Итоги выступления "Южного Урала" в чемпионате ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

"Южный Урал": нам мало хоккея

Как оценивать результаты выступления "Южного Урала" в чемпионате ВХЛ и какие оргвыводы будут сделаны после этого, рассказывает генеральный директор орского клуба Олег Пивунов.
24 марта 2012, суббота. 07:00. Хоккей
— Считаю, что касается регулярного чемпионата, то этот сезон стал одним из лучших, который провела наша команда. Мы ещё никогда не поднимались так высоко – четвёртое место в Лиге среди 23-х клубов. Впервые мы прошли барьер в 100 очков! В этом году мы выиграли 20 домашних матчей из 27-ми возможных. Это означает, что огромное количество людей уходили с хоккея, получив положительные эмоции, что способствовало невероятному хоккейному буму не только в городе Орске, но и в Оренбургской области.
О нас заговорили! На матчи съезжались со всех близлежащих городов и районов области, специально заказывая автобусы и подавая коллективные заявки на билеты от предприятий и организаций не только города Орска, но и области. Впервые мы транслировали наши матчи по телевидению и уже успели завоевать свою аудиторию. Благодаря сказанному, мы добились главного, для чего собственно и нужен спорт такого уровня, — резко увеличился приток детей в ДЮСШ-4, наши мальчишки мечтают стать музычками и казариными, они хотят заниматься спортом и, может, завтра они прославят не только наш город, но и страну. Желание заниматься хоккеем, а, значит, вести здоровый образ жизни, возросло среди населения многократно. Количество желающих арендовать лёд и поиграть в хоккей растет с каждым днем. В хоккей хотят играть те, кто раньше даже и не думал о нём. Этой зимой впервые состоялся матч по хоккею на валенках между журналистами и чиновниками.

— Это про "регулярку", а если говорить о плей-офф?
— Если говорить о плей-офф, то мы, конечно, рассчитывали пройти первый круг. Я думаю, что "Мечел" был нам по зубам, мы их уже обыгрывали. Не хочется жаловаться на обстоятельства, но их стечение оказалось не в нашу пользу. Это касается, в первую очередь, травм игроков. Мы оказались в очень сложной ситуации. Получилось, что в команде не нашлось людей, способных взять на себя бремя лидера. Очень не хватало нашего капитана Виталия Казарина. Выбыл защитник с
"Южный Урал": нам мало хоккея

"Южный Урал": нам мало хоккея

мощным броском Антон Буханко. Не играл другой лидер команды — Николай Ященков. Никто не сумел забить шайбу в ответственный момент, как это делал лучший снайпер Роман Музычко. Плюс не в полную силу проявили себя Игорь Камаев и Артём Васюков, не успевшие полностью восстановиться от травм. Не набрал оптимальную форму после продолжительной болезни вратарь Сергей Магарилов. Это не претензии к ним, это констатация фактов. Столько травм в период плей-офф – это катастрофа. Мы не досчитались ответственных, надёжных игроков, на которых и была вся надежда в решающих матчах. В бой пошла молодёжь. Хорошо проявил себя орский воспитанник Кирилл Кремзер. Но молодость молодостью, а опыт всё же берёт своё.

— Как вы считаете, хоккеисты получили травмы случайно, или соперник играл грубо?
— Это хоккей. Нельзя говорить, что челябинцы намеренно травмировали южноуральцев. Но так сложились обстоятельства, что несколько человек выбыли в одно время. Но в поражении их винить нельзя. Уметь забивать должны все. Для этого игроки и выходят на лёд. Несмотря на проигрыш, надо отметить, что команда боролась и билась до последнего. Третий год подряд в пятом матче мы уступаем с разницей в одну шайбу. Это уже становится похоже на "день сурка". Мы выходили в плей-офф и с низших мест, и с высоких, а в итоге снова остановились на первой ступени. Видимо, в чём-то мы просчитались.

— "Южный Урал" так хорошо выступил в регулярном чемпионате, а в плей-офф сразу же оступился… Какие у вас чувства?
— Да, это очень обидно. В душе сидит эта заноза-досада. Пока даже сложно делать анализ результатов – эмоции преобладают. А эмоции – плохой советник. Я не сторонник необдуманных и скоропалительных решений.

— Это недоработка тренерского штаба?
— Да, это одна из причин. И таких причин очень много. В чём-то все недоработали – и я, и тренеры, и игроки. Проиграли мы все вместе, и отвечать будем так же. Я не хочу винить только главного тренера. Но не отрицаю, что его просчёты имеются. Будем разбираться, анализировать и тогда уже делать выводы. При этом мы говорим только о плей-офф, а в целом сезон пройден хорошо. В "регулярке" Евгений Зиновьев с командой показал лучший результат за последние годы. Мы заставили соперников уважать нас, считаться с нами.

— Перемен в тренерском штабе не будет?
— Контракт с Евгением Зиновьевым заключен на два сезона, он истечёт только в следующем году. Тренеру мы доверяем, он остаётся работать дальше. Я уверен, что он всем всё докажет и пройдёт свой "первый круг". На ошибках учатся, и мы учимся. Не зря говорят, что без проигрышей не бывает побед. Надеюсь, что у нас так и будет. Мы все верим в это.
Вратарь Сергей Магарилов

Вратарь Сергей Магарилов

— Что происходит в "Южном Урале" сегодня?
— Хоккеисты отпущены в двухнедельный отпуск – до 2 апреля. У всех в душе должны улечься эмоции, потому что все мы чувствуем опустошённость. Выходные должны пойти на пользу. За это время руководство и тренерский состав клуба проведут анализ того, что произошло. Мы начинаем думать о формировании команды на следующий сезон: рассматриваем каждого игрока в отдельности, анализируем его статистические показатели, человеческие качества, и многое другое. В апреле будет принято решение о том, кто остаётся играть в Орске, а с кем нужно расстаться. Возможно, кто-то сам решит уйти, чтобы, например, попробовать себя в КХЛ.

— Уже есть кандидаты на вылет?
— Есть. Но костяк команды остаётся. Сейчас одна из наших главных задач – "отремонтировать" тех ребят, кто получил травмы, несмотря на то, останутся они в команде или нет. Здоровье хоккеистов беспокоит меня больше всего. Будем ставить их на ноги. Нужно провести медицинские обследования. А вдруг кому-то понадобится операция или ещё что-то?

— Откуда "Южному Уралу" ждать пополнения игроков?
— Бюджет команды ограничен, поэтому ближайший наш резерв – это фарм-клуб из Медногорска. В этом сезоне из "Металлурга" в команду мастеров перешёл воспитанник орского хоккея, молодой защитник Кирилл Кремзер. По мнению болельщиков, он является открытием сезона. Кроме того, нас
Виталий Казарин и Роман Музычко

Виталий Казарин и Роман Музычко

интересуют двое нападающих из Оренбургского клуба, выступающего в МХЛ. Это Вадим Перескоков и Евгений Никифоров. Будем надеяться, что "Белые Тигры" выполнят свои обязательства и предоставят нам этих игроков. Мы хотим посмотреть на них во время летних сборов.

— Летние сборы будут в городе?
— Нет. Сборы пройдут в тех же условиях, что и в прошлом году. Это будут усиленные трёхразовые тренировки на земле. Мы постараемся провести максимально хорошую подготовку к сезону при минимальных затратах.

— Во время межсезонья во Дворце спорта будут какие-то ремонтные работы?
— Планов огромное количество. Коммуникации и материально-техническая часть Дворца в изношенном состоянии. Не мудрено, ведь ему почти 30 лет. Мы, как можем, поддерживаем его в рабочем состоянии, но давно уже требуется капитальный ремонт. Замены требуют входные группы, окна, канализационные и водопроводные трубы. Хотелось бы реконструировать несовременное фойе, облицовку здания. Будем изыскивать средства и потихоньку приводить всё в норму.

— Стоит ли вопрос об увеличении посадочных мест на трибунах?
— Этот вопрос стоит. Последние матчи показали это. Желающих посмотреть хоккей было вдвое больше, чем трибуны могли вместить. Во Дворце есть свободные помещения, за счёт которых можно было бы расширить трибуны. Но решение этого вопроса означает глобальную реконструкцию спортсооружения, а на это уже нужны немалые денежные средства. Будем надеяться.

— Что болельщиков ожидает сейчас? Нам мало хоккея…
— Да, мне самому мало… Я всегда за продолжение сезона. С удовольствием бы поучаствовали ещё в каком-нибудь утешительном турнире, но таковых нет. С другой стороны, это зрелищно только для болельщиков — я уверен, что орчане снова заполнили бы трибуны "Юбилейного", а хватит ли эмоций у хоккеистов снова выйти на лёд после поражения? Наверное, нет. Раньше по окончании сезона мы проводили товарищескую игру. На этот раз постараемся сделать то же самое. В каком формате она будет, пока решается. Плюс состоится традиционная встреча команды с болельщиками. Нам очень хочется поблагодарить их за огромную поддержку, которую они оказывали родной команде в течение всего сезона. Болельщики были с "Южным Уралом" не только после побед, но и после поражений, что очень важно.
"Южный Урал": нам мало хоккея

"Южный Урал": нам мало хоккея

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →