СКА вышел в финал Запада, разгромив "Атлант" в шестом матче
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Одна большая разница

"Атлант" показал свой лучший хоккей в нынешнем плей-офф, однако "0" в графе "голы" не позволил подмосковной команде вернуть серию в Санкт-Петербург.
23 марта 2012, пятница. 22:26. Хоккей
В пятом матче серии было много борьбы, вратарских подвигов, мужественных поступков "атлантов" и безуспешных попыток игроков СКА переломить ход игры. Однако всем запомнился совсем другой эпизод. После третьей шайбы "Атланта", поставившей в том матче, по сути, точку, Милош Ржига покинул скамейку своей команды. Тут же у горе-аналитиков, которые никогда и ничего не добивались на тренерском поприще, появилась горячая тема для обсуждений. Ещё бы, такая сенсация! Переломный момент в серии! Ржига поймал "звездняк"! Кроме смеха такие заявления ничего не вызывали. Конечно, наверное, пан Милош был неправ, что оставил свою команду, но, с другой стороны, его тоже можно понять, ведь человек переживает за своё дело. Ещё неизвестно, что лучше: стоять как истукан на протяжении всего матча за спинами игроков, "гореть" 0:5, но при этом быть с командой до конца. Или весь матч жить игрой, но проиграть в ней и с досады уйти со скамейки запасных за 10 секунд до конца матча.

Понятно, что идеальная картина выглядит совсем по-другому, однако плей-офф — это не сказка, здесь мало одного твоего желания. Соперник тоже хочет. Любители интриг, конечно, уже просмаковали эту тему по полной и, думается, при каждом удобном случае будут напоминать Ржиге о его поступке, хотя ничего сверхъестественного он не сделал, пусть и был в какой-то степени неправ. В этом смысле понравилась позиция генерального менеджера СКА Алексея Касатонова, который, с одной стороны, остался недоволен действиями Ржиги, но в то же время дал понять, что делать из этого сенсацию в клубе никто не намерен: "Существует общая командная дисциплина и негласное правило, которое гласит: капитан корабля не должен первым покидать свой мостик. Но для нас главное – конечный результат. Выводы будем делать по итогам сезона, а не одного матча".
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

Только нужно не забывать, что до Ржиги на берегах Невы корабля вообще не было. Так, плавали 20 мужиков на золотой шлюпке, а сзади них бултыхался со спасательным кругом сначала один мужчина зрелого возраста, а затем другой. Первого потопили быстро, второй пытался как-то изменить ситуацию, но понимания у большинства не нашёл и проследовал по тому же маршруту, что и первый. Ржига же после своего прихода быстро навёл порядок, сразу определив, кто создаёт нездоровую обстановку в коллективе, и скинул их за борт. А тех, кто остался, перетащил с собой на судно, но с одним условием: командир здесь один – то есть он. Бунта никто устраивать не захотел, хотя по ходу путешествия недовольные находились, даже сейчас, на самом важном отрезке маршрута.

Афиногенову, например, не понравилось, что Ржига кричит на них: "Мы не дети, чтобы на нас кричать. Это только в детском саду бывает. В команде собраны взрослые люди. Все понимают свои ошибки". Как игроки СКА осознавали свои ошибки, мы все прекрасно помним по прошлым сезонам. Помнится, как-то даже "Спартак" на плоту голыми руками спокойно потопил санкт-петербургских миллионеров. Тогда на тренера кричали игроки, поэтому неудивительно, что Ржига сразу же решил поменять такое полюбившееся игрокам СКА за долгие годы правило.

Хотя полностью выбить из игроков СКА своё "я" Ржиге не удалось, в результате чего у команды не раз были проблемы с мотивацией как по ходу регулярного чемпионата, так и в плей-офф. В первом раунде СКА едва не создал себе проблемы на ровном месте, когда ЦСКА мог сделать счёт в серии 2-2. Но в итоге красно-синим не удалось зацепиться за свой шанс. В не самую приятную ситуацию СКА загнал себя и в серии с "Атлантом". "Армейцы" могли спокойно выиграть у подмосковного клуба в четырёх матчах, но в третьей игре они позволили себе немного расслабиться, и соперник в итоге вырвал победу в овертайме. Недооценил соперника СКА и в пятой встрече. Дружина Милоша Ржиги подумала, что при своих болельщиках она спокойно добьёт "атлантов", но не учла, что те раньше времени сдаваться не собираются. Как итог: СКА потерпел первое поражение на своём льду в плей-офф, счёт в серии стал 3-2. А это был уже первый тревожный звоночек для хоккеистов с берегов Невы.
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

Это до шестой игры "армейцы" полностью держали ситуацию под своим контролем, потому что имели преимущество по всем параметрам, начиная от более длинной "скамейки" и заканчивая психологией. После пятого матча последнего козыря они лишились, мало того, он перешёл в руки подопечных Янне Карлссона. Перед шестым матчем СКА уже понимал, что может проиграть "Атланту", а тот, напротив, осознавал, что не так страшен чёрт, как его малюют. И это был реальный шанс для подмосковных хоккеистов внести в эту серию перелом. Ведь только за счёт психологического превосходства "Атлант" и мог доставить проблемы нынешнему СКА, ибо как ни крути, по остальным параметрам "армейцы" сильнее. Поэтому было любопытно посмотреть, как дружина Янне Карлссона воспользуется
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

своим джокером, не помутнеет ли у неё сознание при виде света в конце тоннеля?

Перед очередной игрой в Мытищах "Атлант" обратился к своим болельщикам с просьбой прекратить скандировать нелицеприятные кричалки в адрес Евгения Артюхина. В Мытищах вообще чересчур заботились о клубе из Северной Пальмиры и забывали о собственных поклонниках. Вот пришёл болельщик на хоккей прямиком с работы, и ему, наверное, хочется заморить червячка, скушать сосиску-другую, благо на "Арене-Мытищи" стоят аппараты с хот-догами. Но нет, выясняется, что на серии со СКА они не работают, даже в тесте не найдёшь. Такими темпами скоро в каждом городе, куда будет приезжать СКА, с прилавков магазинов будут пропадать все запасы сосисок. Вот придёт баба Валя в магазин за сосисками, а их нет. "Почему?" – задаст она логичный вопрос – "СКА приехал", — ответит продавщица Зина.

Вот такие вот дела творятся за пределами площадки в Мытищах. На льду же у "Атланта" в целом картина была привычная, по крайней мере, с составом точно. В шестом матче серии наставник "Атланта" по традиции произвёл минимальные изменения. Место Тернавского во второй паре защитников занял Стеглик. Вновь не смог помочь команде Зубарев. Андрей пока так и не отошёл от силового приёма Артюхина в четвёртой встрече. Ржига же впервые в этой серии доверил место в составе Глебу Клименко, вышел на площадку и нефартовый Афиногенов. Максим до этого провёл в этой серии два матча, и в обоих из них СКА потерпел неудачу. В запас же был переведён защитник Гребешков и, что неожиданно, швед Вейнхандль.
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

Поначалу "Атлант" ни в чём не уступал СКА. Частенько хозяева даже переигрывали гостей, но в целом шла равная игра, что для этой серии было делом непривычным. Ведь даже когда "Атлант" выигрывал свои матчи, СКА всё-таки атаковал больше и был ближе к победе. Но в этот раз ничего подобного не было, а это говорило о том, что коленки у парней Милоша Ржиги всё-таки потрясывались, пусть стопроцентных моментов не было
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

как у одних, так и у других ворот.

Во втором периоде на льду стало ещё веселее. Сначала Левандовский едва не завёз шайбу в ближний угол ворот, а затем Жердев броском с ползоны сотряс плечо Штепанека. А подыми нападающий "Атланта" шайбу чуть повыше — быть бы голу. К слову, именно это спустя пару минут сделал защитник Воробьёв, вогнавший чёрный диск точно в верхний угол ворот Барулина. Тут же "Атлант" должен был сравнивать счёт, но Левандовский не смог попасть в пустой угол, хотя в оправдание нападающего стоит сказать, что в последний момент ему помешал защитник СКА. Рыбину же никто не мешал, и он без всякого сопротивления со стороны оборонцев "Атланта" с метра переправил вторую шайбу в ворота хозяев, которая стала для него, равно как и для Воробьёва, первой в нынешнем плей-офф. Вообще второе звено СКА смотрелось в этой игре очень уверенно. Вот вам и ход Ржиги, заменившего Вейнхандля на Клименко.

Последующий (третий по счёту) промах Левандовского из убойной позиции на "Арене-Мытищи" восприняли уже как данность. "Атлант" играл не хуже, но он своим козырем воспользоваться так и не сумел, а вот хоккеисты СКА в очередной раз показали, что индивидуальное мастерство у них на порядок выше. Афиногенов издевательски легко обыграл Белова и с метра вогнал шайбу в сетку. Барулину оставалось лишь неодобрительно помотать головой.
19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

19 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Атлант" — СКА — 0:4

Вот, собственно, и вся разница между СКА и "Атлантом". Хотели выиграть все, но класс оказался выше у "армейцев", а порядка в действиях "атлантов" на этот раз не наблюдалось. Чудо на этот раз не произошло, пусть и не без проблем, но СКА вышел в финал Западной конференции, где сыграет с московским "Динамо".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →