Александр Овечкин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вожак без стаи

Овечкин оформил дубль, но не нашёл поддержки от партнёров, Ковальчук не совладал с "Торонто”, а Коул вписал своё имя в историю "Монреаля” – таким был очередной игровой день в НХЛ.
24 марта 2012, суббота. 13:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Александр Овечкин – капитан для «Вашингтона” скорее формальный, медийный, а литера „С” на его форме – это не более чем дань PR. С этим тезисом вряд ли кто-то поспорит, всё-таки в составе “столичных” есть более характерные и бывалые парни. Так что громкие слова, практически призывы к последней битве из




уст Овечкина приходится слышать не часто – стоит ловить момент. После проигранного по буллитам матча с „Филадельфией” Александр решил сотрясти воздух заявлением о том, что предстоящая битва с “Виннипегом” станет для его команды „игрой года”.

Слова Овечкина не разошлись с делом, и “восьмёрка” вашингтонцев сделала всё, чтобы обезопасить „Кэпиталз” от нападок новичка лиги. Но счёт в первом периоде открыл не Овечкин, а один из тех, кого можно считать “лидером раздевалки”, – Джейсон Чимера. В соавторстве с Хэлперном и Сёминым он организовал яркую комбинацию, но забить удалось только в повторной атаке, когда Чимера сумел выкатиться один на один с Павелецом.

»Вашингтон” и Овечкин сыграли с соседом по Юго-Восточному дивизиону уже пять матчей, и в них Александр забросил две шайбы, одна из которых оказалась для «столичных” победной. В заключительной очной встрече в регулярном сезоне Овечкин сумел удвоить свой снайперский счёт в матчах с „Джетс”, оформив дубль за 4 минуты и 5 секунд. Отправлял шайбы за спину Павелецу лидер “Вашингтона” в привычном для себя стиле. В первом случае укрыл шайбу за защитником „Виннипега” Стюартом, а счёт 3:0 высветился после мощного щелчка из левого круга вбрасывания. Капитан сказал – капитан сделал.

Но что может сделать вожак, когда его стая разрозненна и беспомощна? Для нынешнего “Вашингтона”, куда более рационального и менее бесшабашного, чем пару лет назад, позволить сопернику отыграть три шайбы – нонсенс. Но „Виннипег” ещё во втором периоде, ставшем самым насыщенным в матче, сумел сократить счёт до минимума – постарались Максвелл и Литтл. А каков был напор канадцев в третьем периоде! В дуэли двух чешский вратарей Павелец будто получил отпуск, тогда как Нойвирту пришлось крутиться в воротах, чтобы сохранить для “Вашингтона” победу.

Счёт по броскам на третьем отрезке встречи был более чем красноречив – 17:2, и однажды кипер „столичных” оказался бессилен. После проигранного вбрасывания в своей зоне Шульц и Юханссон упустили появившегося на правой штанге Спенсера Мачасека. Для 23-летнего нападающего, проводящего третий сезон в НХЛ, эта шайба стала первой в лиге – не удивительно, что игроки “Вашингтона” не восприняли его всерьёз и позволили подобраться к воротам.

Высокопарные слова Овечкина подействовали отнюдь не на всех партнёров, из-за чего „Вашингтон” проиграл в “игре года” — Тим Стэплтон принёс гостям победу в овертайме. Однако за семь матчей до конца регулярного сезона, „Кэпиталз” по-прежнему держатся в зоне плей-офф, а “Джетс” отстают от своего главного конкурента на 4 очка, но имеют матч в запасе. Думается, что и тех и других ждёт ещё не одна „игра года” – в борьбе за кубковую восьмёрку на Востоке наступает жаркая пора.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Несмотря на то что “Нью-Джерси” занимает значительно более высокую позицию, нежели „Торонто”, подопечные Питера ДеБура в этом сезоне так и не смогли обыграть “Мэйпл Лифс” в основное время – на счету „Девилз” две победы в овертайме и одно поражение по итогам 60 минут. Традиция нашла своё продолжение и в четвёртом матче этих команд. Уступая за 10 минут до конца со счётом 1:3, “дьяволы” сумели отыграться, но уступили в серии послемачтевых бросков. Несмотря на то что Илья Ковальчук реализовал уже 11-ю из 13 попыток в сезоне, реализованный им буллит победу „Нью-Джерси” не принёс. Для лучшего бомбардира команды этот матч сложился не лучшим образом. “Торонто” забивал исключительно в те моменты, когда Ковальчук находился на площадке, а в случае с голом Стекела Илья созерцал происходящее на пятаке со стороны, действуя слишком пассивно. Блекло смотрелся и один из ведущих игроков „Торонто” Михаил Грабовский, а во втором периоде белорусский форвард попал под зубодробительный силовой приём от Антона Волченкова.

В матче команд, которые во многом символизируют южный и северный форпосты Национальной хоккейной лиги, результативным оказался только второй период. Счёт открыл “нефтяник” Райан Джонс, а спустя всего три минуты защитник „пантер” Джейсон Гэррисон счёт сравнял. Героем встречи стал новичок “Эдмонтона” Райан Ньюджент-Хопкинс, единственный из игроков обеих команд реализовавший свою попытку в серии буллитов. Однако соавтором победы „Ойлерз” во многом стал вратарь Деван Дубник – он не только был безупречен в серии послематчевых бросков, но и спас свою команду, остановив выпад Верстига на последних секундах овертайма.

ГЕРОИ ДНЯ

Эрик Коул из “Монреаля” стал первой звездой дня, принеся своей команде победу над „Оттавой”. С момента стартового свистка минуло 05.41, а “Канадиенс” уже вели со счётом 3:0, и все три шайбы забросил Коул. Никто за более чем столетнюю историю „Монреаля” не забивал три шайбы столь быстро. Однако речь идёт о минутах, прошедших с начала матча, а вот что касается времени на то, чтобы оформить хет-трик, — Коул далёк от рекорда. 5 ноября 1955 года Жану Беливо, чтобы отличиться трижды, хватило всего 44 (!) секунды. Но и без подвигов Коула в матче двух канадских команд было много интересного – 144 штрафные минуты на двоих говорят сами за себя. Яркий бой провели “сенатор” Конопка и „канадец” Стаубитц, которые схлестнулись уже на третьей минуте встречи. Апогеем волнений стал заключительный период, в течение которого соперники насобирали несколько дисциплинарных штрафов.

Нападающий “Коламбуса” Ричард Амбергер стал второй звездой дня, оформив хет-трик в матче с „Каролиной”. До матча с “Харрикейнз” Ричард не мог отличиться в семи матчах подряд, а хет-трик в ворота Уорда стал для Амбергера первым с ноября 2009 года. Герой вечера все три шайбы забрасывал с разных точек – прошивающим выстрелом от синей линии, мощным уан-таймером из круга вбрасывания, а спровоцировал падение головных уборов на лёд Брассар, отдавший Амбергеру передачу практически на пустые ворота.

Дрю Стэффорд был признан третьей звездой дня, а его 3 (2+1) очка в матче с „Рейнджерс” принесли “Баффало” жизненно необходимые два очка. „Сейбрз” не только сами спешат забраться на заветную восьмую строчку, но и “Питтсбургу”, сами того не ведая, того помогли стать лидером конференции по потерянным очкам. Однако победы „Баффало” могло и не быть, если бы при счёте 2:1 Габорик, убрав со своего пути защитника и вратаря, попал в ворота, а не в штангу. Но в третьем периоде всё на свои места расставил Стэффорд – сначала Дрю, сыграв с Эннисом в стеночку, помог отличиться партнёру, и эта же связка сработала в обратном направлении, когда Стэффорд оформил дубль.

НАШИ

Нападающий “Вашингтона” Александр Овечкин (18.51) забросил две шайбы и нанёс 6 бросков, а Александр Сёмин (16.13) отдал результативную передачу и нанёс 4 броска.

Нападающий „Нью-Джерси” Илья Ковальчук провёл на площадке 28.20 минут, но не только не набрал очков, но и заработал показатель полезности “минус 3”.

Форварды „Девилз” Алексей Поникаровский (15.43) и Дайнюс Зубрус (18.32) отдали по результативной передаче.

Защитник “Нью-Джерси” Антон Волченков за 14.35 минут в результативных атаках участия не принимал, заработав „минус 1”.

На счету нападающего “Торонто” Михаила Грабовского один бросок, одно удаление и „минус 1”.

Форвард “Нью-Йорк Рейнджерс” Артём Анисимов отдал результативную передачу и нанёс один бросок, сыграв 16.38 минут.

Нападающий „Виннипега” Александр Бурмистров (17.42) дважды бросил по воротам, но получил “минус 1” в графе „плюс-минус”.

Защитник “Коламбуса” Никита Никитин набрал 2 (0+2) очка и „плюс 2”, проведя на площадке 18.47 минут.

Защитник “Флориды” Дмитрий Куликов за отведённые ему 19.41 минут отметился одним броском и одним удалением.

Защитник „Оттавы” Сергей Гончар нанёс 4 броска, но очков не набрал, проведя на льду 21.09 минуту.

Защитники “Монреаля” Андрей Марков (18.55) и Алексей Емелин (19.55) в результативных атаках замечены не были.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.com“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.com“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →