В третьем матче серии плей-офф ПХЛ «Сокол» обыграл «Донбасс-2»
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Тарас Романюк

Фактор вратаря

"Сокол" после двух поражений дома сумел сократить счёт в финальной серии, всухую обыграв в гостях "Донбасс-2", благодаря уверенным действиям своего вратаря Игоря Карпенко.
21 марта 2012, среда. 00:20. Хоккей
Два стартовых поражения в Броварах превратили победителя регулярного чемпионата киевский "Сокол" в явного аутсайдера финального противостояния плей-офф ПХЛ с "Донбассом-2". Почти все специалисты, давшие свой комментарий к серии, сходились во мнении, что киевлян спасёт только чудо. Более того, были такие, кто считал, что команда Александра Годынюка проиграет финал всухую.
Чемпионат ПХЛ. Плей-офф
Финальная серия

"Донбасс-2" (Донецк) – "Сокол" (Киев) – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)
0:1 — Шахрайчук (Карпенко) — 22:50
0:2 — С. Черненко (Яковенко) — 26:31
0:3 — Касянчук (Николишин) — 0:3 —; 27:38
0:4 — Климентьев (Лясковский, Яковенко); 48:48 (5х4)
Вратари: Селивёрстов (27:38 – Напненко) – Карпенко.
Счёт серии: 1-2


Так или иначе, "Соколу" нужно было что-то менять в своей игре радикальным образом. Поскольку кадровое усиление Годынюку из имеющихся в обойме исполнителей найти сложно, приходилось уповать на тактику да моральный настрой. Второй компонент киевляне решили подправить оригинальным образом – командным походом на футбол и стрижкой наголо перед поездкой в Донецк. Такую своеобразную, но испытанную в спорте неоднократно форму единения поддержал даже тренер Александр Годынюк, а из игроков головы не обрили единицы, в частности, вратари Игорь Карпенко и Константин Симчук, защитник Константин Рябенко и центрфорвард Вадим Шахрайчук.
Тактику киевляне тоже поменяли. Если в Броварах хозяева действовали в атакующей манере, используя варианты силового давления на соперника, то в Донецке "Сокол" предстал командой довольно осторожной. Вперёд киевляне шли небольшими силами, надеясь поймать соперника на контратаке. Правда, дончане менять выездную стратегию не спешили, тоже предпочитая не отходить от принесшей им успех в первых двух встречах игры от обороны.

При этом нельзя сказать, что стартовые победы расхолодили "Донбасс-2", а тренерский штаб команды отнёсся к третьему матчу со всей серьёзностью. Более того, в первом домашнем матче "Донбасс-2" усилился двумя хоккеистами из первой команды, сыгравшими в предыдущие пару дней два поединка плей-офф ВХЛ против "Нефтяника" из Альметьевска. В них, напомним, украинцы уверенно выиграли (4:0 и 6:0), но сил игроки наверняка потратили немало. Тем не менее Александр Матерухин и Дмитрий Исаенко усилили третье звено украинского варианта "Донбасса", сыграв в тройке с Юрием Кокшаровым.

Основное кадровое изменение "Сокола" коснулось вратарской позиции: провалившего первый матч и неудачно начавшего второй Симчука в "рамке" сменил Карпенко. И надо сказать, с этой рокировкой тренер киевлян не прогадал. Более того, Карпенко стал, наверное, лучшим игроком матча.

Вообще, осторожная тактика, которой придерживались обе команды со стартовых секунд, предопределила ход событий в первой двадцатиминутке. Моментов соперники создали мало. Первая острота возникла у ворот "Сокола" после того, как команда оказалась в меньшинстве. Это Дмитрий Толкунов после блестящего разрезного паса Артёма Бондарева оказался один перед Карпенко, но переиграть вратаря не сумел. Ещё раз Игорь спас "Сокол" после того, как Александр Победоносцев бросил издали, а Павел Бойченко сыграл на добивании.

Первый период показал, что в таком ключе игра будет длиться до тех пор, пока один из соперников не забросит первую шайбу, заставив тем самым оппонента идти ва-банк. Открыл счёт в матче в начале второго периода "Сокол". Вадим Шахрайчук, выполняя бросок от красной линии, надеялся, наверное, не столько поразить ворота Вадима Селивёрстова, сколько давал возможность провести своей команде смену составов. Но шайба рикошетом от клюшки Толкунова, дезориентировав вратаря, влетела в сетку – 0:1.

Хозяева таким поворотом событий были откровенно обескуражены. Показалось, что гол деморализовал дончан, и пока они приходили в себя, "Сокол" отличился ещё дважды. Сначала после того, как Селивёрстов отразил бросок выкатившегося из-за ворот Александра Яковенко, на добивании успешно сыграл Сергей Черненко. А вскоре, объехав ворота, между щитков Селивёрстову шайбу протолкнул Константин Касянчук – 0:3. Это первая шайба лучшего бомбардира регулярного чемпионата в финальной серии.

Между темё тренер "Донбасса-2" Олег Микульчик взял тайм-аут, а заодно и заменил вратаря, выпустив на площадку Евгения Напненко. После матча ассистент наставника донетчан Игорь Андрющенко скажет, что замена эта связана не столько с неудачной игрой первого голкипера, сколько с желанием дать Селивёрстову отдохнуть: "Вадим сыграл хорошо, а шайбы в его ворота влетели нелепые. Сначала рикошет, потом простые ошибки в обороне. Решили, что Селивёрстову нужно отдохнуть".

До конца второго периода хозяева имели одну хорошую возможность отличиться, когда после индивидуального прорыва на ворота выехал Кокшаров, а после того, как Карпенко его бросок отразил, мощным броском добивал шайбу со средней дистанции Владимир Алексюк. Но и здесь вратарь гостей был на высоте.

А в середине третьего периода свой гол пропустил и Напненко. Произошло это, когда дончане оказались в меньшинстве, а численное превосходство броском от синей линии завершил результативно Сергей Климентьев.
Конечно, "Донбасс-2" делал попытки спасти игру. В момент, когда на скамье штрафников оказался Шахрайчук, хозяева потеряли сразу несколько блестящих шансов отличиться. Размочить счёт могли Бондарев и Бойченко. А вскоре, уже при игре в равных составах, Дмитрий Исаенко таки пробил Карпенко. Но с нарушением правил. После видеопросмотра шведские судьи отменили взятие ворот, справедливо зафиксировав, что Исаенко замыкал передачу Матерухина не клюшкой, а коньком.

0:4 в пользу "Сокола" в матче и 1:2 — счёт серии. Теперь можно предположить, что в завтрашнем четвёртом матче финала "Донбасс-2" усилится ещё несколькими игроками основы. Скажем, в заявку выступающей в ПХЛ команды входит проведший три "сухих" матча плей-офф ПХЛ подряд белорусский вратарь Степан Горячевских. Также нельзя исключать появления центрфорварда Олега Шафаренко, который отлично действует в связке с Матерухиным.

"В сегодняшнем матче мы не реализовали те моменты, которые в предыдущих поединках использовали, — сказал после матча Игорь Андрющенко. – Хорошо сыграл вратарь соперника. Кроме того, наши ребята подустали после тяжёлого выезда в Бровары. Как следствие, мы проиграли борьбу в движении. После стартовых побед команду захлестнули эмоции. Конечно, появление Матерухина и Исаенко команду усилило. Правда, первый период они потратили на адаптацию".
"Здорово сыграл вратарь Карпенко, а ребята, разгребая всё, что нужно, его поддержали, — говорит Александр Годынюк. – Мы внесли коррективы в тактику, а какие – пусть думают тренеры соперника. Мы сделали всё, что нужно. Нет плохих бросков, и Вадим Шахрайчук, забросив с середины площадки, это доказал".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →