Выиграв четыре матча серии из пяти, "Авангард" прошёл "Магнитку".
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

"Ястребы" летят дальше

"Металлург" в Омске сделал всё, чтобы не отправиться в отпуск раньше времени, но не сумел сдержать "Авангард" в овертайме.
22 марта 2012, четверг. 19:34. Хоккей
Пятый матч серии мог стать последним как для "Авангарда", так и для "Металлурга", вот только если "ястребы" в случае победы двигались вперёд, в финал конференции, то "сталевары" в случае поражения отправлялись в отпуск. Фёдор Канарейкин по окончании четвёртой игры пообещал взять с собой в Омск скрытые резервы и своё обещание выполнил: в составе появились Аалтонен, у которого долгое время "болела голова", и травмированный ещё совсем недавно Казионов. Боеготовность этих игроков, пропустивших немало матчей, вызывала вопросы. Кроме того, в заявке по-прежнему отсутствовали Твердовский с Лисиным, да ещё не смог выйти на лёд системообразующий игрок — Ролинек.

Хозяева к пятому поединку потеряли Нестерова, скоростного и очень настырного мастера, которого Сумманен попытался заменить Первушиным. "Ястребы" на правах хозяев стартовали крайне мощно: уже в первых же сменах могли отличиться минимум три хоккеиста в красно-бело-чёрной форме. Бросали с пятачка и с наката, с кистей и щелчком – Ахонен действовал максимально надёжно. "Магнитка" что есть силы старалась успокоить игру, подолгу разыгрывала шайбу в средней зоне, но частые потери вновь и вновь приводили хозяев к владениям магнитогорского кипера.
22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

На шестой минуте здорово поборолся на чужом пятаке Первушин, дважды пытался забить и в конце концов оказался на льду после сильнейшего толчка клюшкой. Судейский свисток молчал. Следом Червенка почти выскочил один на один с Ахоненым – промах. Гости ответили опасным
КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

0:1 – Бирюков (Аалтонен, Обухов) – 13:26.
1:1 – Курьянов (Калюжный, Сёмин) – 19:07.
2:1 – Червенка (Шкоула) – 51:28 (5x4).
2:2 – Фёдоров (Сушинский, Мозякин) – 59:21 (6x5).
3:2 – Волков – 63:50.
Вратари: Рамо – Ахонен.
Броски: 35 (13-10-8-4) – 17 (8-6-3-0).
Вбрасывания: 30 (9-9-10-2) – 42 (10-17-11-4).
Штраф: 6 (0-4-2-0) – 4 (2-0-2-0).

Счёт в серии: 4-1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ).
выпадом Здунова, которому никто не мешал бросать, — Рамо прошёл первую проверку на прочность без проблем.

Начиная с середины первого отрезка встречи уральцы принялись поддавливать противника на рубеже его синей линии. "Авангард" совершал много неоправданных потерь, обеспечив своему вратарю достаточное количество работы. "Металлург" постепенно сокращал и сокращал расстояние до главной цели, все чаще отлипая от бортов и выходя на ударные позиции. На 14-й минуте Аалтонен прорвался в зону, доставил шайбу под бросок Бирюкову, который бросил явно на удачу, – и попал. Что именно помешало Рамо поймать этот "выстрел", то ли рикошет, то ли спина своего защитника – неизвестно. 1:0 – в счёте повела "Магнитка".

Сибиряки в ответ обрушили вал атак на оборонительные бастионы "сталеваров". Шайбе, казалось порой, некуда просто деваться – только в ворота, однако она то падала рядом со штангой, то пролетала в сантиметрах от неё. Шла последняя минута периода, когда Семин с Калюжным нашли перед чужой рамкой Курьянова. 19-й номер хозяев стоял спиной к Ахонену, но умудрился так подставить клюшку, что шайба взмыла над плечом вратаря и зашла в ближний угол — 1:1!

— Нам ни в коем случае не нужно изменять своей игре, — отметил форвард "Авангарда" Сергей Калинин в перерыве. – Мы свежее, у нас преимущество в скорости, его надо использовать. Сегодня очень трудный матч, надо перетерпеть и выиграть.
22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

Если кто-то решил, что гол "в раздевалку" сильно расстроит магнитогорцев, он сильно ошибался. Ещё по ходу двух омских матчей в начале серии подопечные Канарейкина умело пользовались преимуществом ближней к воротам соперника "лавки" во втором периоде, не изменила "Магнитка" себе и сейчас. "Ястребам" было трудно проводить смены, из-за чего они едва не получили удаление за нарушение численного состава. "Металлурги" же благодаря тому, что на льду у них постоянно появлялись свежие силы раньше, чем у "Авангарда", продолжали действовать в давление. В результате чего получили большинство – Калинин приложил Сушинского у борта не по правилам.

Впятером гости смотрелись инертно, зато когда составы уравнялись, супершанс выпал Фёдорову. Капитан уральцев остался с глазу на глаз с Рамо,
22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

положил голкипера на лёд, но не сумел направить шайбу между его щитков. Омск огрызнулся броском Пивцакина – Ахонен забрал снаряд в ловушку. Так стороны и продолжили обмениваться ударами: Сушинский жахнул в штангу так, что та чуть не раскололась, в ответ Курьянов с Авериным простили "Металлург", бросая с метра в упор. Финский страж ворот "сталеваров" явно поймал кураж и расставаться с ним точно не собирался.

Ахонен словно говорил партнёрам: играйте, а я не подведу. И партнёры играли. Во втором периоде "Магнитка" вообще работала так, как "Авангард" работал на льду "Арены-Металлург". Зло, напористо, быстро и, как следствие, – крайне опасно. Снова шайба прыгала перед Рамо после того, как её туда всеми правдами и неправдами доставляли гости, снова Фёдорову не хватило совсем немного, чтобы вывести свою команду вперёд. А чуть позже Фролов только ценой удаления спас "ястребов" от гола, срубив нападающего у пустого угла собственных ворот. Красно-бело-чёрные что есть сил отбивались, честно пробуя бегать в контратаки, да только силы у хозяев заканчивались, такое ощущение, ещё на подступах к синей линии.

— Мы уже бывали в такой ситуации, уступали в серии 1:3, — сказал во втором перерыве тренер "Металлурга" Сергей Гомоляко. – Сейчас ничего нового придумать не пытаемся, готовили ребят к матчу как обычно. Они все мастера, на таком этапе научить их чему-то нереально. В третьем периоде всё решит случай. Игра идёт явно до гола, постараемся его забить мы.

Пытаясь встряхнуть своих подопечных, Сумманен заменил в четвёртом звене Первушина на Жукова. "Авангард" вспомнил о той игре, что принесла ему результат в Магнитогорске, активнее шёл вперёд, "садился" на защитников "Магнитки", мешая им обрабатывать шайбу. Однако соперник уже "вкатился" и позиции сдавать категорически не желал. Боязнь ошибиться с каждой минутой всё больше сковывала хоккеистов. Обе команды перестроились на схему "1-4", не давали друг другу раскатываться на скорости, в результате чего вратари немного начали "подмерзать".
22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

22 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:2 (ОТ)

На 51-й минуте Калинин пошёл на пятак, где ему чуть не отрубили руки – клюшка форварда разлетелась вдребезги после удара Хлыстова. Трибуны погнали "ястребов" в атаку и получили желаемое: Червенка отыгрался со Шкоулой, получил обратную передачу через всю зону и вогнал шайбу в пустой угол! 2:1 – болельщики "Авангарда" в экстазе, однако овация продолжалась недолго. Уже совсем скоро удалился Гусев, и зрителям пришлось пережить две непростые минуты, по ходу которых стрелял от синей линии Марков – шайба разминулась с "рамкой" совсем ненамного.

Последнюю пятиминутку хозяева провели здорово, возили соперника в чужой зоне, до тех пор пока у того не появилась возможность убежать в атаку и снять вратаря. Канарейкин взял тайм-аут, Мозякин вроде бы не смог забросить шайбу за спину омским защитникам, и тут неожиданно "на помощь" гостям пришёл Салмела. Пытаясь выбросить шайбу в среднюю зону, он попал в набегавшего Сушинского, и вскоре Фёдоров от синей пробил Рамо, переведя встречу в овертайм. Так "Металлург" спасся от вылета из плей-офф.

Овертайм продолжался чуть менее трех минут. Игорь Волков сделал всё сам: вошёл в зону, бросил, подобрал и послал шайбу над распластавшимся Ахоненом. На стадионе случился самый настоящий атомный взрыв – "Авангард" впервые за долгое время вышел в финал конференции. "Магнитка" сделала всё, что смогла, но сил на ещё один подвиг попросту не хватило. 29 марта "ястребы" начнут новую серию плей-офф, пока ещё неизвестно с кем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →