Дикий рынок свободных агентов: вратари
Текст: Олег Протасов

Дикий рынок свободных агентов: вратари

Сегодня в НХЛ начинается свистопляска: открывается рынок свободных агентов.

Окончание. ВРАТАРИ
1 июля 2007, воскресенье. 18:41. Хоккей
Сегодня в полдень по Восточному поясному времени случится то, чего так ждала существенная группа хоккеистов: официально завершаются их действующие контракты, и в очередь к ним выстраиваются генеральные менеджеры, позвякивающие золотом и воодушевлённые недавним сообщением об очередном повышении потолка платёжной ведомости до 50 с хвостиком миллионов.
Те, кто хотел переподписаться со своими прежними клубами – давно это сделал. Те, кто своим прежним клубам не особо нужен – предложений от них так и не дождался, да и остальные команды за ними гоняться пока не будут. И все глаза сейчас направлены на третью группу хоккеистов – не согласившихся с предложенными условиями, и небезосновательно ожидающих, как конкуренты станут наперегонки эти условия превышать.
Таких игроков очень много среди форвардов, меньше – среди защитников, и совсем уж мало среди вратарей. Стражи ворот, этим летом вышедшие на рынок, большей частью относятся ко второй группе (не по классификации свободных агентов, а выше приведённому разделению): их не старались удержать на рабочих местах во что бы то ни стало, более половины из них – «глухие» дублёры.

Всего за регулярный чемпионат и плей-офф Гашек провёл больше матчей, чем за 4 предыдущих сезона вместе взятых (2 из которых вообще пропустил). Если бы кто-то год назад спрогнозировал такое развитие событий, его бы высмеяли еще жёстче, чем Холлэнда

Из тех же, на кого стоит обратить внимание, в первую очередь выделим Доминика Гашека. Который, в принципе, может договориться с «Детройтом» с часа на час: переговоры идут уже давно, и, вроде как, достаточно удачно; но в каких-то мелочах стороны, видимо, не могут сойтись. При том, что Кен Холлэнд везде говорит о своей горячей заинтересованности в Доминаторе, и сам голкипер неоднократно заявлял о своём первоочерёдном желании никуда не уезжать из Города Моторов. А ведь еще год назад (11 месяцев, если быть точным; в период с 1 по 31 июля Гашек никого вообще не интересовал) весть о подписании «Краснокрылыми» 41-летнего, на тот момент, голкипера была многократно высмеяна во всех, практически, СМИ, имеющих отношение к НХЛ. Соревнуясь в остроумии, кто-то предлагал Холлэнду подписать еще и Горди Хоу, а кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это была крупнейшая детройтская газета) даже Терри Савчака. Последний пример скорее из области ослоумия, поскольку легендарный вратарь трагически погиб почти 40 лет назад, не дожив, кстати, до возраста Гашека…
Доминику в прошлом году положили смешные 750 тысяч, плюс бонусы, которые еще нужно было заработать. Смешными (читай — нелогичными) они были тогда, смешными же есть и сейчас, только по кардинально разным причинам. Сейчас – потому, что Гашек стал самым рентабельным кипером по соотношению «цена/качество» с колоссальным отрывом от конкурентов в этой умозрительной номинации. Тогда – потому, что казалось расточительным тратить эту – в общем, не особо большую – сумму на человека, который гарантированно порвёт пах, и не отыграет даже трети матчей. Вопрос был только в том – объявит ли Гашек о досрочном завершении сезона (и, почти автоматически, карьеры) в самом начале сезона, или его середине? Однако время шло, а ветеран играл, как ни в чём не бывало. Первое повреждение получил только в феврале, второе, и последнее – в марте. Оба не имели отношения к паху, и в обоих случаях пропустил лишь по 3 встречи. Всего же за регулярный чемпионат и плей-офф Доминик провёл больше матчей, чем за 4 предыдущих сезона вместе взятых (2 из которых вообще пропустил). Если бы кто-то год назад спрогнозировал такое развитие событий, его бы высмеяли еще жёстче, чем Холлэнда, который, в свою очередь, также наверняка был сильно удивлён – в положительном плане.
Несмотря на всё это, опасения, связанные со здоровьем Гашека, никуда не пропали. Степень риска, что он в любой момент может завершить карьеру, быть может несколько понизилась из-за наглядной демонстрации этого сезона, но всё равно повысилась, так как чех постарел ещё на год. В общем, здесь мы имеем очень трудноразрешимую ситуацию: отказываться от услуг Доминика глупо; делать на него основную ставку – рискованно. Если же делать «не основную» — то это означает относительно невысокий контракт. А в этом случае наверняка найдётся кто-то, кто рискнёт, и предложит вратарю больше денег. Словом, то ещё уравненьице; Лобачевский бы голову сломал…

С 1990-го по 1992-й год Гашек был сменщиком Эда Белфора в «Чикаго», а в начале сезона 2003/04, до тех пор, пока Доминик его не закончил досрочно – уже его дублёром в «Детройте» был Кёртис Джозеф. Оба эти ветерана сегодня вместе с Гашеком тоже выходят на рынок. Оба, скорее всего, станут вторыми вратарями в командах, но не в глубоком запасе, а играющими достаточно часто. Во всяком случае, Джозеф, вроде бы готов к роли сменщика. Белфор, со своим непростым характером – пока не готов; но, думается, со временем вынужден будет смириться. Поскольку именно из-за непростого характера «Орла» генеральные менеджеры, в свою очередь, не готовы предоставить ему «полцарства, коня и собственную дочь».
Белфор, со своим непростым характером, пока не готов быть вторым; но, думается, со временем вынужден будет смириться.

Последний сезон Белфор с переменным успехом делил «рамку» во «Флориде» с 26-летним Алексом Олдом, который, считается, еще не раскрыл своего потенциала, достаточно высокого. Поначалу Алекс выглядел куда предпочтительнее, но к середине чемпионата Эд стал потихоньку вытеснять его из основы, а тяжёлая травма колена преждевременно отправила Олда на каникулы ещё в феврале. Он должен был стать ограниченно свободным агентом, но не получив от «Пантер» квалификационного предложения, автоматически сделался неограниченным, а по сему также сейчас вышел на рынок. Но «Флорида» без голкиперов не осталась: как известно, полторы недели назад из «Нэшвилла» был выменян Томаш Вокоун.

Олд совсем недавно еще выступал за «Ванкувер», где он подменял Дэна Клутье, игравшего, временами, ниже всякой критики, но пользовавшегося неограниченным кредитом доверия у Марка Крофорда. Крофорд, перебравшись в Лос-Анджелес, перетащил за собой и Клутье, и вратарь продолжил пускать «бабочки» уже в Калифорнии. Пока, так же, как и Олд во Флориде (даже на месяц раньше), не выбыл до конца сезона. «Благодаря» травме Дэна, в воротах «Королей» появлялись еще четверо киперов, начиная от талантливого, но постоянно недооцениваемого Матье Гарона и некогда близкого к элите, но уже несколько раз «похороненного» и столько же раз «воскресшего» Шона Бёрка до непонятного Барри Брёста и экзотичного, но ещё более непонятного Ютаки Фукуфуджи. Это отступление к тому, что вся четвёрка сейчас дружно выходит на рынок, а Клутье, и раньше железным здоровьем не отличавшийся, продолжает «королевскую» карьеру.

Но прежнего кредита доверия у Дэна, судя по всему, уже нет. И потому ожидается, что «Лос-Анджелес», наряду с «Финиксом» будет среди главных охотников за вратарями. Объектами охоты, кроме уже перечисленных, могут быть заваливший сезон, но не бесталанный Роберт Эш («Филадельфия»), Кевин Уикс, засидевшийся за Хенриком Лундквистом и подпираемый Элом Монтойей в «Рейнджерс» (выходит на рынок и ещё один «синерубашечник» — Стивен Валикетт), Майк Данэм («Айлендерс»), Давид Эбишер («Монреаль»), Кёртис Сэнфорд («Сент-Луис»), Юсси Маркканен («Эдмонтон»), Жан-Себастьен Обен («Торонто»), Жослин Тибо («Питтсбург»), Джейми МакЛеннэн («Калгари») и несколько совсем уж третьестепенных голкиперов.

Участь Фернандеса, получающего почти на полтора миллиона больше Бакстрема, была предрешена. Невзирая даже на то, что Мэнни приходится племянником главному тренеру Жаку Лемэру

Поскольку вратарский рынок относительно скуден, ожидается и пара-тройка достаточно громких обменов. Один из них уже произошел сегодня ночью: «Миннесота» отправила в «Бостон» Мэнни Фернандеса за право выбора в 4-м раунде драфта и молодого нападающего Петра Калуша. Обмен ожидаемый: после того как «Дикари» переподписали неожиданно выстрелившего Никласа Бакстрема на 3 с лишним миллиона, участь Фернандеса, зарабатывающего почти на полтора миллиона больше, была предрешена. Невзирая даже на то, что Мэнни приходится племянником главному тренеру Жаку Лемэру.
Еще один обмен может осуществиться в скором будущем: Рэй Эмери, зарабатывавший 925 тысяч и ставший ограниченно свободным агентом, считает, что он подорожал очень сильно, а это не вполне устраивает его «Оттаву».
И в завершение темы, раз уж разговор зашёл об обменах и их финансовых причинах, следует упомянуть Николая Хабибулина. Вокруг россиянина в последнее время появились слухи, что в «Чикаго» им недовольны, и в ближайшем будущем могут обменять. То, что недовольны – вполне понятно. Не понятно только, кто возьмёт к себе не самого, прямо скажем, лучшего кипера Лиги, но с самой большой зарплатой? За такой обмен, по идее, «Ястребы» еще должны будут приплатить, и приплатить немало. С другой стороны – абсолютно нелогичные поступки в НХЛ время от времени (и довольно часто) происходят. Последний из них совершили как раз «Блэкхокс», выменявшие из «Канадиенс» Сергея Самсонова, хотя его можно было спокойненько взять с «уэйвера», или, потерпев еще пару дней, дождаться, когда «Монреаль» выкупит его контракт. К слову, выкуп контракта представляется более реальным способом избавления от Хабибулина, чем его обмен. Если, конечно, необходимость такого избавления действительно есть, и она не преувеличена слухами. Но, поскольку руководству «Чикаго» уже много лет недостаёт последовательности, а других таких же непоследовательных франчайзов не так уж много, можно предположить, что выкупать контракт Николая «Ястребы» всё-таки не захотят, а «впарить» его другому клубу так и не удастся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →