"Толпар" подводит итоги сезона
Фото: Официальные сайты МХЛ, ХК "Салават Юлаев"
Текст: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Семак: нехватка опыта сказалась

В розыгрыше Кубка Харламова толпаровцы впервые выбыли на столь ранней стадии. Почему так произошло, рассказал старший тренер "Толпара" Александр Семак.
23 марта 2012, пятница. 07:00. Хоккей
Александр Семак, старший тренер МХК "Толпар":

— Хотелось бы услышать ваше мнение об итогах сезона.
— Перед началом сезона не думал, что сможем и в третий раз покорить отметку в сто набранных очков. Это хороший показатель, ведь в общей таблице мы заняли пятое место в лиге из 32 команд. Отмечу, что мы провели чемпионат по нарастающей. Начали сезон не совсем удачно, а потом, определившись с составом перед Новым годом, ударно его завершили, выдав отличную победную серию. Эти успехи я в первую очередь связываю с тем, что мы получили усиление в лице Сергея Емелина и Александра Панкова. У нас с самого начала первенства ощущалась нехватка квалифицированных нападающих, поэтому приходилось защитников переводить в атаку, а эти ребята здорово помогли нам.

— С чем связываете неудачное начало чемпионата для вашей команды?
— В первую очередь, это связано с возрастом нашего коллектива, всё-таки мы в пятёрке самых молодых команд лиги. Тем более когда приходят новые люди, им всегда нужно время, чтобы сыграться, понять и привыкнуть к требованиям. Кто-то из новичков удачно влился в состав, а кто-то вплоть до конца сезона,
Александр Семак

Александр Семак

так и не смог проявить свои лучшие качества. Но мы не торопимся, ждём от ребят улучшения игры. У нас в прошлом сезоне была похожая ситуация с игроками 1993 года рождения. Они тоже долго привыкали к МХЛ, а в итоге закрепился только Валерий Поляков.
В этом же сезоне мы в большинстве матчей использовали этих хоккеистов во втором звене. Если даже посмотреть по статистике, то понятно, что практически у всех ребят большой прогресс в игре по сравнению с прошлым годом. Команду по окончании прошлого сезона покинуло множество игроков, а на их место пришли менее мастеровитые хоккеисты, поэтому сразу всё у нас и не могло получиться. Будем работать, стараться, и, возможно, что-то получится. Ещё хотелось бы отметить, что у нас постоянно кого-то вызывали в сборную. В связи с этим мы не могли наиграть постоянные пары защитников и тройки нападающих. И это продолжалось с самого начала и до конца сезона, поэтому мы старались варьировать состав.

— В розыгрыше Кубка Харламова толпаровцы впервые выбыли на столь ранней стадии. Как считаете, почему так произошло?
— Это связано с возрастом наших ребят. В среднем каждый игрок нашей команды был младше соперника на год, нехватка опыта сказалась. Некоторые хоккеисты так и не уяснили, что в плей-офф совсем другая игра. Они начали понимать это лишь в третьем матче серии с "Кузнецкими Медведями", когда все реально стали биться на льду. Естественно сказалась и нехватка квалифицированных нападающих, у нас даже не было полных трёх звеньев форвардов, поэтому в атаке было много слабых мест. К тому же мы попали на противника, который здорово укомплектован. Новокузнечанам отлично помогло усиление из основной команды.
Отмечу, что наше ударное звено провело эту серию не совсем удачно по разным причинам. Гареев старался, а Поляков играл с травмой и в полную силу он не мог бросить, выиграть вбрасывание. Михаил Григорьев не усилил нашу оборону, пришлось в нападение его ставить. Когда приходит
Александр Семак

Александр Семак

игрок из КХЛ, то партнёры рядом с ним должны лучше играть, а здесь я такого не увидел. Он старался, но много брал на себя игру, в результате чего у нас померкло второе звено, на которое мы очень рассчитывали. Они не сыграли в свою силу. Возможно, у них мастерства не всегда хватает, но хотя бы в обороне должны были отрабатывать. Пятёрка, где играют Григорьев и Исангулов, не имела права столько голов пропускать.

— Кого-то из толпаровцев можно выделить по итогам прошедшего сезона?
— Вторую половину чемпионата неплохо провели оба наших вратаря. Из защитников до плей-офф здорово смотрелся Ильдар Исангулов. В матчах розыгрыша Кубка Харламова из-за отсутствия игровой практики ничем нам не помог. До этого, когда он играл много, был лучшим в оборонительной линии. Ну, а к концу сезона разыгрались Ефим Гуркин и Алексей Василевский. Они оба себя очень хорошо проявили. Лидером у нас был Артем Гареев, который много играл и выдержал эту нагрузку до конца сезона, продолжая тащить за собой команду.
До того как в феврале получил травму, хорошо смотрелся Валера Поляков. После повреждения он так и не смог до конца восстановиться. В некоторых матчах неплохо выглядели Александр Павлинич и Булат Хамматов. К сожалению, никак не проявили себя нападающие 1994 года рождения, пока они не показывают того, чего мы от них ждём, хотя время у них ещё есть. В обороне из молодых наиболее хорошо себя показал Станислав Гареев. Он тоже начал чемпионат не очень уверенно, но потом постепенно прибавлял и в итоге стал одним из лучших наших защитников. Мы на него рассчитываем. Потихонечку подтягивается и Филипп Пангелов-Юлдашев. На следующий год на них будет большая нагрузка выпадать, так что у них будет время, чтобы проявить себя.

— Сохранится ли костяк команды на будущий сезон? Планируется ли какое-то усиление?
— Обязательно будем брать игроков 1995 года рождения, но пока я не знаю, сколько человек. В апреле проводим сборы, где постараемся просмотреть всех ребят из юлаевской спортшколы. Потом уже будем решать, кого оставлять. Посмотрим и на игроков "Батыра".
Александр Семак

Александр Семак

Источник: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →