Фесюк: женский хоккей – особенный вид спорта
Фото: Официальные сайты ХК "Салават Юлаев", МХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Фесюк: девчонки – просто чудо!

Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк вручил "Агидели" бронзовые медали и рассказал о перспективах развития женского хоккея в России.
22 марта 2012, четверг. 05:00. Хоккей
Исполнительный директор Федерации хоккея России в составе рабочей комиссии инспектировал готовность "Уфа-Арены" к молодёжному чемпионату мира и вручил команде "Агидель" бронзовые медали чемпионата России по хоккею с шайбой среди женских команд сезона 2011-2012гг.

— Вы посмотрели "Уфа-Арену". Какие впечатления у вас остались от увиденного?
— Мы очень хорошо знаем эту арену, её возможности и уровень, неоднократно бывали здесь. Но сейчас хочу сказать о другом. Мне посчастливилось вручить бронзовые медали команде "Агидель". Девчонки – просто чудо! Они прекрасны на льду во время матчей, прекрасны и сейчас, на награждении. Очень здорово, что команда завоевала медали. Приятно, что награждение прошло именно на арене, где и родилась команда. Я поздравляю девушек и желаю, чтобы многих из них мы увидели в составе олимпийской команды в Сочи. Женский хоккей в нашей стране ещё не очень популярен, но ФХР сделает всё, чтобы этот вид спорта поднялся. Я думаю, что мы добьёмся успеха.

— Эксперимент с созданием женской команды на базе мужского профессионального хоккейного клуба удался?
— Знаете, не просто удался, уже есть блестящий результат. За два года дойти до бронзовых медалей! О чём-то ведь это говорит! Это упорнейший
Валерий Фесюк

Валерий Фесюк

труд тренерского состава, администрации команды, все вложили свою душу. Недаром эти люди были назначены на свои посты. Это удачный выбор, и они сделали всё возможное.

— Есть перспективы, что и в других России городах появятся женские хоккейные команды?
— У нас на очереди команда из Казани, которая примет участие в чемпионате. Затем идёт Смоленск. Есть и другие предложения и кандидаты, которые обсуждаются Федерацией хоккея России. И я думаю, что в перспективе это действительно выльется в женскую лигу, которая будет разыгрывать чистое первенство России в этом виде спорта.

— А как будет решаться кадровая проблема? Ведь в России мало девушек, играющих в хоккей. Федерация будет влиять на школы, чтобы они более охотно девушек принимали?
— Знаете, женский хоккей – особенный вид спорта. Здесь очень много моментов: психология, особенности женского организма. И у нас сейчас нет готовых тренеров, готовых с ходу идти в женский хоккей. Но мы стараемся. Например, у нас сейчас проблемы с руководством и тренерским штабом главной национальной женской сборной. Здесь люди не только должны любить хоккей, но и в первую очередь понимать все нюансы общения и работы с девушками. Тренер должен быть от бога, знающий всю психологию.

— Несмотря на достаточное развитие в нашей стране женского хоккея, средства массовой информации уделяют откровенно слабое внимание данному виду спорта. Что со своей стороны может сделать ФХР?
— Я вынужден признать, что мы ещё недорабатываем в этом вопросе. К примеру, вопросы мужского хоккея всегда в центре внимания. Сами видите, сейчас помимо всего прочего созданы Высшая хоккейная лига, Молодёжная хоккейная лига, на недавнем исполкоме создана Российская хоккейная лига. Плюс – образована Юниорская лига, которая будет играть по дивизионам с финалами в своих регионах, а сам финал будет проводиться за счёт ФХР. Всё это, конечно, хорошо. А в отношении женского хоккея, будем честны, зачастую говорят: "Ну что там женщины? Ну что там они пытаются сделать?" Но ведь это Олимпийский вид спорта! Вы посмотрите, сколько ходят на канадок! А знаете, как подтягивается Европа: финки, шведки?! Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы женский хоккей проявлял себя как можно больше, в том числе и в средствах массовой информации.
Валерий Фесюк

Валерий Фесюк

Источник: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →