Асташёв: с жиру не бесимся. В отличие от некоторых
Текст: Алёна Шилова

Асташёв: с жиру не бесимся. В отличие от некоторых

В субботу утром "Северсталь" улетела на первый тренировочный сбор в Геленджик. Накануне наш корреспондент посетил последнюю тренировку команды Александра Асташёва в Череповце.
30 июня 2007, суббота. 21:05. Хоккей
В субботу утром "Северсталь" улетела на первый тренировочный сбор в Геленджик. Накануне наш корреспондент посетил последнюю тренировку команды Александра Асташёва в Череповце.

Постепенно к Ледовому дворцу начинают съезжаться хоккеисты. Любой автосалон бы такому позавидовал. Один белый "Рэйндж Ровер" Дмитрия Юшкевича заставил остановиться немало прохожих. Свои тоже позавидовали.
По традиции за час до тренировки тренерский штаб на месте. Есть, правда, некоторые неудобства. Переезд из старенького "Алмаза" в новенький Ледовый пока не завершен. Только 27 июня, в день выхода "Северстали" из отпуска, переезд собственно и начался. Заходим в тренерскую. Столы почти пустые. Лежит только самое необходимое – свои записи, списки игроков - кто ушел, кто пришёл. Главный тренер общается с доктором Дмитрием Богдашевским. В эти первые рабочие дни предсезонки врач, пожалуй, главный человек в клубе. Под его чутким руководством игроки проходят углубленное медицинское обследование.

- Всё хорошо, всё здорово. Кроме Мухометова и Коваленко, Юшкевич в порядке, - говорит доктор "Северстали".

Асташёв итогами медобследования тоже доволен. "Даже с извечной проблемой - лишним весом мало народу, - говорит Александр Сергеевич не без удовольствия. - Это Сергей Михайлович [Михалёв] там жалуется (улыбается), а у нас нормально всё. Очень приятно, что ребята стали так серьёзно относиться к подготовке. Молодёжь так вообще в отпуске ходила заниматься, вот Андрей Константинович им программы давал".
Команда-то в Череповце опять новая. Надо строить всё заново. И игровые сочетания, и сам коллектив… Команду, в общем.
Пятанов подтверждающее кивает, да, мол, занимались ребята, молодцы. Врач уходит к команде, а мы разговариваем с Асташёвым. Всегда такой серьёзный на пресс-конференциях, сейчас наставник череповчан шутит через слово - работа с Михалёвым даром не прошла. Хотя и о проблемах нынешний тренер "Северстали" не умалчивает. Да и сложно их скрыть. Команда-то в Череповце опять новая. Надо строить всё заново. И игровые сочетания, и сам коллектив… Команду, в общем.

- Изменения большие, как обычно у нас, - вздыхает Асташёв и начинает зачитывать все 12 фамилий игроков, которых не будет в команде. – Двенадцать человек… Всех ребят жалко. На Медведева, Траханова, Сомика очень рассчитывали. Да, и другие тоже… К тем людям мы уже привыкли, знаем их. Хорошо ещё, что многих удалось сохранить. Соин, например, собирался уходить... Удержали.

- Чего ж остальных не удержали? У "Северстали" бюджет вроде бы приличный…
- У нас команда хорошая, обеспеченная. Заработанные деньги все получают вовремя. Но мы с жиру не бесимся, и, в отличие от некоторых, рамки бюджета соблюдаем. Все ведь готовы были с нами сотрудничать. Но если денег дают больше… Ничего тут не поделаешь. Так всегда было. У нас в свое время Калюжный, Гусев, Нуртдинов, Вуйтек, Епанчинцев также ушли. Нормально комплектуемся, но рамки у нас есть (улыбается).

- И какой будет "Северсталь" в предстоящем сезоне?
- Наша команда значительно помолодела. Средний возраст теперь 23,8 лет. Какой будет команда? Хуже точно не будет. Убеждён, что будет лучше, чем раньше оборонительная линия. Ламот провёл хороший сезон, но мы взяли ещё одного отличного вратаря – Вьюхина. Сейчас просматриваем свою молодёжь – там есть неплохие ребята. Задачу на сезон нам пока не ставили. Мы ведь только три дня работаем. А вообще... Только вперед! Какая ещё может быть задача(улыбается)?

- Направление на молодёжь всегда приветствуется, но и задачи тоже всегда ставят. И задачи эти надо выполнять. Голову отрывают тоже всегда, если не выполнишь...
- Есть ли какие-нибудь проблемы?
- Травмы (вздыхает). Подготовка. Составы новые. Всё новое… Где работа – там всегда проблемы. У нас каждый год 12-15 человек уходит. Как не крути... Осталось всего полтора звена с прошлого сезона Коваленко – Якубов, да Соин – Трубачёв - Бардин. А всё остальное заново надо будет строить.

- Ну, и как это - направление на молодёжь? Даёт свои плоды?
- Направление на молодёжь всегда приветствуется, но и задачи тоже всегда ставят. И задачи эти надо выполнять. Голову отрывают тоже всегда, если не выполнишь.
- Тренерам, - добавляет Пятанов.
- Мы неплохо молодёжь задействовали, - продолжает Асташёв. - Кокуёв, Егоршин, Александров, Чудинов играли в прошлом сезоне. Есть ещё хорошие и более молодые ребята, которых сейчас тоже берем на сборы. За красивые глаза, разумеется, место в составе не дадим, но будем проверять. А как иначе парни смогут раскрыться? Только если будем им доверять.

- На сборы подъехали ещё не все игроки?
- Продолжают лечение Мухометов, Коваленко. Они были здесь и готовы были лететь в Геленджик, но там нагрузки будут серьёзные. Поэтому на следующий сбор через 10 дней приедут. Горжавы пока нет. Тоже к Финляндии подъедет.

- Первые три дня сбора насыщенные получились?
- Было медицинское обследование и втягивающий микроцикл. Завтра уже начинаем батрачить по полной. Трёхразовые тренировки. Как обычно. Мы же сторонники старой школы.

- Регламент у нас в этом году, как обычно, вызвал много споров. "Северсталь" в его утверждении активно поучаствовала. Все в итоге устроило?
- Ну, мы регламент утверждённым-то ещё и не видели… А так… Единственное, что меня поражает – почему мы его утверждаем каждый год по новой? Раз утверждаем, то он, по сути, должен года три действовать. А тут чёрт знает что. То одно надо оставить, то другое выкинуть… Так же не должно делаться, наверное.

- Ну, мы регламент утверждённым-то ещё и не видели… А так… Единственное, что меня поражает – почему мы его утверждаем каждый год по новой?
После разговора Асташёв пошёл переодеваться в спортивный костюм. А минут через пятнадцать вся команда вышла на пробежку вокруг Ледового дворца. Все как один в жёлто-чёрном. Только Юра Трубачёв почему-то от цветов клуба отошёл и бегал в своей привычной светло-голубой форме. А узнать из этого состава действительно можно было далеко не всех. Даже приложив усилия. Сложно не заметить Шинина с Вьюхиным. Только потому, что они выделяются из толпы постоянными вопросами: "Сколько там кругов осталось?" "Я же Сашу вообще освобождал, чего он спрашивает?", - удивляется Асташёв вопросам Вьюхина. Бегали ребята довольно неспешно. Разминка все-таки. Но забавно смотрелось, как пара мальчишек на роликовых коньках обгоняла толпу хоккеистов…

В рамках предсезонной подготовки "Северсталь" примет участие в трёх турнирах: "Кубке Паюлахти", мемориалах Николая Пучкова и космонавта Павла Беляева. Всего череповчане проведут 16 контрольных матчей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →