Все новости

Десятка переходов: Кольцов, Пережогин и остальные

"Чемпионат.ру" анализирует трансферный рынок Суперлиги и предлагает вниманию свой вариант десятки лучших переходов.
Хоккей

«Чемпионат.ру» анализирует трансферный рынок Суперлиги и предлагает вниманию свой вариант десятки лучших переходов.

Итак, «призовая тройка», по мнению «Чемпионат.ру»: Кольцов и Пережогин – в «Салавате Юлаеве», и Робитайл – в «Локомотиве».

1. з Кирилл КОЛЬЦОВ из «Авангарда» — в «Салават Юлаев»
Один из сильнейших (если не сильнейший – по общему признанию) атакующий защитник суперлиги решил покинуть Омск и перебрался в Уфу… Нет, немного не так. Кольцов решил покинуть «Авангард», а вот в какую сторону – тут были варианты. Причём «Салават» — не первый. Первым был «Химик» (а происходило это всё ещё перед и во время чемпионата мира в Москве, и поговаривали, что не оказался на нём Кольцов потому, что не посчитал за вариант переход в ЦСКА).

Кольцов решил покинуть «Авангард», а вот в какую сторону – тут были варианты. Причем «Салават» — не первый.

Так или иначе, «Салават», в нынешнее межсезонье подписывающий ведущих игроков отовсюду одного за другим, обошёл «Химик» на трансферном повороте, и отправлявшийся в Мытищи Кольцов оказался в Уфе. С контрактом побольше. Смаковали сумму в $ 1 700 000 (столько же, сколько и у Пережогина – смотреть далее), но сам «Салават» официально её не подтверждал (а реальные зарплаты в Суперлиге являются конфиденциальной информацией), а сам Кольцов в одном из интервью опроверг.
Другой вопрос, что «Авангард» не смог удержать своего воспитанника и потенциальную просто-таки блестящую перспективу. Казалось бы, что при желании в Омске способны сохранить любого игрока, тем более своего и такого. Оказывается, нет. И Белоусов говорит, что Кольцов – действительно самая большая потеря команды, о которой он, её главный тренер, больше всего жалеет.

2. н Александр ПЕРЕЖОГИН из «Монреаля» – в «Салават Юлаев»
Пережогин — нападающий, который проводил в своём энхаэловском «Монреале» два сезона подряд более шести десятков матчей. Очков, правда, набирая не так много, но, подчас, — ни много ни мало во второй тройке. Пусть и во многом из-за травм и болезней, нахлынувших на «канадцев» в завершившемся сезоне, но всё-таки.
Можно рассуждать о ближайших хоккейных перспективах Пережогина в НХЛ, но вот его финансовые перспективы никакому рассуждению не подлежат – они у нападающего в России, они у него в Уфе.
В «Монреале» Пережогин получал $ 627 000 за вычетом налогов. Его уфимский контракт оценивается в $ 1 700 000. Без вычета. Даже если у Пережогина в Уфе в два раза меньше – это всё равно раза в два больше, чем было в «Монреале».
Ничего удивительного в этом переходе не усматривается. Оговоримся только, что второе место в десятке переходов «Чемпионат.ру» — аванс не размеру контракта, а игровым качествам хоккеиста. Аванс вполне оправданный с учётом того, какая команды и под какие задачи в Уфе собирается. А ставит эта команда, в том числе, и на форварда Пережогина.

3. н Рэнди РОБИТАЙЛ из «Айлендерс» – в «Локомотив»
Вроде бы, игрок с багажом в почти четыре сотни матчей в НХЛ, для нашей Суперлиги по нынешним временам — уже не диковина. Но таковых сейчас в России играть будет не так много. А фамилия Робитайл, пусть имя не Люк, а Рэнди, зазвучит. «Чемпионат.ру» берётся предполагать, что в «Локомотиве» Пола Гарднера, и в чемпионате Суперлиги, зазвучит, и зазвучит очень даже неплохо.

Робитайл, конечно, не игрок первого плана по меркам НХЛ, но таковые, оказываясь в немного иной системе координат, как правило, оказываются очень даже хорошими.

Примечательно, что новичок «Локомотива», оказавшийся в Ярославле не без «помощи» коуча Гарднера, не был задрафтован. Пусть карьера Робитайла шла в НХЛ достаточно скомкано, и дело даже не в том, что уже в первой игре в лиге, за «Бостон», он получил серьёзную травму плеча, и на этом первый хоккейный сезон для форварда Робитайла завершился. И дело не в том, что у Робитайла были «Нэшвилл» и «Лос-Анджелес», «Питтсбург» и «Атланта», «Миннесота» и, наконец, Швейцария (что не позорно: во-первых, это был локаут, а во вторых, в той же самой Швейцарии, тогда же, один из лучших на сегодня игроков мира Джо Торнтон, сыграв больше матчей, раздал меньше передач и набрал гораздо меньше очков, а его партнёр Рик Нэш тех же очков набрал вообще чуть ли не в 2 раза меньше в ещё большем количестве встреч). Естественно, ещё АХЛ. Потом, в прошлом сезоне, «Филадельфия» и «Айлендерс».
Дело в том, что он, конечно, не игрок первого плана по меркам НХЛ, но игрок очень даже неплохой – а таковые, оказываясь в немного иной системе координат, нежели энхаэловская, в российской, как правило, оказываются очень даже хорошими. Если не сказать – лучшими. Ну, а за примерами далеко ходить не надо.

А вот на местах с четвёртого по десятое у нас не шесть, а семь игроков. Читая дальше, поймёте почему.

4. н Денис АРХИПОВ из «Чикаго» – в «Ак Барс»
Чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса» возвращается в клуб, чьим воспитанником является.
Архипов – мощный центральный нападающий, безусловно являющий собой в Суперлиге топ-уровень. Он для Казани сейчас – основа второй тройки, практически в полном составе потерянной в пользу «Салавата». Естественно, предложение из Казани было у Архипова в это межсезонье не единственным, но, после всего, что уже между Казанью и Уфой было, уступить Архипова «Салавату» «Ак Барс» просто не мог. И по гамбургскому счёту, вполне можно говорить о том, что приобретение Архипова – вполне достаточная компенсация потерь для Казани.

5. з Мартин ШТРБАК из ЦСКА – в «Металлург» Магнитогорск
Словацкий защитник является одним из сильнейших игроков своего амплуа в Суперлиге. У новобранца «Магнитки» практически нет слабых мест — он и в обороне действует строго и надёжно, и в атаку подключается, и очки набирает.
Отличное приобретение действующего чемпиона, а вот ЦСКА потерял своего стержневого игрока, равноценной замены которому в его составе пока и близко не видно.

6-7. в Александр ЕРЁМЕНКО из «Ак Барса» — в «Салават Юлаев»
в Василий КОШЕЧКИН из «Лады» — в «Ак Барс»

Два лучших и самых перспективных вратаря из числа тех, кто «имеет право выступать за сборную России», в это межсезонье сменили клубы. Общего между этими переходами много: начиная с того, что Кошечкин пришел на то место, которое запустовало с уходом Ерёменко, и заканчивая тем, что и тот, в «Салавате», и этот – теперь в «Ак Барсе», пришли на этот сезон в свои новые команды никак не на первые роли. Потому как в Казани есть Мика Норонен, а в Уфе Вадим Тарасов.

Не ходят на «золото» с одним классным вратарём. А у Казани следующим летом уже не будет никакого Норонена.

Другое дело, резоны игроков и клубов понятны. К тому же Тарасов «травмоопасен», да и не ходят на «золото» с одним классным вратарём. А у Казани, если ничего в регламенте ФХР через год не изменят, следующим летом уже не будет никакого Норонена.

8. з Виталий ПРОШКИН – из «Ак Барс» — в «Салават Юлаев»
В общем-то, переход Прошкина из «Ак Барса» в другой клуб должен был состояться ещё межсезоньем раньше — год назад. Тогда с подписанием контракта стороны тянули чуть ли не до августа. В итоге сошлись на обоюдовыгодных финансовых условиях на сезон, с вариантом «поболее». Как оказалось, не более.
С учётом устоявшегося и заслуженного реноме Прошкина, как одного из лучших защитников Суперлиги – для Казани это, конечно, серьёзная потеря (но – не «смертельная», какой бы, допустим, стал уход Морозова или Зиновьева – и «Ак Барс» его любой ценой не допустил). А для Уфы – хорошее, в духе нынешнего «Салавата» и его будущих успехов, приобретение.

9. з Алексей ТРОЩИНСКИЙ из «Авангарда» — в «Динамо»
Это факт: «Авангард» не сумел удержать в своём составе ни одного из трёх своих ключевых защитников. Кольцов, Рябыкин, Трощинский. Впрочем, в случае со вторыми двумя – скорее, «Авангард» не стал удерживать. Так или иначе, потери для оборонительных порядков омской команды солидные. А «Динамо» в очередной раз вернуло себе своего харизматичного лидера, чемпионского капитана и так далее, и тому подобное.
Переход Трощинского, в очередной раз стал одним из самых громких. С большой долей вероятности можно предположить, что Алексей будет в предстоящем сезоне выводить «Динамо» на площадку с капитанской повязкой.

10. н Пётр СЧАСТЛИВЫЙ из «Химика» — в ЦСКА
В ЦСКА Счастливый совершенно счастливым образом должен найти свою команду, как нашёл в Вячеславе Быкове своего тренера. Во всяком случае, Счастливый в итоге стал единственным «сборником» образца чемпионата мира в Москве, после него действительно оказавшимся в ЦСКА – а ведь «сватали» по ходу далеко не его одного…
Портит всю картину тяжёлая травма, полученная Счастливым на ходынском льду. Из-за неё форвард пропустит не только все предсезонные месяцы, но и, как минимум, начало регулярного чемпионата.

Комментарии (0)
Партнерский контент