Роман Червенка – о серии с "Магниткой"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Червенка: в плей-офф никто никого не жалеет

Один из лучших форвардов омской команды Роман Червенка поделился впечатлениями о нынешнем плей-офф и рассказал о своих планах на будущее.
22 марта 2012, четверг. 15:30. Хоккей

— По вашим ощущениям, этот плей-офф для вас чем-то отличается от прошлогоднего?
— Разница есть, и большая. В прошлом году мы играли семь матчей с «Нефтехимиком», потратили много сил. Нижнекамск оказался крепкой командой, долго не хотел нас «отпускать». Было очень тяжело. А сейчас мы здорово начали плей-офф, совсем по-другому. Обыграли Хабаровск 4-0, получили возможность побольше отдохнуть. Снова попали на Магнитогорск, но сейчас, я чувствую, у нас явно больше энергии, чем в прошлом году. Играем гораздо лучше, гораздо увереннее. Остался всего один шаг до следующего этапа, его всегда сделать непросто.

— Эту серию с «Магниткой» Омск начинал с поражения, не смог забросить ни одной шайбы. Слишком долго отдыхали, может быть?
— Не знаю, может быть. Соперник хорошо подготовился к тому матчу, у нас же совсем ничего не получалось. У меня был стопроцентный момент, Саша Попов отдавал передачу из-за ворот, и я бросал в упор — отличный шанс, но вратарь вытащил. В той встрече возможности забить были у той и у

Роман Червенка

Роман Червенка

другой команды, просто «Металлург» использовал один свой момент в овертайме.

— Чувствуется, что «Авангард» имеет преимущество в скорости над «Магниткой»? В выездных матчах хозяева выглядели уставшими под конец основного времени.
— Говорить однозначно о том, что мы быстрее, я бы не стал. В четвёртом матче серии мы вели 3:1, но Магнитогорск «вернулся» в игру, сравнял счёт, и могло случиться всё что угодно. Снова один момент решил исход целого поединка, Саша Попов забил, случился удачный отскок, и мы выиграли.

— Насколько «Металлург» жёстко действует у своих ворот? Вам много достаётся от игроков соперника?
— Всё нормально, «Магнитка» не грубая команда, бывают и пожёстче. Идёт плей-офф, от некоторых игроков нужно просто ждать ударов в спину и по рукам. Очень много решается в этих матчах, это не «регулярка», тебя никто жалеть не будет. Так что всё в порядке. Тяжело, конечно. Слава богу, пока обхожусь без травм.

— Вы уже поняли, как забивать Ахонену? У вас неплохо это получается по ходу серии.
— (Смеётся.) Не думаю, что это можно понять. Просто получается, и всё. Здорово действуем всем звеном, всей пятёркой, всей командой. Так и нужно продолжать. Главное — понимать, что серия пока не закончена. Да, выиграли три раза. Но, как я уже говорил, всегда трудно сделать последний шаг.

— «Металлург» уже проигрывал в серии 1-3 — «Барысу». Однако сумел «вернуться» и победить. Сейчас сопернику уже нечего терять — как они будут играть дальше?
— Ни в коем случае нам нельзя расслабляться! «Магнитка» стоит на краю пропасти, одно поражение — и сезон закончен, так что они будут биться, как раненые звери. Нам просто нужно готовиться к каждому конкретному матчу, как мы обычно это делаем. И тогда всё будет в порядке. Если вдруг уступим дома — ничего страшного, нужно забыть об этом поражении и готовиться к матчу в Магнитогорске. И так далее, шаг за шагом. Но мы, само собой, постараемся не затягивать серию. Нужно всё решать дома.

Роман Червенка

Роман Червенка

— Лично вы сильно устаёте по ходу плей-офф?
— Матчи идут через день, так что есть время восстановиться. Опять же, если всё время выигрываешь, это придаёт много дополнительной энергии. Победы сами несут тебя вперёд.

— А как Роман Червенка восстанавливается после трудного поединка?
— Просто отдыхаю, набираюсь сил. Ничего особенного в моём отдыхе нет, всё как у всех. Если сильно устал, конечно, лучше побольше поспать — чем больше спишь, тем свежее потом на льду выглядишь.

— Кто вас поддерживает по ходу сезона?
— У меня есть девушка, она со мной, в Омске. Всё свободное время я провожу с ней. Наше общение очень сильно мне помогает. Также я много разговариваю со своими чешскими друзьями, в основном по телефону.

Роман Червенка

Роман Червенка

Они болеют за меня, постоянно спрашивают, как у меня дела, как сыграли. Многие понимают, что в этом году у «Авангарда» есть отличный шанс добиться серьёзного результата.

— Насколько этот коллектив боеспособнее прошлогоднего, на ваш взгляд?
— Не думал об этом, да и не стоит, наверное. Тот сезон уже в прошлом, и возвращаться туда не имеет смысла. Сейчас у нас команда просто другая, об этом и нужно говорить.

— Сумманен сильно изменился как человек и как тренер?
— Когда он вернулся, мы договорились оставить прошлое в прошлом, начать всё с чистого листа, так что оставлю ваш вопрос без ответа. Сейчас у нас всё получается, но дорога к главной цели предстоит очень длинная.

— Болельщикам очень интересно, останетесь ли вы в «Авангарде» по окончании сезона.
— Мне тоже очень интересно (улыбается). На самом деле, я пока ничего для себя не решил. Просто не знаю, что будет дальше. Сезон закончится, будет много времени подумать, всё взвесить. Сегодня все мои мысли связаны только с «Авангардом», я очень хочу помочь команде выиграть.

— Вы видели немало болельщиков. Что можете сказать об омских?
— То, как они поддерживают нашу команду, это что-то невероятное! Когда во втором матче серии с «Магниткой» мы быстро забили три гола, стадион просто кипел! Я точно могу сказать, что таких болельщиков, как в Омске, не видел нигде. В Чехии таких точно нет. Это действительно шестой полевой игрок для нас, когда мы играем дома. Да и на выезде я вижу немало наших фанатов. Вместе с нашими болельщиками мы хотим достичь одной цели, одного результата. Надеюсь, мы и дальше будем помогать друг другу: они будут давать нам силы, а мы будем радовать их победами!

Роман Червенка

Роман Червенка

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →