"Трактор" сумел вырвать третью победу у "Ак Барса"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Настырность – второе счастье

Сыграв нетипичный для этой серии матч, челябинцы растеряли перевес в две шайбы, но всё же сумели вырвать третью победу.
20 марта 2012, вторник. 22:50. Хоккей
Соперники в четвёртом матче умудрились нарушить все традиции этой серии. Ни разу до этого дня команды не забивали в первом периоде – теперь забили. Всегда играли во втором периоде 1:1 – теперь 0:0. Всегда общий счёт по заброшенным (не считая гола в пустые ворота) был 2:1 в чью-либо пользу – теперь 3:2. А главное, всегда команда, открывавшая счёт, в итоге проигрывала. А теперь…

Но не будем забегать вперёд. Вернёмся к событиям предыдущей схватки. Департамент судейства прояснил ситуацию с удалениями Терещенко и Куляша. И если по поводу Алексея вопросов не возникает, то с Денисом наши арбитры чего-то намудрили. "Хоккеист, наносящий удар, обязан по возможности постараться минимизировать риск нанесения ему травмы, — пишет департамент. – В рассмотренной ситуации Денис Куляш не предпринял попытку сделать свой приём менее разрушительным для здоровья Яна Булиса".

Согласитесь, пояснение на редкость бессмысленное. По каким параметрам определять, старался минимизировать условный Куляш риск травмы соперника или не старался? И если старался, то как усиленно? Вряд ли и в головах самих хоккеистов заложен суперкомпьютер, рассчитывающий этот риск за доли секунды. Судьи, видимо, пересмотрели нового "Шерлока Холмса". Дауни там мгновенно рассчитывает возможное состояние своих избитых врагов: "Звон в ушах, челюсть выбита, три ребра треснуты, четыре сломаны, физическое восстановление – шесть недель, полное психическое восстановление – шесть месяцев, возможность плевать в затылок нейтрализована". Но не всем же быть гениями частного сыска…
20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

При этом наказание Куляшу вынесли всё-таки справедливое, достаточно взглянуть на упоминаемое департаментом правило 522 б ("Неправильная атака"). Определение "неправильной атаки" (действие игрока, который должен преодолеть некоторую дистанцию, чтобы грубо в прыжке ударить соперника) вполне соответствует тому, что делал Куляш. Прыжок у него получился будь здоров – Брумель бы оценил. А вот Булис не смог.

Что до составов на матч, наставники здесь остались верны себе.

Крикунов в очередной раз перелопатил весь состав, как грядку в огороде. Во второе звено вместо дисквалифицированного Терещенко он поставил Бодрова, а место последнего в третьем занял Иммонен. Мало того, впервые по ходу серии "барсы" выставили четыре пары защитников, хотя Захарчук и Хомицкий играли совсем недолго. Также в четвёртом звене появился Страка, а вот Олег Петров остался в запасе.

Белоусов, в свою очередь, лишь основательно скрепя сердце решился на минимальный косметический ремонт. Впервые по ходу серии он изменил в составе хоть что-то, да и то не по собственной воле. Вместо травмированного защитника Шинина в заявке появился форвард Саюстов.

Челябинские защитники уже с первых минут матча стали шить Гарнетту расстрельную статью и под белы рученьки выводить его на растерзание "барсам". Те, как и в предыдущем матче, стартовали с места в карьер, с той лишь разницей, что теперь они четыре минуты играли в большинстве. Правда, без особого успеха.
20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

"Трактор" ответил опасным выстрелом Бурдасова в ближний угол и убойным моментом Контиолы, который нашёл снарядом дальнюю от себя штангу. Кое-кто из челябинцев в этом эпизоде победно вскинул руки, однако судьи быстро прекратили веселье и, посовещавшись, развели руками – "извините, мол, гола нема". Зато дали поиграть в большинстве, что тоже немало.

Во всяком случае, "Трактор" воспользовался шансом. Рябыкин, выходя из своей зоны, заметил открытого Кузнецова и выдал шикарный диагональный пас через полплощадки. Евгений не подвёл. Не оборачиваясь, он торпедой ринулся к воротам и с кистей отправил чёрный диск на встречу с паутинкой – 1:0.

Казанцы хотели отыграться быстро, но увязли в челябинской обороне. А когда попытались сыграть чуть жёстче, получили адекватный ответ. Раймон Жиру сцепился с Денисом Голубевым перед воротами,
20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

намекнув ему, что вратарь – существо в хоккее священное, а пятачок – это что-то вроде алтаря.

На последней минуте периода команды обменялись сверхопасными моментами, но до голов дело вновь не дошло. До них в этой серии вообще доходит довольно редко.

Второй период ничего кардинально не изменил. Удаления Кирилла Петрова и Дениса Голубева заставили "барсов" играть втроём против пятерых, правда, теперь уже не четыре с половиной минуты, а всего лишь 28 секунд. Но двойной перевес челябинцы реализуют почему-то гораздо хуже, чем "одинарный", и на этот раз никаких неприятностей финскому киперу они не доставили.

Ближе к экватору матча "барсы" устроили настоящий штурм владений Гарнетта: сначала Скачков не попал по метавшейся на пятачке шайбе, а затем добрых полторы минуты команда Крикунова не выходила из чужой зоны.

В дальнейшем борьбы в игре было больше, чем на иных соревнованиях по джиу-джитсу, а напряжения – больше, чем в Красноярской ГЭС, но вот с моментами возникали необъяснимые проблемы. Лишь когда время стало поджимать, крикуновцы взвинтили темп. Дарзиньш выстелил ковровую дорожку перед Бодровым, выдав поперечный пас на дальнюю штангу, но там Жиру, хоть и с нарушением правил, успел эту атаку остановить.

В меньшинстве ребята Белоусова сразу же выстрелили контратакой два в одного, но Кузнецов с Поповым, лучшие снайперы этой серии, долго не могли решить, кому бросать. А когда решили, их усилия уже накрылись медным тазом и зелёной формой казанских защитников. В большинстве "Ак Барс" играл столь невыразительно, что Никулин, возмущённый бездействием своих партнёров, сам поехал на пятачок, но даже его присутствие не слишком помогло. Отрезок так и завершился без голов.

На старте заключительной трети чёрно-белые основательно прижались к воротам, но зелёные волны атак разбивались о рифы имени великого мореплавателя Гарнетта. А вот редкий контрвыпад челябинцев внезапно воплотился в гол (зрители к тому моменту уже успели забыть, что это такое). Хлёсткий и поразительный по точности выстрел Бурдасова заставил стоявшего на коленях Веханена трагично опустить подбородок к груди. Немой укор не защите, а нападению, превращающему даже минимальный перевес соперника в неотыгрываемый.
20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

20 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:3

Эта говорящая поза голкипера так пристыдила полевых игроков "Ак Барса", что они уже через полторы минуты заработали большинство, а через три – его реализовали. После броска Григория Панина от синей Бодров удачно подставил клюшку на пятачке. Убитая интрига воскресла.

И снова атакующая мощь Казани задавила гостей, загнала их в ограниченное пространство перед воротами, но всё время не хватало то клочка льда, то сантиметра клюшки, то дополнительной секунды. Челябинская оборона, как глина, лишь крепчала
от огня. Но когда все мыслимые и немыслимые варианты атак были испробованы, на помощь "Ак Барсу" пришла его давняя подруга, в этом матче почему-то даже не смотревшая его в сторону, — удача. Полубросок-полупас от борта в исполнении Лапенкова — и шайба каким-то непостижимым образом проходит мимо двух игроков и непробиваемого Гарнетта – 2:2. Поворот на 180 градусов!

Тут уж хоккей пошёл обоюдоострый, как мечи у викингов. Уставшие обороняться "трактористы" раскрепостились и едва опять не вышли вперёд усилиями Контиолы, а "барсы" сплотили свои ряды с большим опозданием. Ну а когда сплотили, вдруг поняли, что сил на защиту своих владений им почему-то не хватает. Челябинцы и двигались быстрее, и перемещались больше, хозяевам оставалось лишь уповать на перерыв перед овертаймом.

Но перерыва они не получили. Как и овертайма. Скоростной атакой с ходу уральцы нарисовали в чужой зоне красивый треугольник, а Капанен не удержал бросавшего Контиолу. Ни в чём не виноватый Веханен вновь был вынужден вытаскивать "рыбку" из сети. Вместе с реальным перевесом этот гол принёс "Трактору" и психологический. До конца периода "барсы" так и не сумели всерьёз озаботить Гарнетта.

Серия переезжает в Челябинск при комфортном счёте 3-1 в пользу дружины Белоусова. И если раньше паниковать казанцам было рано, то сейчас, кажется, самое время.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →