Одержав победу со счётом 3:2, в финал Запада вышло «Динамо»
Текст: Максим Лебедев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Никто не хотел умирать

"Торпедо" не хватило сил, а главное — опыта, чтобы пройти четвертьфинальную стадию. Дальше идёт "Динамо", а нижегородские болельщики говорят своей команде спасибо
23 марта 2012, пятница. 22:43. Хоккей

Болельщики, как известно, народ ужасно мнительный. Истинный болельщик и по ходу всего регулярного чемпионата неуклонно придерживается правил вставания, бритья, еды, питья и прочего, позволяющего его команде одержать очередную победу. А уж в плей-офф эта мнительность возводится в степень.

Вот, скажем, поглядело руководство «Динамо» на два светопреставления, произошедших на трибунах Малой спортивной арены во время третьего и четвёртого матча, на количество «понаехавших» из Нижнего Новгорода, почесало в затылке да и решило на шестую игру арендовать «Мегаспорт» на Ходынке. Благо там никаких томасов андерсов и ледовых шоу в этот день не намечалось. «Ага! – закричали тут же в Нижнем Новгороде. – Это они хотят под фанфары на главной арене страны выйти в финал конференции. То есть хотят „Торпедо“ убить, изничтожить и закопать!» Закричали — и тут же вынесли все четыре сотни оставшихся на утренне-пятничный «Сапсан» билетов – причём чуть ли не вместе с кассами.

А тут ещё руководство «Торпедо» плеснуло маслица в огонь, громогласно объявив на официальном клубном сайте, что окажет всемерную поддержку с доставкой и билетами. Клубные телефоны, и до того не умолкавшие, окончательно взорвались. В четверг вечером и в пятницу утром количество автобусов, отправляющих в Москву, навевало мысли об эвакуации Нижнего Новгорода, а пресс-служба «Торпедо» совместно со службой по работе с болельщиками вповалку лежали в своих кабинетах, и, по слухам, у них из ушей валил черный едкий дым…

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

В Москве тем временем собирались на хоккей, упрекали руководство «Динамо» за уход со «святых и намоленных» мест и попутно искали нижегородские

корни в родословных не только Виктора Гашилова и Александра Сергеева, но даже финского арбитра Юри Ренна.

Что касается «намоленности», то по итогам первого периода с этим можно было как горячо согласиться болельщикам обеих команд, так и ожесточённо это опровергать. Судите сами: все три шайбы, побывавшие в воротах, залетели туда после кривых рикошетов. А в случае с гостевыми воротами так и вовсе от собственного защитника. Все три раза, словно издеваясь над вратарями, шайба в ворота не залетала, а заезжала, ничуть не торопясь. И многоопытные, съевшие уже не собаку, а минимум по псарне Ерёменко и Коваль ничего не могли с этим поделать. Разве что огорчённо постучать клюшкой по воротам. В итоге все три шайбы записали на иностранцев – Нильссона, Тёрнберга и Квапила, хотя кто только к ним не приложил руку, а также клюшку, ногу и даже торс.

Вторая двадцатиминутка началась с динамовского «доедания» численного большинства, коего с первого периода осталось после удаления Веске 5 секунд. Динамовский штурм сменялся нижегородским, и понять, кто в этой катавасии играет первым номером, а кто на контратаках, можно было лишь тогда, когда составы были не полными. Более искусными в ловле рыбки в такой мутной воде оказались динамовцы. Вновь непроходимые «линии Маннергейма» выстраивал на всех «пятаках», где появлялся Лео Комаров. Вновь безудержно пил кровь у всей нижегородской защиты юркий Михаил Анисин. С помощью первого, забаррикадировавшего Коваля и лишившего его какого-либо обзора, динамовцам удалось счёт сравнять. Второй вывел бело-голубых вперёд уже перед самым завершением второго периода. У нижегородцев опасность исходила от всех трёх с половиной пятёрок, выходящих на лёд, но то ли Ерёменко пообвыкся в подзабытых воротах «Мегаспорта», то ли удача повернулась к Ялонену и его ребятам некультурным местом, но третью двадцатиминутку им пришлось начинать с дефицитом в одну шайбу.

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

«Последний бой, он трудный самый». Силы у соперников были уже на исходе, а торпедовцы ещё и в скорости добавили. Удаления посыпались как из рога изобилия (или как в третьем периоде у Рафаэля Кадырова), и в основном в лагере хозяев. Поиграли немного в формате «четыре на четыре», потом нижегородцы

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

оказались ненадолго впятером против троих, потом полные две минуты против четверых. И нельзя сказать, что моментов у нижегородцев совсем не было, чего только стоит выход Михаила Варнакова один на один с Ерёменко на 52-й минуте. Но в целом москвичи достаточно грамотно оборонялись и навязывали борьбу ещё в средней зоне.

На последний штурм команда Ялонена пошла за шесть минут до финальной сирены. И у хозяйских ворот заполыхало так, что Знарок, слегка побрившийся и уже не пугающий окружающих бородой от глаз а-ля боярин из свиты Иоанна Грозного, взял 30-секундный тайм-аут. Пауза сделала свое дело, хозяева не только перехватили инициативу, но и за 2.52 до конца заработали удаление. Возможно, весьма спорное, поскольку наворочали дел оба соперника, но на лавку отправили только Горбунова.

Это удаление мгновенно накалило обстановку до предела. Вспыхнула потасовка у нижегородских ворот, в которые Анисин хотел въехать вместе с шайбой и Ковалем. На отметке 59.10 голкипер гостей впервые отправился на скамейку, но вынужден был тут же вернуться из-за проброса. Таймаут – и вновь Коваль бежит на лавку, но, увы… Время нижегородцев уже закончилось.

Закончилось так, как и предлагали многие еще до начала этой серии. «Динамо» идет дальше и по тому упорству, тому умению грызть лёд и вытаскивать матчи, его оппоненту СКА, завершившему свои тяжбы с «Атлантом» пятнадцатью минутами раньше, не позавидуешь.

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

23 марта 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. "Динамо" (Москва) — "Торпедо" — 3:2

А что касается «Торпедо»… Думается, ни у одного нижегородского болельщика не повернется язык упрекнуть свою команду и бросить в ее сторону плохое слово. Впервые за добрые четверть века на слиянии Оки и Волги появилась команда, которая не мучилась, а играла. Которая в плей-офф не вползла, скребясь в дверь, а вынесла эту самую дверь с первого места в дивизионе.

Как сказали руководители нижегородского клуба, им уже удалось сохранить костяк нынешней команды. Уже есть реальные кандидатуры на усиление состава в следующем сезоне. Из разряда разговоров и мечтаний в разряд проектирования перешел вопрос со строительством нового ледового дворца. То есть, в наличии все предпосылки к тому, чтобы нынешний результат «Торпедо» из сумасшедшего праздника превратился в ежегодную рутину.

Спасибо «Торпедо» за блестящий сезон и несгибаемый характер! Спасибо «Динамо» за умение превозмогать. Спасибо за настоящий хоккей, ребята!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 39
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →