В пятом матче серии «Атлант» переиграл СКА и вернул серию в Мытищи
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"Атлант" жив

От СКА ждали только одного: "контрольного в голову", но "Атлант" неожиданно заартачился и победил.
21 марта 2012, среда. 22:00. Хоккей
В пятом матче серии петербуржцы столкнулись с кадровыми проблемами, связанными с травмой центра четвёртого звена Александра Кучерявенко, который не смог доиграть предыдущую встречу. Учитывая, что центрфорвардов у СКА ровно столько же, сколько звеньев, проблемную с самого начала сезона позицию пришлось закрывать Фёдором Фёдоровым, который был переведён с левого края звена Непряева. Зато появился в составе основательно соскучившийся по игре Максим Афиногенов, последнее время не проходивший в состав. Как выяснилось впоследствии, такие перемены на пользу СКА не пошли. Главная ударная мощь "армейцев" — четвёртое звено – было разбито и выглядело не так убедительно, что заметно ослабило мощь "армейцев" в атаке.

С самого начала игра пошла по незнакомому доселе сценарию. СКА попытался вновь подавить соперника с первых минут, и уже на 20-й секунде "армейцы" могли распечатать ворота "Атланта". Патрик Торесен, получив пас на пятачке от Виктора Тихонова, должен был открывать счёт в матче, но выручил Барулин. Но потом вместо продолжения штурма и традиционных быстрых шайб петербуржцы стали фолить. Фирменный стартовый "армейский" натиск испортили удаления. На третьей минуте за высоко поднятую клюшку, столкнувшуюся с лицом кого-то из "атлантов", на скамью штрафников отправился Фёдор Фёдоров. А еще через полторы минуты "армейцы" и вовсе остались втроём.
21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

Реализовать большинство гостям не удалось, но представившаяся возможность прижать вплотную СКА к своим воротам пошла мытищинцам только на пользу. Они захватили инициативу и раз за разом стали тревожить Штепанека, которому не раз и не два пришлось выручать свою команду.

Выравниваться игра начала уже во второй половине стартовой двадцатиминутки. Во многом этому поспособствовали удаления в составе "Атланта". СКА потихоньку стал перехватывать инициативу. Однако открыли счёт всё-таки гости. Выскочив на 14-й минуте со скамейки штрафников, Евгений Нурисламов получил пас от Бранко Радивоевича и послал шайбу под перекладину.

На некоторое время петербуржцы опешили от такого развития событий, но вовремя подоспели удаления у гостей. Одно из таких удалений и позволило красно-синим сравнять счёт. За две с половиной минуты до сирены на перерыв блестяще сыграла первая пятёрка ПервышинКольцовПрухаТоресенТихонов. Получив пас на синей линии, Андрей Первышин бросил по воротам наглухо закрытого нападающими СКА Константина Барулина. В дополнение ко всему ещё и Патрик Торесен изменил направление полёта шайбы, не оставив Барулину ни единого шанса. 1:1.

Второй период начался с размена удалениями. В большинстве что-то сверхъестественное у ворот соперника создать ни тем ни другим не удавалось. Зато какой момент получился, когда оштрафованный Евгений Артюхин на 26-й минуте выскочил на лёд, получил пас под синюю мытищинцев и выкатился с астрономическим отрывом от ближайшего защитника на свидание с Барулиным. К сожалению для "армейцев", после броска питерского гренадёра шайба прошла выше ворот.
21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

Когда череда штрафов закончилась, инициатива полностью перешла к хозяевам. Петербуржцы по минуте и более запирали "Атлант" в своей зоне, не позволяя ничего создать гостям. Особенно хороши были хоккеисты второго звена и персонально Максим Рыбин, затерроризировавший игроков в жёлтой форме жёсткой силовой борьбой. Именно усилиями Рыбина был создан великолепный момент Тони Мортенссону, после броска которого шайба на 32-й минуте угодила в штангу гостевых ворот. Буквально сразу же Фёдор Фёдоров выкатился один на один с Барулиным, но замешкался с принятием решения — бросать сразу или идти в обводку, и шайба с крюка сошла.

В результате, растранжирив уйму моментов, "армейцы" поплатились за расточительность. Засунувший было голову в песок "Атлант" эту самую голову поднял, а когда поднял – донельзя расстроил зрителей ледового дворца. На 34-й минуте Иван Вишневский и Константин Руденко нашли пасом Илью Каблукова, который, по-бобровски заложив вираж за воротами и уложив Штепанека, отправил шайбу в сетку. СКА тут же бросился отыгрываться, но во второй раз сравнять счёт до перерыва не удалось.
21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

21 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. СКА — "Атлант" — 1:3

В третьем периоде, ведя в счёте, "Атлант" встал в глухую оборону, практически все силы сконцентрировав у себя в зоне, буквально перекрыв весь кислород питерскому нападению. Несмотря на то что практически вся игра проходила на половине поля гостей, вязкая оборона мытищинцев полностью сковывала практически все начинания хозяев. Несмотря на огромное преимущество во владении шайбой, моменты СКА можно было пересчитать по пальцам. Более того, гости играли настолько дисциплинированно, что не давали даже намёка арбитру поднять вверх руку.

Так продолжалось весь период. И всё-таки за две с половиной минуты СКА получил свой последний шанс. Две минуты штрафа заработал Дмитрий Уппер. Петербуржцы всеми силами пошли вперёд, сняли вратаря, но в итоге Бранко Радивоевич за секунды до сирены похоронил надежды СКА на овертайм. И теперь серия возвращается в Мытищи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →