Первый день рыночных отношений
Текст: Алексей Чечелев

Первый день рыночных отношений

Несколько дней назад генеральный менеджер "Детройта" Кен Холлэнд заявил, что первые часы открытия рынка неограниченно свободных агентов НХЛ будут очень жаркими. В общем-то, так и получилось.
2 июля 2007, понедельник. 18:04. Хоккей

Несколько дней назад генеральный менеджер «Детройта» Кен Холлэнд заявил, что первые часы открытия рынка неограниченно свободных агентов НХЛ будут очень жаркими. В общем-то, так и получилось. Восстановим хронологию событий.

Надо полагать, что Уайта в «Атланте» рассматривают как подносчика снарядов для Мариана Госсы и Ильи Ковальчука

Первой появляется новость о заключении соглашения между «Атлантой» и центрфорвардом Тоддом Уайтом. Миниатюрный нападающий с прекрасным катанием решил попробовать свои силы на рынке свободных агентов, но пробыл там совсем недолго. После двух сезонов в составе «Дикарей» (в среднем по 40 очков в год) руководство «Молотильщиков» оценило Уайта в 9,5 миллионов долларов, которые он заработает в ближайшие 4 года. Надо полагать, что Уайта в «Атланте» рассматривают как подносчика снарядов для Мариана Госсы и Ильи Ковальчука.

Ровно через полчаса из стана «Вашингтона» приходит информация о подписании защитника Тома Поти. 14-миллионный контракт рассчитан на 4 года. Для «Столичников» результативный игрок обороны с мощным щелчком – то, что доктор прописал. Предыдущий сезон в «Айлендрес» он завершил, набрав 44 результативных балла. Показатель весьма неплохой. К тому же Поти – защитник габаритный и умеющий заставить нападающих соперника чувствовать себя некомфортно. Одним словом, столичный клуб должен быть доволен своим первым приобретением.

Через семь минут слово берёт «Флорида». «Пантеры» подписывают двухлетний контракт с крайком Рихардом Зедником общей стоимостью 3,25 миллиона долларов. Словак имеет репутацию быстрого форварда с хорошим броском, но предыдущий сезон у него не заладился. 32 игры и 18 очков в «Вашингтоне», обмен в «Айлендерс», 10 игр и 3 очка там, травмы… Добавьте сюда нелюбовь к оборонительным функциям и нестабильность… Однако Зедником «Флорида» не ограничилась. Центр Бретт МакЛин, который в «Колорадо» с одинаковым успехом играл ещё и на левом краю, стал вторым приобретением южан. Его талант плеймейкера наверняка пригодится «Флориде», однако есть у этого парня существенный минус – очень скромные габариты и не самая выдающаяся игра в защите. Контракт с ним рассчитан на 3 года и составит 5,1 миллиона долларов. Позднее двухлетний контракт с южанами подписал нападающий Радек Дворжак.

Что же касается «Анахайма», то теперь им осталось только сохранить Теему Селянне, и можно отправляться во второй поход за Кубком.

Затем взоры специалистов обращаются на Калифорнию. Вослед защитнику-ветерану Мэттью Шнайдеру, который отправился в «Анахайм». Двухлетнее соглашение с игроком, которого журналисты именуют не иначе как полузащитником, рассчитано на 11,25 миллиона долларов. Мало кто сомневался в том, что «Детройт» не будет особенно удерживать 38-летнего защитника. У «Красных Крыльев» проблем и без того хватает – неограниченно свободных агентов в «Детройте» едва ли не больше, чем у кого-нибудь в Лиге. И расставание пусть и с очень результативным, но почти пенсионером вряд ли стало трагедией для Кена Холлэнда. Что же касается «Анахайма», то теперь им осталось только сохранить Теему Селянне, и можно отправляться во второй поход за Кубком.

Информация о подписании «Эдмонтоном» однолетних контрактов с защитниками Диком Тарнстремом и Денисом Гребешковым особого энтузиазма в хоккейных кругах не вызвала.

А затем взорвалась настоящая бомба, впрочем, вполне ожидаемая. Один из лучших бомбардиров НХЛ минувшего сезона, капитан и душа «Баффало Сэйбрс» Дэниэл Бриэр перешел в «Филадельфию». Условия его контракта с «Лётчиками» впечатляют. 8 лет, 52 миллиона, условие о запрете обмена. По слухам, в «Баффало» ему предложили лишь 5 миллионов – ровно столько же, сколько минувшим летом 48-му номеру присудил арбитраж НХЛ, и ни центом больше. И дело тут не в жадности, а в потолке зарплат. «Клинки» имели лишь 6 с небольшим миллионов – и должны были распределить их на повышения контрактов для Бриэра, Друри, Зубруса и Ванека. Договориться с первым не удалось. А через четыре часа «Баффало» покинул и второй.

Думается, что на пару с Яромиром Ягром Гомесу вполне по силам побороться за Арт Росс Трофи с Сидни Кросби, а его новой команде – за Кубок Стэнли.

Крис Друри подписал пятилетний контракт на 35,25 миллиона долларов с «Нью-Йорк Рейнджерс». Мистер «Большой гол», не раз вытаскивавший команду из тяжелейших ситуаций, боец до мозга костей, образец поведения вне ледовой площадки… Всем этим теперь будут восхищаться в Нью-Йорке. В минувшем сезоне Друри заработал в «Баффало» 3 миллиона, и после окончания сезона «Клинки» предложили ему двукратное повышение. «Рейнджерс» пошли еще дальше. И Друри не устоял.
Но нью-йоркские толстосумы на этом не остановились. Их следующим приобретением стал Скотт Гомес из «Нью-Джерси» (7 лет, 51,5 миллионов долларов). Этого парня заокеанские журналисты иногда сравнивают с Самим Уэйном Гретцки, имея в виду видение площадки и манеру игры в пас. К тому же Гомесу всего 28 лет, и он из тех игроков, вокруг которых можно строить команду. Специалисты отмечают, что ему нужны талантливые партнёры для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Думается, что на пару с Яромиром Ягром Гомесу вполне по силам побороться за Арт Росс Трофи с Сидни Кросби, а его новой команде – за Кубок Стэнли.

Быстро нашли замену Шнайдеру в «Детройте». Пятилетний контракт на 30 миллионов долларов в Городе Моторов подписал Брайан Рафалски. Этот защитник семь лет хранил верность «Нью-Джерси» и заслужил себе репутацию очень умного хоккеиста, который незаменим в большинстве и не вызывает особых нареканий при игре в своей зоне. В общем, пять баллов Кену Холлэнду за своеобразный размен Шнайдера на Рафалски.

Громким приобретением отметились и в «Торонто». Игроком «Кленовых Листьев» стал экс-нападающий «Айлендерс» Джейсон Блэйк (4 года, 20 миллионов). Уроженец Миннесоты провел лучший сезон в карьере, наколотив 40 голов. И несмотря на возраст (33 года), специалисты отмечают его способность прогрессировать дальше. Козыри Блэйка – скорость, умение прессинговать защитников соперника и бьющая через край энергетика – именно то, что нужно забуксовавшим в последние годы канадцам.

В «Вашингтоне» воссоединилась туринская связка Александр Овечкин – Виктор Козлов. Последний перебрался в столицу из «Айлендерс» и в ближайшие два года должен заработать 5 миллионов долларов. Диспетчерские качества Козлова для Овечкина как манна небесная. Думается, что на поиск взаимопонимания у этой парочки много времени не уйдет.

«Колорадо» укрепил свою линию обороны. Причем укрепил основательно. 28-летний Скотт Хэннэн (4 года, 18 миллионов долларов) из тех защитников, которые не слишком любят ходить вперед. Но в своей зоне спуску никому не дают. Приличные размеры, дисциплинированность, выносливость, лидерские качества. Наверняка «Лавина» не пожалеет ни об одном центе, потраченном на этого парня. А затем «Эвеланш» еще лучше укрепила и атаку, подписав ещё одну «жемчужину» трансферного рынка – Райана Смита. Бывшему «Нефтянику», мимоходом поигравшему за «Айлендерс», положили 31,25 миллиона за следующие 5 лет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент