Денис Хлыстов – о своей карьере и магнитогорском "Металлурге"
Фото: Официальные сайты ХК "Металлург" Мг, "Ак Барс", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артур Иванников

Хлыстов: Шевчуку подарил свитер Фёдорова

Один из ветеранов нынешнего "Металлурга" нападающий Денис Хлыстов — явный фаворит болельщиков команды. В каждом матче, несмотря на результат, Хлыстов бьётся, как будто в финале чемпионата мира.
23 марта 2012, пятница. 19:00. Хоккей
Этот разговор состоялся меньше чем за сутки до вылета "Металлурга" в Омск на первые матчи серии против "Авангарда". Болельщики задали Хлыстову более полусотни вопросов. Однако, зная Дениса, можно было предположить, что на половину из них он не ответит. "Я же не тренер, а игрок", — настаивает Денис. Впрочем, насколько содержательной получилась беседа, судить вам.

— После какого матча команда поняла, что серию с "Барысом" можно вытащить?
— Вы знаете, по ходу этой серии мы немного перестроили тактику, начиная с пятого матча.

— Но всё равно было 1-3 и следующее поражение отправляло "Металлург" в отпуск…
— Да, мы все понимали, что, проиграв, уйдём в отпуск, играли только на победу и в итоге вытащили серию.

— "Металлург" очень активно начинал овертаймы, хотя в концовках третьих периодов "Барыс" выглядел предпочтительней.
— В овертаймах у нас тоже были качели. В шестом матче был момент, когда могли забить нам, и тут же Аалтонен выбежал один в один. На нём сфолили, но не дали буллит.

— Нужна премиальная система за плей-офф?
— Хотелось бы.

— Нужен ли "Металлургу" тафгай?
— Думаю, нужен.

— На какой срок рассчитан ваш контракт с "Металлургом"?
Денис Хлыстов

Денис Хлыстов


— После окончания сезона он у меня заканчивается.

— Как вам живётся в Магнитогорске?
— Я уже четвёртый год здесь. Знаю практически весь город, появились знакомые. Считаю, четыре года – это срок. Конечно, как может не нравиться? Тем более "Металлург" – топовая команда, борющаяся за высокие места.

— Во время игры слышите болельщиков и их поддержку в свой адрес?
— Конечно, слышу. Люди активно болеют. В своё время мне понравились болельщики Цюриха, когда в Швейцарии мы играли вторую финальную игру Лиги чемпионов. Уже до начала матча стадион разрывался от аплодисментов.

— Прошлым летом "Металлург" покинула большая группа игроков. Если бы вы могли, то кого бы оставили в команде?
— Платонова, Атюшова, Чистова, Маленьких, Варламова, Контиолу. Их бы всех и оставил. Тем более эти люди очень многое сделали для команды. Помните прошлогодний плей-офф, когда мы проигрывали Омску? Я пришёл в раздевалку и увидел баннеры на стенах. Это была работа капитана команды – Виталика Атюшова и его жены. Серьёзная серия была, куча овертаймов. Платонов, Маленьких, Атюшов, Варламов – сколько они сделали для Магнитогорска…

— Вы никаким клубом НХЛ не задрафтованы. А есть ли любимый клуб в НХЛ?
— Нет. Я слежу только за российскими игроками, которые там выступают.

— Какой гол самый запоминающийся за карьеру в "Металлурге"?
— Мы играли Евролигу с немецкой командой "Айсбэрен". Ибрагимов мне отдал пас от своих ворот, я получил шайбу на дальней синей линии спиной вперёд, вышел один на один и забил – неплохо получилось.

— Что скажете о партнёрах по звену?
— Якубов, Здунов, Косов? Мне на самом деле без разницы, с кем играть. Куда поставят, с теми и буду играть. Все хорошие ребята. Все бьются, борются. Они талантливые ребята. Тот же Здунов и Косов – габаритный игрок, со скоростью.

— А перевод из четвёртого звена во второе может быть проблемой для вас? Всё-таки вторые звенья соперника будут посильнее четвёртых троек.
— Нет, никаких проблем не ощущаю. Играем же в тот же хоккей. Лишь бы быть полезным для команды. Неважно, какой состав: второй или четвёртый.

— Если не брать во внимание хоккеистов "Металлурга", ваша символическая пятёрка и вратарь этого регулярного чемпионата?
— Это вратарь Бирюков из "Югры". Антипов из "Трактора"… Вообще, трудно составить такую пятёрку, потому что ребят, которые здорово играют в хоккей, наберётся на несколько команд. Не могу выделить конкретную пятёрку.

— Кого считаете главным претендентом на Кубок Гагарина из Западной конференции?
— СКА.
Денис Хлыстов

Денис Хлыстов

— Что вы чувствовали, когда в игре "Металлург" — "Витязь" Бреннан напал на Гелашвили, а вы первым бросились на защиту вратаря?
— Ничего не чувствовал. На моём месте так поступил бы каждый.

— Часто ли приходилось драться в детстве и юношестве? Во дворе, в школе…
— Да. Можно сказать, я вырос на улице. Родители работали. Можно сказать, был предоставлен сам себе. Был хулиганом. Меня воспитала улица. Родители во многом очень помогали, вытаскивали постоянно из каких-то передряг. Не один раз отца вызывал участковый для беседы насчёт моего поведения. Тогда же ещё лихие 90-е были, и я рос в неблагополучном районе Уфы по тем временам.

— А как в итоге хоккей взял верх?
— Мама всегда говорила, когда я играл во второй команде, по молодёжи: "Если ты будешь драться, я не буду ходить на хоккей". На что я отвечал: "Не ходи". Благодарен Александру Викторовичу Антипину, царство ему небесное… Он тогда работал тренером во второй команде в Уфе. Он и мой отец помогли мне выбрать правильный путь.

— В паре "Трактор" — "Ак Барс" симпатии на чьей стороне?
— Мне симпатичны обе команды.

— Почему играете под 29-м номером?
— Это моё число. Изначально у меня был 9-й номер. В детстве с отцом смотрели хоккей по телевизору. И мне очень нравилось, как играл Крутов. Помню, как отец с помощью трафарета рисовал на моей майке 9-й номер. Во второй команде Уфа я играл под 9-м. В главной команде "Салават Юлаев" под 9-м
Денис Хлыстов

Денис Хлыстов

номером играл Борис Тимофеев, и 19-й тоже был занят. Я взял 29-й, с тех пор под ним и играю. В "Нефтехимике" и "Магнитке" этот номер был свободный. И потом, свадьба у меня было 29-го числа, сын родился 29-го. Думаю, это моё число.

— С кем рядом сидите в раздевалке?
— По левую сторону с Сергеем Бернацким, а по правую – с Даниилом Марковым. Раньше место Маркова в течение трёх сезонов занимал Денис Платонов.

— Какие впечатления остались от встречи с Юрием Шевчуком?
— Мне очень нравятся его песни, я поклонник его творчества. Нравится Шевчук как человек. Да, он из Уфы. Я его видел на хоккее с Александром Семаком. С Семаком я ещё играл в Уфе. Он к нам Уфе как-то в раздевалку заходил. Шутили по-доброму, смеялись.

— А здесь вы с ним о чём разговаривали?
— Мы с ним встретились до концерта. Помню разговор, как же его можно забыть. Разговаривали про Уфу, про общих знакомых. Обменялись подарками. Я Шевчуку подарил банные тапочки с символикой "Металлурга", банную шапку, футболку "Металлург" с номером Сергея Фёдорова.

— Не свою, а Фёдорова?
— Да, конечно. Еще подарил бутылку водки. Мне потом сказал друг из Уфы, знающий Шевчука, что он не пьет. Но все равно эту водку составил, ведь я купил её специально для Юрия.

— Какой след оставил у вас в душе Ян Марек? Легко ли было с ним играть, общаться в раздевалке?
— Понятно, что Ян был своеобразным человеком, но мне легко было с ним общаться, а также играть. След, конечно, оставил довольно-таки ощутимый. Даже тем, одним золотым голом "Ак Барсу". Я смотрел эту игру по телевизору. Теперь вижу у многих на хоккее футболки с номером 15 и надписью "Марек".

— Есть ли разница начинать серию дома или на выезде?
— Для кого как, а для меня – без разницы. Конечно же, обычно дома трибуны помогают. И, когда играли на выезде, нам тоже помогали наши болельщики. Так было в Астане. Спасибо болельщикам за эту поддержку. Нам она важна.

— Есть ли у вас друзья из стана "ястребов"?
— Нападающий Игорь Волков. Мы оба из Уфы, играли в одной команде. Мы приятели.
Денис Хлыстов

Денис Хлыстов

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →