Алексей Яшин - об игре ЦСКА и фаворитах в борьбе за Кубок Гагарина
Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА, Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Яшин: надеюсь, что я ещё не надоел болельщикам

Форвард ЦСКА Алексей Яшин ответил на вопросы читателей, касающиеся итогов сезона для "армейцев" и перспектив клуба, спортивного долголетия и планов на будущее.
24 марта 2012, суббота. 11:00. Хоккей
"ЦСКА МОГ ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ МЕСТО"

— Уходящий сезон получился для ЦСКА не самым удачным. Как оцените игру своей команды?
— С одной стороны, сезон можно считать не самым ярким, потому что команда не прошла далеко в плей-офф, хотя могла занять более высокое место. В первом раунде мы попали на СКА, и с ними было тяжело бороться, особенно в Питере. Но наша команда проявила характер, в первую очередь в домашних играх. Если бы мы выиграли второй домашний матч, то смогли бы зацепиться за серию и показать другой результат. Определённые позиции мы выполнили, хотя в целом могли бы играть более успешно, и потенциал команды намного выше.

— Как бы вы оценили перспективы ЦСКА после спада в завершившемся сезоне?
— Не могу согласиться с тем, что произошёл спад. В попадании в плей-офф есть определённое достижение, ведь в прошлом году мы туда вообще не попали. Но все правильно думают, что с нынешним составом мы могли сыграть сильнее, занять более высокое место.
Алексей Яшин

Алексей Яшин

Не был реализован определённый потенциал. Но попадание в плей-офф — это определённая ступень роста, особенно для молодых игроков, впервые выступающих на взрослом уровне. Всегда хочется радовать болельщиков победами. Хочется сказать большое спасибо и болельщикам на домашней арене, и тем, кто отправлялся с нами на выезд. Всегда приятно, когда у тебя есть группа поддержки в другом городе. Надеюсь, что в новом сезоне команда оправдает их ожидания.

— Что получилось и что не получилось в этом сезоне у ЦСКА?
— Неплохо сыграли молодые ребята. К сожалению, игра в плей-офф показала, что мы не смогли наладить игру в большинстве. Тем не менее в плане работоспособности всё получалось, ребята старались. Если бы было хорошее большинство, то смогли бы забить больше голов, оказать давление на СКА. Это физически сильная команда, которая получает много удалений. Если бы мы наказывали их за эти удаления, то и соперники играли бы иначе и серия сложилась бы по-другому.

— Насколько неожиданным для команды стало увольнение Юлиуса Шуплера за три матча до конца "регулярки"?
— В ходе своей хоккейной карьеры я много чего повидал, в том числе и увольнения в день игры, за день и за три дня. Руководство команды приняло такое решение. Я как игрок могу иметь своё мнение, но при этом я должен быть и как солдат. Мне сказали играть – я играю. А решения принимают люди, которые руководят командой.

— Как складываются отношения с тренером Вячеславом Буцаевым? В своё время вы ещё играли вместе, выигрывали чемпионат мира, а теперь, наверное, приходится называть его по имени и отчеству…
— Всё зависит от профессионализма. Многие ребята, с которыми я играл, сейчас становятся тренерами. То же касается и Вячеслава Быкова, который уже несколько лет тренирует, а ведь и он был в той команде, которая выиграла в своё время чемпионат мира. Существуют определённая модель отношений между тренером и игроком, которой все должны придерживаться вне зависимости от возраста наставника и игрока. Для меня всегда на первый план выходит профессионализм при выполнении поставленных тренером задач. Думаю, что под руководством Буцаева мы довольно сильно провели две домашние встречи в плей-офф.
Алексей Яшин

Алексей Яшин

— Вы один из самых опытных игроков ЦСКА. Чувствуете ли какую-то особую ответственность в связи с этим?
— Здесь всё зависит от того, что ты даёшь команде, какие у тебя отношения. Большую часть карьеры я провёл в Северной Америке, и там не было никакой скидки на возраст, учёта опыта. Если ты силён и можешь выигрывать конкуренцию в составе, то ты нужен. Для меня важно использовать приобретённый опыт, конкурировать с другими и быть в большей степени игроком, нежели ветераном, который ходит по раздевалке и всех поддерживает.

— Не чувствуете ли особое отношение к себе со стороны молодых игроков?
— Возможно, оно и есть, но я никогда не ставил себя выше других, у нас
Алексей Яшин

Алексей Яшин

полное взаимопонимание, сотрудничество, нацеленное на результат.

— Как складываются ваши отношения с одноклубниками?
— На самом деле, со многими ребятами я дружен, со многими хорошие отношения. Возможно, это немного по-американски, но я действительно долго жил в Северной Америке, и это оставило свой отпечаток. Я всегда пытался взять из каждой системы – экономической, социальной – лучшее. Но я не привык капризничать и говорить, что это мне не нравится, потому что в Америке было лучше. Я привык к тому, что хоккей — это профессия, за которую тебе платят немалые деньги, но при этом хоккей — это всё равно любимое дело.

— Как бы вы отреагировали, если бы в команде оказались такие игроки, как Червенка и Мозякин?
— Иметь таких игроков в команде — всегда плюс, потому что они очень талантливы и результативны. Мозякин — вообще один из самых талантливых игроков в КХЛ. Червенка в последние годы тоже на виду, во многом из-за игры с Ягром. В этом году Ягр отправился в НХЛ, но Червенка всё равно играет в классный хоккей и является лидером омского "Авангарда". Это плюс, но не всегда понятно, кого с кем поставить в составе, чтобы получить результат. Сильные индивидуально игроки не всегда показывают результат вместе. Должна быть комфортная ситуация, в которой игрок может себя проявить, ведь такое случается не во всех командах. Даже если ты опытный игрок, не факт, что в новой команде тебе будет удобно. Необходимо создавать комфортные условия для игроков.

— Кто, на ваш взгляд, может стать обладателем Кубка Гагарина?
— Все сейчас думают о победе СКА, у них очень сильная, сбалансированная команда, отличная атака, хороший вратарь. Отметил бы также "Авангард" и "Трактор". Сейчас очень интересную серию разыгрывают "Динамо" и "Торпедо". Но, считаю, в финале сразятся СКА и "Трактор", жду от команд прежде всего красивого хоккея. Посмотрим, что будет, всякое может произойти.
Алексей Яшин

Алексей Яшин

"ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО"

— Как оцените своё физическое состояние на данный момент? Удаётся ли залечить травму руки?
— Чувствую себя нормально. В какой-то степени мне повезло, что перелом был без смещения. Что касается травмы, то, надеюсь, всё срастётся по линиям. В конце недели снимают гипс, и нужно будет разрабатывать руку. Все врачи говорят, что восстановлюсь на сто процентов.

— Тяжело ли тренироваться, зная о том, что официальные матчи для команды в этом сезоне уже закончились?
— Я не участвую в
Алексей Яшин

Алексей Яшин

тренировках на льду из-за травмы руки. Но вижу, что они интенсивные. Закладывается база на следующий сезон. Эти тренировки можно больше сравнить с предсезонной подготовкой. Все молодые ребята рассматривают это время в том свете, чтобы готовиться к новому сезону. А разговоры о самом сезоне начнутся уже ближе к делу.

— Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших карьерных планах. Как долго ещё планируете выступать?
— Надеюсь, болельщикам не надоело, что я еще играю. Я продолжаю получать удовольствие от хоккея, хочу поиграть ещё как минимум пару лет. Здорово играть в хорошем коллективе. Получаю удовольствие от творчества на льду, об общения с ребятами, командного духа. Когда-то мне придется закончить карьеру, но пока продолжаю, надеюсь приносить пользу своей команде.

— Как известно, успешным бизнесменом мужчине помогает стать жена, которая поддерживает его и служит психологической опорой. А что больше всего помогает стать успешным хоккеистом? Упорство, великий наставник или что-то другое?
— Вокруг игрока должна быть определённая атмосфера, в которой он может чувствовать себя комфортно и стремиться работать. Этот комфорт идет и от родных, и от ребят в команде, и от тренера. Жены, девушки очень помогают в моральном плане. Важно, чтобы им самим также нравился хоккей!

— Как у вас дела на личном фронте — не женитесь ли, и есть ли вторая половинка?
— Я не женат, но уже долгое время живу со своей девушкой. Многие об этом знают, никакого секрета здесь нет. Ситуация такая же, как была и пять, и десять лет назад.

— Какие виды спорта помимо хоккея вас привлекают?
— Мне очень нравится футбол, также наблюдаю за теннисом, баскетболом. В общем, интересуюсь любыми видами спорта, слежу за событиями на чемпионатах мира. У меня достаточно много друзей в разных видах спорта. Я за них болею и желаю им успеха – и в футболе, и в баскетболе и в теннисе. Среди футболистов приятельские отношения поддерживаю с Андреем Шевченко, Ромой Широковым, с Зыряновым пересекались в Питере. Болею за ребят, когда они играют за "Зенит" и за сборную нашей страны. Из представителей тенниса много лет дружим с Настей Мыскиной. Ещё до того, как она закончила карьеру, наблюдал за её выступлениями на US Open.

Окончание следует.
Алексей Яшин

Алексей Яшин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →