Итоги сезона "Казцинка-Торпедо", выбывшего из плей-офф в первом раунде
Текст: Наталья Столбовская
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск), официальный сайт ВХЛ

Болякин: мне просто жаль, что мы не прошли дальше

Досрочно завершили очередной хоккейный сезон игроки "Казцинка-Торпедо", выбыв из борьбы за Кубок Братины в первом раунде плей-офф и тем самым повторив итог прошлого года.
21 марта 2012, среда. 04:15 Хоккей

Кто-то скажет: топчемся на месте. На самом деле есть и положительный результат. По итогам гладкого чемпионата команда поднялась на одну ступень выше в турнирной таблице конференции и лиги в целом. Пусть небольшой, но шаг вперёд. Хотя вряд ли стоит сравнивать между собой нынешний сезон и предыдущий. Об этом и многом другом рассказал главный тренер «Казцинка-Торпедо» Олег Болякин.

— Второй год вы играете в ВХЛ, второй год выбываете из борьбы после первого раунда плей-офф. Наступаете на одни и те же грабли?
– Нет. Ситуации различаются в связи с тем, что ВХЛ очень усилилась. С каждым годом уровень лиги растёт, идёт приток хороших игроков. И этот сезон сложно сопоставить с предыдущим. В прошлом году в первом раунде плей-офф мы уступили «Молоту», который входил тогда в тройку лидеров на Востоке. Сейчас играли с равным соперником – ангарским «Ермаком», и шансы были равны. Просто фактор чужого поля сыграл свою роль. Если бы мы начинали дома, я думаю, положительный результат был бы обязательно.

– У команды есть положительный результат, правда, по итогам «гладкого» чемпионата.
– Да. В прошлом году мы заняли 6-е место из 10 команд на Востоке, в этом стали 5-ми из 11, и в общей таблице лиги команда поднялась на ступеньку выше, стала 8-й. Это говорит о том, что прогресс идёт.

– До начала матчей на вылет вы несколько раз говорили о том, что у команды очень плотный игровой график, много спаренных игр. Это повлияло на выступление в плей-офф? Ведь у игроков практически не было времени на подготовку и восстановление?
– Плотный календарь, конечно, может повлиять на то, что у кого-то сил будет больше, у кого-то меньше. Но, что касается нашей команды, на момент плей-офф она была в хорошем физическом состоянии. Претензий по функциональному состоянию игроков у меня нет.

Олег Болякин

Олег Болякин

В общем-то это доказали и игры. Я повторюсь, когда играют равные команды, фактор своего поля имеет большое значение. Что в итоге и сказалось на результате. Мы выиграли при своих болельщиках, «Ермак» – при своих. Но на их льду прошло три игры. На нашем – две.

– А короткая «скамейка» не помешала нашим планам на плей-офф? Единственный подключенный резерв – Эрик Вейссманн.
– Короткая «скамейка» или нет, но на лёд-то выходят 22 игрока, в принципе, у всех такая ситуация с заявкой. Вейссманн свое появление в плей-офф оправдал, хорошо сыграл, забил гол.

– Полошкову, наверное, нелегко было выдержать такой темп: пять матчей серии, учитывая, что с января он практически не покидал ворот?
– Это нормальная практика, к тому же мы дали ему передышку в Красноярске. Это нормально, когда первый вратарь играет большую часть матчей, 80 процентов в чемпионате. Первые номера в командах выполняют тот объем, который на них возлагают тренеры. Особых претензий к работе Ивана у меня нет. Вы посмотрите, какие матчи, счёт в одну шайбу – 0:1, 1:0!

– Сейчас уже прошло какое-то время после игры в Ангарске. Какие эмоции были сразу после поражения? Какие выводы сделаны теперь?
– Эмоции были только отрицательные, мы ведь хотели и надеялись пройти дальше, поиграть ещё в плей-офф. А выводы… Глобальных выводов пока не делали. Сейчас дали игрокам время на восстановление – пять дней отдыха. Потом будем разговаривать, давать оценки.

– А как вы оцените «гладкий» чемпионат? Легко ли было продвинуться вперёд на этом этапе?
– «Гладкий» чемпионат в этом году усилился. Запад усилили «Донбасс», «Локомотив», в этом году, я считаю, здорово выглядели «Ариада» и «Кристалл». Произошло выравнивание сил между Западом и Востоком, практически каждая игра шла как битва. И в нашей зоне, на Востоке, попадание в плей-офф решалось вплоть до последнего тура.

– В прошлом сезоне вы возглавили команду уже по ходу чемпионата и комплектованием состава на сезон не занимались. В этом году у вас была возможность провести собственную селекцию. Вы сделали ставку на возрастных, опытных игроков. Она оправдала себя?
– У меня нет претензий к игрокам. Игроки отыграли на хорошем уровне, особенно после нового года. Да, мы хотели видеть в команде и некоторых других игроков, но они не изъявили желания ехать к нам. Я уже говорил, многие сегодня предпочитают российские команды, у

Олег Болякин

Олег Болякин

которых есть договоры между ВХЛ и КХЛ, есть перспектива попасть в континентальную лигу. Если бы к нам стояла очередь из игроков, мы бы, естественно, выбирали. Но мы брали в команду тех, кто остался, и взяли лучших. Я считаю, прошла нормальная селекционная работа. Тот же Руслан Берников, тот же Александр Майер, который пришёл уже по ходу сезона, тот же Дударев, они усилили команду.

– Тем не менее с рядом игроков вы бы хотели расстаться.
– Возможно, но, думаю, будет неэтично называть какие-то имена, потому что контракты игроков ещё действуют. После 25 апреля мы будем работать в этом направлении, разговаривать с каждым игроком отдельно. У нас есть желание со многими заключить новые контракты, всё будет зависеть от того, захотят ли они остаться. Пока ещё рано говорить об этом. Поживём — увидим.

– А могли бы вы озвучить имена лучших, на ваш взгляд, игроков в этом сезоне?
– Статистика сама за себя говорит. Особо выделять некого. После Нового года неплохо выглядел в воротах Иван Полошков, очень прилично сыграл в обороне Евгений Штайгер, Влад Колесников – из защитников, я бы его тоже выделил. Неплохо выглядели Майер, Берников, тройка во главе с Алексеем Широковым. Скажу, что вся команда провела чемпионат достаточно ровно, срывов в этом году у нас вообще нет. Если мы где-то проигрывали одну-две игры, потом обязательно навёрстывали, шли победы.

– Какую оценку вы бы поставили команде за сезон?
– Наверное, оценку должно поставить руководство клуба. Мне просто жаль, что мы не прошли дальше в плей-офф и что сезон для нас закончился раньше, чем для других команд.

– Чем будет заниматься команда теперь?
– Будет тренироваться и работать. У нас будут двухразовые занятия, на земле и на льду. Будем плавно выводить игроков из сезона, подводить к отпуску, чтобы потом они уже спокойно отдыхали и занимались своими семьями.

Олег Болякин

Олег Болякин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент