Юшкевич: у меня амбиций больше, чем у "Северстали"
Текст: Алёна Шилова

Юшкевич: у меня амбиций больше, чем у "Северстали"

Дмитрий Юшкевич собирается дать ответ тем, кто его уже "списал", и сделать в родном Череповце, куда он вернулся, наконец, сам, и куда привозит своего сына - Дмитрия Юшкевича-младшего.
30 июня 2007, суббота. 15:48 Хоккей

Дмитрий Юшкевич собирается дать ответ тем, кто его уже «списал», и сделать это именно в «Северстали». В родном Череповце, куда он вернулся, наконец, сам и куда привозит своего сына — Дмитрия Юшкевича-младшего. С корреспондентом «Чемпионат.ру» защитник встретился за день до вылета команды из Череповца на сбор в Геленджик.

Прошлый год сложился для Юшкевича неудачно – провал «звёздного» СКА, где Юшкевич был одной из звёзд, травма, операция, восстановление, расставание с Питером…

— Уже в марте я полностью реабилитировался, — рассказывает Юшкевич, — Кататься — пока не катался, но регулярно тренировался в зале, в полную силу. Буквально пару дней назад прилетел из Северной Америки — целый месяц провёл с детьми.

— И тренировался, конечно же, по собственной программе?
— Нет, в этом году я там только отдыхал. Вообще ничего не делал (улыбается). Подумал, что смысла нет. Я обычно всё время там готовлюсь, чтобы к августу набрать форму, а тут подумал, что раз в «Северстали» будут аж трёхразовые тренировки, то будет время подготовиться и здесь. И — рад! Очень рад! Устал уже самостоятельно тренироваться. А в Череповце я работаю вместе с командой. Просто много-много лет я не выполняю кроссовую подготовку, а так все остальные упражнения делаю. Доктор «Северстали» посмотрел меня и сказал, что всё нормально.

— Получается, впервые за последние годы удалось хорошо отдохнуть?
— Да нет. Просто сначала эта операция выбила из колеи. Два месяца переживаний… Потом из Питера пошли какие-то слухи, что я вообще закончил играть в хоккей. А потом был в Северной Америке с детьми. Я их полгода не видел, и 24 часа в сутки проводил с ними и это… В хоккей полегче, пожалуй, играть, чем детей нянчить (смеётся).

А что ушёл из СКА – нет, не жалею. С Питером у меня связаны только отрицательные эмоции… Только отрицательные.

— Не жалеешь о том, что ушёл из СКА в «Северсталь»? Ведь в Питере сейчас опять большие деньги, соответствующие им задачи, и команда…
— И «Северсталь» ставит перед собой большую задачу. А что ушёл из СКА – нет, не жалею. С Питером у меня связаны только отрицательные эмоции (пауза)… Только отрицательные. А с Череповцом – положительные. Это мой родной город. Базируюсь я в Ярославле, но Череповец близко. И хочется закончить свою карьеру если не рядом с домом, то дома.

— Уже подумываешь о завершении карьеры?
— Ну, да. Лет через пять-шесть (улыбается).

— Именно в Череповце?
— Да. А почему бы нет?! В Череповце для этого есть все условия. Вот новый дворец современный. А что хоккеисту еще нужно? У меня никогда к Череповцу претензий не было. Одни положительные эмоции. Надеюсь, что и у руководства, и у болельщиков «Северстали» со мной связаны тоже только такие.

— И прошлый сезон в СКА, и позапрошлый в «Магнитке» были для Дмитрия Юшкевича не очень удачными. Переживания остались до сих пор, или что было – прошло?
— С «Магниткой» очень быстро всё прошло. Там был реальный шок оттого, что мы не выиграли наше «золото». А вот насчёт Питера…(пауза) Скажу честно, до сих пор просыпаюсь ночами. Не могу уснуть. До того был неудачный сезон и для меня лично, а про команду даже не говорю.

— Все до сих пор ищут виноватых, обвиняют друг друга. А ты разобрался в причинах неудачи? Неудач?
— Я не хочу этим заниматься. Я знаю, что я не делал свою работу, и это тоже сказалось на результате всей команды. Может, если бы я делал свою работу, как раньше, то команда и попала бы в восьмёрку. Не хочу себя одного винить, но я ищу проблемы в себе. У меня травма была, я играл почти с начала сезона на таблетках. И я говорил, что играю не в полную силу. Оба тренера, и Борис Петрович [Михайлов], и Юрий Леонов мне предлагали поменьше тренироваться, беречь себя. Но когда команда проигрывает, капитан должен быть с ней. Я не имел права, как лидер команды, как её капитан, не приходить на тренировки. Играя в НХЛ, видел, как Сундин, как Гилмор в тяжёлых ситуациях никогда не пропускали тренировок.

Разговор с главным тренером, с Асташёвым, навёл меня на мысль, что «Северсталь» ставит перед собой высокие задачи, не особо афишируя это.

— «Северсталь» — команда очень молодая. И существенно обновлённая. Как смотришь на перспективы?
— Команда молодая, она с амбициями. Разговор с главным тренером, с Асташёвым, навёл меня на мысль, что «Северсталь» ставит перед собой высокие задачи, не особо афишируя это. Меня это радует. Но! Молодая команда – это всегда палка о двух концах. Конечно, много положительных эмоций у ребят, молодость, задор. Но при этом молодые игроки не особенно смотрят назад и допускают ошибки. Может быть, поэтому Андрей Коваленко и я здесь.

— А два таких лидера, как Коваленко и Юшкевич, смогут найти общий язык?
— Зависит от Коваленко с Юшкевичем. Главное – делать свою работу. А в раздевалке много уже сложившихся лидеров. Тот же Юра Трубачёв.

— «Северсталь» последние сезоны регулярно болтается в середине турнирной таблицы. Не говорю о команде, а вот конкретно Дмитрия Юшкевича такое положение дел устроит?
— Нет, конечно! У меня-то амбиций ещё больше, чем у «Северстали». Я хочу доказать тем, которые меня уже списали, что человек, который два года подряд выиграл «лучшего защитника чемпионата», кстати, тоже имеет право на ошибку.

— А «Северсталь» — та команда, где можно это доказать?
— Я бы так вопрос не ставил. Человек в любой команде может доказать это. Можно играть в команде, которая занимает последнее место, и быть лидером, вести всех за собой. Но мы не говорим про это. Общаясь с руководством клуба по составу, я понял, что перспектива есть. Задачи по силам. Надо только решать.

Я воспитанник этих двух городов — Череповца и Ярославля. Оба города сделали для меня огромное дело, и оба мне родные.

— Ты начинал играть в Череповце, но как игрок состоялся в Ярославле. Кто-то говорит о Юшкевиче, как воспитаннике ярославском, кто-то – как о череповецком. А что говорит сам Юшкевич?
— Что я воспитанник этих двух городов. Я обязан Череповцу. Здесь я встал на коньки и вышел на хороший уровень в детском хоккее. Уже переехав в Ярославль, я попал в команду мастеров, затем, играя там, — в сборную. Оба города сделали для меня огромное дело, и оба мне родные. Очень странно кстати, что когда в НХЛ был локаут, я приезжал играть в Ярославль, вообще всегда возвращался из-за океана в Ярославль. А когда мне было тяжело и Ярославль отказался от меня, Череповец принял меня очень тепло, несмотря на то, что когда-то я уехал и не возвращался. Вот как бывает.

— Как вышло, что ты в 15 лет не пригодился в Череповце?
— В Череповце была очень хорошая школа. У меня был минимальный шанс попасть на просмотр в команду мастеров. Нужно было стоять в очереди, чтобы меня взяли. А в Ярославле тогда своих воспитанников было мало, школа была не очень хорошая. И когда тренер селекционер увидел меня, то сказал сразу, что я буду готовиться в Ярославле с первой командой. Поэтому я и уехал.

— Но родственники, мама, всегда ведь жили в Череповце?
— Да мама вообще не представляет, что может куда-то переехать. Когда я играл в НХЛ, то предлагал ей перебраться ко мне в Америку, но она наотрез отказалась. Сейчас пока в Череповце живу у мамы.

— А супруга?
— Супруга у меня плохо переносит черную металлургию. Мы жили и в Череповце, и в Магнитке, и она нехорошо себя чувствовала. Она, наверное, будет приезжать — уезжать. Но у меня сын приезжает из Северной Америки в конце августа. Сейчас ищем ему школу. Моя мама считает, что ребенок должен ходить в школу. Если не найдём, то будем нанимать репетиторов. Но – чтобы здесь.

— А почему обязательно перевезти сына в Россию? Раньше ты был убеждён, что детям лучше за океаном.
— Их матери очень тяжело с тремя детьми. С двумя девочками она находит общий язык. А мальчик – он волнорез. Хочет показать своё я, что он мужчина в семье, и не всегда это выходит правильно и красиво.

— Дима-младший тоже играет в хоккей? Как у него получается?
— Талант у него есть, только вот ленится. А мама там не могла с ним ничего поделать. Он ей говорит, что, мол, ты же не играешь в хоккей. Сейчас он будет играть за «Северсталь» 97-го года.

— То есть у Череповца есть шанс воспитать еще одного Дмитрия Юшкевича?
— Кстати, да (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент