ворот. А в конце периода судья сначала дважды не увидел явных нарушений со стороны гостей, а потом за 36 секунд до перерыва удалил Никонцева. И теперь красно-белым предстояло начать вторую двадцатиминутку в меньшинстве.

В большинстве «Алмаз» имел несколько полумоментов, но реализовать их не сумел. А вот Денежкин в опаснейшей контратаке вполне мог увеличить счёт, но не попал в створ. Удаление у гостей позволило спартаковцам провести несколько затяжных атак, но и череповчане

один раз в меньшинстве организовали опаснейший выпад, едва не закончившийся для красно-белых плачевно. На 9-й минуте Шутов имел прекрасный момент, но тоже промахнулся мимо ворот.

Всю вторую половину периода Кудлаев трудился в поте лица. Трудно сосчитать, сколько раз вратарь МКХ «Спартак» спасал команду от верного гола. Особенно тяжёлые минуты спартаковцам пришлось пережить, когда судьи с разницей в 17 секунд отправили на скамейку штрафников Пуголовкина и Паленгу. Но красно-белые выстояли и втроём. Опять прекрасно играл Кудлаев, а один раз хозяев спасла перекладина ворот. Так в постоянных атаках «Алмаза» и завершился второй период.

Третий период получился самым нервным и самым результативным. Шесть удалений, которые судьями были поделены поровну между соперниками, обилие силовой борьбы, многочисленные стычки, то и дело грозившие перерасти в драки. Это был действительно настоящий матч плей-офф! Игра на пределе нервного напряжения. Очень важно было, кто сумеет забросить следующую шайбу. Сравняет счёт «Алмаз» — получит психологическое преимущество, и спартаковцам всё придётся начинать сначала. А хватит ли сил перестроиться в оставшееся время? Забьёт вторую «Спартак» — и ребятам гораздо проще будет «держать строй» в обороне и ловить соперника на контратаках.

На 44-й минуте, отбившись вчетвером, спартаковцы пошли вперёд и заставили фолить Петрова. Теперь численное преимущество у красно-белых. На площадке появилось ударное звено Воронина, и через 20 секунд Никонцев, оказавшись расторопнее всех на пятачке, послал вторую (и свою четвёртую в этой серии) шайбу в ворота Перетягина.

Но о том, чтобы взять короткую передышку, не могло быть и речи. «Алмаз» начал наседать на ворота Кудлаева с утроенной силой, и вот здесь наступил звёздный час спартаковского вратаря. Даниил крутился как белка в колесе, соперники врезались в него на полном ходу, сбивали с ног, но страж ворот был непробиваем. Во всех смыслах этого слова. Ни физически, ни психологически сломать его не удалось.

За три минуты до финальной сирены тренер «Алмаза» взял тайм-аут и поменял вратаря на шестого полевого игрока, но спустя 40 секунд черный диск оказался в осиротевших воротах гостей. Воронин и Никонцев поймали гостей на ошибке, вышли вдвоём на одного защитника, причём Анатолий мог и сам оформить хет-трик, но отдал пас своему товарищу, и Артём снял все вопросы о победителе в этом матче. Есть первая победа МХК «Спартак» в матчах плей-офф Кубка Харламова!

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент