Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Протасов

Дикий рынок свободных агентов: защитники

В ближайшее воскресенье в НХЛ начнётся свистопляска: открывается рынок свободных агентов. Продолжение. ЗАЩИТНИКИ
30 июня 2007, суббота. 18:09 Хоккей

До открытия рынка свободных агентов осталось чуть более суток. Вчера мы говорили о нападающих, и с тех пор пока ничего не изменилось. Разве что добавилось категоричности по невозвращению Бриэра в «Баффало» и Карии в «Нэшвилл», да появилась новость о том, что 32-летний Джейсон Эллисон, пропустивший частично позапрошлый сезон и полностью – прошлый, восстановился от многочисленных травм и готов снова поиграть в НХЛ.
Сегодня обратим взоры на неограниченно свободных игроков обороны, которые выходят на рынок в меньшем количестве, чем форварды. Это понятно: их и в основном составе любой команды в два раза меньше, чем нападающих. Тем не менее, для желающих укрепить свою синюю линию и готовых, при этом, не постоять за ценой, есть за кого побороться.

Прежде всего – за кого-то из «большой четвёрки»: Брайан Рафалски, Шелдон Сурэй, Скотт Хэннэн и Мэтью Шнайдер. О Рафалски было сказано вчера: он либо уже обо всем договорился с Лу Ламорелло, либо ждёт, пока тот договорится (или не договорится) со Скоттом Гомесом.

Подписывающий монреальца генеральный менеджер должен не испытывать иллюзий и отдавать себе отчёт в том, что приобретая великолепного реализатора большинства, он, одновременно, тратится и на излишнюю головную боль.

Сурэй в прошедшем сезоне стал самым метким защитником, и свои 26 шайб забросил всего за 2 с половиной миллиона долларов и даже чуть меньше. И потому теперь, ориентируясь на свежие контракты своего соратника Андрея Маркова и Киммо Тимонена, перебравшегося из Нэшвилла в Филадельфию, с лёгким сердцем может требовать даже более выгодные, чем у этих европейцев, условия. Это с одной стороны. С другой же, Шелдон, кроме того, что отлично ходит в атаку, безобразно относится к своим прямым обязанностям: по показателю «плюс/минус» хуже него лишь два игрока во всей Лиге (Лупул и Амбергер). Те же Марков с Тимоненом опережают Сурэя, соответственно, на 30 и 48 пунктов. Словом, подписывающий монреальца генеральный менеджер должен не испытывать иллюзий и отдавать себе отчёт в том, что приобретая великолепного реализатора большинства, он, одновременно, тратится и на излишнюю головную боль. И выписывать чек только после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Боб Гэйни, судя по всему, уже принял решение, и решение это не в пользу Шелдона. Так или иначе, в Лиге достаточно коллективов, остро нуждающихся в снайперском таланте защитника, и готовых при этом терпеть его ненадёжность. Либо выделять дополнительные силы для подчищения его огрехов в обороне. Сам Сурэй, наверное, не очень расстроится от возможности переезда. Во всяком случае, морально он к нему давно готов, поскольку слухи сплавляли его из «Монреаля» в течение всего сезона.

Хэннэн – один из сильнейших оборонительных защитников – тоже вполне может сменить прописку. И спрос на него, пожалуй, даже больший, чем на Сурэя. Поскольку солидный «домосед» нигде не будет лишним, тогда как «полузащитник» для игры в большинстве – специальность пусть и более дефицитная, но не требующая широкого представительства в отдельно взятом клубе. Да и в подавляющем большинстве коллективов эта вакансия заполнена. В свою очередь, «Сан-Хосе» может позволить себе такую роскошь – не удерживать Скотта во что бы то не стало. У «Акул» достаточно «глубокая» линия обороны; к тому же недавно они переподписали Крэйга Риве аж на 4 года вперёд. Кажется, слегка ему переплатив.

Если умножить зарплату Мэтью Шнайдера в 2 раза, она все равно будет на миллион меньше, чем у Никласа Лидстрема…

Ничего не ясно относительно будущего Мэтью Шнайдера. Скорее всего, в «Детройте» он чувствует себя достаточно комфортно, если не считать того факта, что здесь он только второй защитник, тогда как в любом из 20-25 клубов был бы первым. Да осознания того, что если умножить его зарплату в 2 раза, она все равно будет на миллион меньше, чем у Никласа Лидстрема… Кен Холлэнд, не исключено, и рад бы удвоить жалование ветерану (ну, может, и не удвоить, но увеличить в полтора — сам бог велел), но тогда Шнайдер с Лидстремом и Павлом Дацюком только втроём «съедят» более трети общекомандной платёжки. А ведь Холлэнду хочется, кроме того, удержать и Гашека с Бертуцци, и Дэнни Маркова – ещё одного неограниченно свободного защитника. Впрочем, с Доминатором, как поговаривают, «Краснокрылые» уже почти договорились; осталось обсудить еще пару нюансов и официально ударить по рукам. Судя по всему, затем будут говорить с Большим Бертом, и уже только после этого, пересчитав оставшуюся наличность – выбирать между Шнайдером, которому на днях исполнилось 38 лет, и Марковым, которому через месяц «стукнет» 31. Очерёдность эта немного условная: она касается детройтовцев, которых «Ред Уингс» намерены сохранить. А ведь, кроме того, Холлэнд собирается поработать еще и на внешнем рынке, где он подыскивает сильного и опытного (а, следовательно – и недешёвого) нападающего.

Близко к этой высокорейтинговой «большой четвёрке» расположилась сладкая парочка из «Калгари» — Роман Гамрлик и Брэд Стюарт. Первый и третий номера драфтов 1992-го и 1998-го годов. «Огоньки», как и «Акулы» — богатая на хороших защитников команда, к тому же пополнившаяся недавно еще и Эдрианом Окойном; так что, видимо, за одного из этой пары цепляться не будут. А то и за обоих. Стюарт, к слову, тоже выпускник «акульего аквариума» в Сан-Хосе. Будучи обменянным в «Бостон», несколько сник, но, переехав в Калгари, снова воспрял. Правда, на этом маршруте он где-то подрастерял свои атакующие навыки, но зато значительно улучшил оборонительные.

Из того же самого водоёма «выплыл» и Том Прайссинг. В отличии от Стюарта, по юниорам внимания скаутов к себе не привлёк, и был замечен «Акулами» лишь в 25-летнем возрасте. В первом сезоне зарекомендовал себя весьма крепким середняком, а во втором сильно повысил репутацию, после чего был безо всяких сожалений обменян в «Оттаву» (транзитом через «Чикаго», если быть точным: то была трёхсторонняя сделка). Как сейчас выяснилось – обменян едва ли не за пару мешков картошки: Марк Белл свой сезон в Калифорнии откровенно провалил. Тогда как Прайссинг разделил 3-4 места в Лиге по показателю «плюс/минус», что никак не может оцениваться в 600 тысяч, которые Том получал. Сейчас им интересуются, преимущественно, слабые клубы из нижней части турнирной таблицы. Для Прайссинга, доселе выступавшего за фаворитов, это пока незнакомый опыт, и совсем не факт, что он будет удачным. В то же время, «Сенаторам» не следовало бы отпускать этого защитника, а по слухам — так скорее всего и произойдёт. Если слухи обернутся реальностью, то, вероятно, это не пойдёт на пользу ни игроку, ни его бывшей команде. Да и будущую – пусть и усилит, но не настолько, чтобы разом решить все проблемы.

Интересно, что если за хорошими нападающими гоняются все подряд, то за классными защитниками, в основном – аутсайдеры, или, в лучшем случае, «не вполне удачники»

Ожидается, что самыми активными в укреплении обороны должны выступить «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Чикаго», «Сент-Луис» и «Айлендерс» (которому, впрочем, нужно еще разобраться с Томом Поти; и, наверное, не нужно – с Шоном Хиллом). Это, конечно, не значит, что ведущим командам защитники не требуются; они тоже будут стараться усилиться в меру возможностей. Благо и рынок отнюдь не ограничивается теми персонажами, которых выделили мы. Но рискнём предположить, что уж «Нефтяники», «Короли» и «Ястребы» сумеют перехватить кого-то из перечисленных игроков обороны.

И в последнюю очередь (но не последнюю по значению) мы поговорим о голкиперах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент