Лучший сезон "Амура" в КХЛ глазами болельщика
Фото: Официальные сайты ХК "Амур", "Ак Барс", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Серединский

"Амур". Сезон рекордов

За пять лет в высших дивизионах "Амур" сумел пробраться в заветное число 16-ти лишь однажды. Но в этом сезоне всё перевернулось…
25 марта 2012, воскресенье. 05:00. Хоккей
Хабаровск уже много лет славится своей любовью к хоккею. Из года в год на матчи "Амура" собирается битком набитая "Платинум-Арена". Что и говорить, несмотря на неудачное выступление команды в элитных турнирах чемпионата, будь то Суперлига или КХЛ, на домашних матчах творится ажиотаж, а достать желанный билет на игру крайне сложно. Об этом говорится не первый день, но не первый день говорится и о том, что сине-белые не оправдывают такой любви города, такого желания людей лицезреть игру родной команды. Каждый раз перед клубом ставится вполне конкретная задача – выход в плей-офф. На первый взгляд, не самая сложная, поскольку с финансированием проблем не возникает, но на деле ничего не выходит. Раньше не выходило…

"Я ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЁ ИСПРАВИТЬ"

По окончании сезона-2010/11 главным тренером Амура был назначен финский специалист Ханну Йортикка. Общественность восприняла эту новость неоднозначно, охарактеризовав тренера "котом в мешке". Оно и понятно, Ханну не работал в чемпионатах России, такой хоккей ему в новинку. Последним местом работы для него был финский "Йокерит", с которым он занял 10-ю строчку в чемпионате СМ-лиге. И всё же в Хабаровск ехал тренер-чемпион: Йортикка трижды приводил финские дружины к титулу, из чего следовало, что человек он серьёзный, с опытом, и ехал для выполнения задач, поставленных клубу руководством.
Алексей Мурыгин

Алексей Мурыгин

Позже у него спросили, знает ли он о неудачной статистике команды в последние годы. Йортикка ответил: "Да, и я здесь для того, чтобы всё исправить".

По приезде в Хабаровск Ханну сразу же взялся за дело. После многочисленных переговоров контракты с клубом заключили Ян Лашак, Виктор Александров, Петр Врана, Якуб Петружалек, Микко Мяэнпяя, Мартин Ружичка, Андрей Степанов и другие. Состав команды обновился неслабо, хотя такое и происходит с клубом каждый год. Лашак уже играл в чемпионате КХЛ, выступая за подмосковный "Атлант", и зарекомендовал себя с лучшей стороны, то же можно сказать и об Александрове, и о Степанове – ребята небезызвестные, умеющие показывать качественный хоккей и страстную борьбу.

Что до чехов, они, как и сам коуч, были в наших широтах практически неизвестны. Их статистика говорила о том, что парни мастеровитые, но, к сожалению, часто так бывает, что иностранные хоккеисты не приживаются в нашем хоккее. Среди приобретений особо выделялся Мартин Ружичка, который в прошедшем сезоне поставил рекорд по количеству набранных очков за один розыгрыш плей-офф чемпионата Чехии – 33 очка (17 +16) в 18-ти матчах. Именно на звено чехов Йортикка рассчитывал как на главное, определяющее звено всей команды. Остальные тройки также не выглядели слабыми – игроки подобрались что надо. Закиев, Копейкин, Тарасов, Александров, Игнатушкин, Степанов, Макаров – все они заставляли быть уверенными в своём профессионализме.

С вратарями вопрос был решён, поскольку в клубе после прошлого сезона остался Алексей Мурыгин. Основную нагрузку планировалось передать Яну, но и Алексей смотрелся очень прилично. В обороне серьёзного усиления не произошло, хотя пришли Мяэнпяя, Ежов, Мухачёв и Дорофеев, плюс были оставшиеся Шулаков (который не играл весь прошлый сезон из-за травмы), Осипов, Перетягин, Билалов и Кручинин. Плотная, крепкая линия защиты, но не более того.

Из-за сентябрьской трагедии КХЛ перекроила календарь. Это коснулось и "Амура", поскольку в эти дни он должен был сыграть два домашних матча с новокузнецким "Металлургом". Они были перенесены.
Ханну Йортикка — дальневосточное "Наше Всё"

Ханну Йортикка — дальневосточное "Наше Всё"

По сравнению с предыдущими сезонами, теперь хабаровчане играли сразу по два матча подряд со своими соперниками по дивизиону не только дома, но и на выезде. С таких матчей они и начали – в Новосибирске и Новокузнецке. В совокупности из этого турне были привезены шесть очков из 12-ти возможных. Невооруженным глазом стало заметно улучшение игры команды в атаке, появилась креативность и выдумка. Вместо Ружички в первое звено был поставлен коренной хабаровчанин Дмитрий Тарасов, он же был назначен капитаном команды. Пост номер один, как и предполагалось, доверили Яну Лашаку, но вскоре и Мурыгиин показал себя, а потому Ян с Алексеем с завидной регулярностью сменяли друг друга через матч.

Врана и Петружалек очень быстро вошли в роли лидеров команды, главных снайперов и бомбардиров клуба, до конца было неясно только то, кто же из них наберёт больше очков. Долгое время они были и лучшими бомбардирами всей лиги. Также оправдал себя и Мяэнпяя, довольно быстро приучив публику к тому, что от каждого его броска исходит угроза — как от мощного щелчка, так и от точного кистевого. Здесь он вступил в "спор" с партнёром по звену – Александром Осиповым, который вскоре получил травму и выбыл на три месяца.

Начало сезона выдалось для Амура просто шикарнее некуда, и если в первых шести матчах команда набрала ровно половину очков, то дальше дела хабаровчан пошли намного лучше. За первые два месяца сине-белые вырвались в лидеры чемпионата, одержав ряд красивых побед. "Ак Барс" не обыгрывали пару сезонов? Вот вам 4:0. "Спартак" опозорил Хабаровск в прошлом году? 6:1 – полновесный реванш. Давненько не обыгрывали "Авангард"? Пожалуйста, в двух матчах – две победы.

Причины такого выступления назывались разные. Упоминались недооценка соперниками, счастливое стечение обстоятельств, мудрый подход тренеров к делу и другие вещи. Но все сходились во мнении, что рано или поздно наступит спад. Разумеется, избежать его не удалось.
Ханну Йортикка и его команда

Ханну Йортикка и его команда

Спад произошёл в начале ноября и затянулся примерно на месяц. Связано это было, скорее, с психологией ребят, плюс травмы дали о себе знать. Можно было объяснить это и физической усталостью вследствие длительных перелётов команды. Ханну на это жаловаться не приходилось, он постоянно говорил: "Нельзя жаловаться на усталость, нужно работать".

Выдающейся получилась трёхматчевая домашняя серия сразу же после Нового года, где Амур в матчах с минским "Динамо", ЦСКА и "Левом" набрал семь очков с разницей шайб 15:5. Нельзя не отметить, что в матче с ЦСКА хабаровские игроки установили новый клубный рекорд, победив со счётом 8:0, была достигнута самая крупная победа хабаровского "Амура" в элитных чемпионатах России. В том же матче был поставлен ещё один рекорд – впервые в воротах соперника за один период побывали пять шайб.

Далее всё шло по накатанной. По ходу сезона были отзаявлены Александров, Макаров и Закиев, дозаявлены Пиганович и Гроть. Приобретения в стан защиты были восприняты с энтузиазмом, поскольку всеми ощущалась проблемная сторона команды – оборонительная линия. Осипов всё ещё был травмирован, игра Ежова, Дорофеева и Кручинина не устраивала Ханну, пришлось что-то менять. Восстановленный к тому времени Мартин Ружичка тоже не оправдывал тех надежд, которые возлагались на него, но тут Йортикка давал парню всё новые и новые шансы.

Неожиданностью выглядит домашнее поражение от явного аутсайдера лиги – "Автомобилиста", со счётом 3:5. Чего-чего, а такого ожидать могли только самые ярые фанаты екатеринбургского клуба. Это поражение дало начало самой затяжной проигрышной серии "Амура" – пять встреч. Кризис? Возможно… После этого снова были одержаны хорошие и красивые победы над "Югрой", "Магниткой" и "Атлантом" (4:1, 4:0, 4:1 соответственно). Магнитку обыграть было приятно вдвойне, поскольку это не удавалось последние лет пять.

ПЛЕЙ-ОФФ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

После матча над "магнитами", когда стало ясно, что задача на сезон решена, президент клуба Юрий Хризман на пресс-конференции объявил о продлении контракта с Ханну Йортиккой. Это воодушевило не только болельщиков, но и саму команду, поскольку теперь на неё не давил большой груз ответственности, задача на сезон была решена. Также именно в этих матчах, по сути, был представлен самый мощный состав "Амура" за весь сезон, все ведущие игроки были в строю. И тут… снова всё посыпалось – травмировались поочерёдно Лашак, Врана, Никулин, Шулаков, Ежов, Крысанов, Литовченко… И в самый ненужный момент, в момент игр на вылет, хабаровский клуб оказался уже в разобранном состоянии. Оказались разбиты тройки нападения, Лёша Мурыгин, который по ходу сезона выдал много сумасшедших матчей, потеряв за своей спиной надёжного сменщика, стал играть менее уверенно… Словом, начались проблемы.
Алексей Мурыгин и Ян Лашак

Алексей Мурыгин и Ян Лашак

Соперником "Амура" по четвертьфиналу восточной конференции стал омский "Авангард", который команда Йортикки обыграла трижды в сезоне. Но на этот раз против хабаровчан вышел уже не осторожный коллектив, ведомый Ростиславом Чадой, а крепкий и сбалансированный механизм Раймо Сумманенна. Надежд у хоккеистов с берегов "Амура" практически не было. Хотелось протянуть серию до четырёх побед как можно дольше, но не получилось, хотя хоккей хабаровской команды был весьма неплох. 0-4 в серии, вылет из розыгрыша Кубка Гагарина.

Волшебно начавшийся сезон закончился куда менее радужно. На то есть свои объективные причины. В любом случае, горевать не о чем – на этот раз хабаровский клуб показывал самый яркий хоккей за всю историю, не раз сметая соперника со льда. Задача была выполнена. К тому же Йортикка остаётся, так что в следующем году можно рассчитывать на нечто большее, нежели 12-е место в турнирной таблице.
Судья и капитан

Судья и капитан



ДЕСЯТЬ РЕКОРДОВ "АМУРА"

1. В домашнем матче с ЦСКА была одержана самая крупная победа за всю историю клуба – 8:0.

2. В том же матче был поставлен рекорд по количеству забитых шайб за период – 5. Предыдущее достижение было на одну шайбу меньше.

3. Защитник Микко Мяэнпяя обновил рекорды результативности для игроков обороны. Что по голам, что по передачам, он обогнал предыдущие достижения клуба, набрав 14+22 против 9+18 очков соответственно.

4. Впервые в истории КХЛ "Амур" добился двух побед в спаренных матчах на выезде. Произошло это в матчах с "Барысом" (4:0 и 6:2).

5. Была поставлена рекордная разница забитых и пропущенных командой шайб за сезон – "плюс 27".

6. Ни разу за весь сезон хоккеисты "Амура" не уходили с площадки без заброшенной шайбы. В то время как вратари в общей сложности пять раз оставляли не у дел атаку соперника.

7. Восьмиматчевая победная серия – также самая продолжительная в истории "Амура".

8. "Амур" в первый раз в КХЛ вышел в плей-офф.

9. Якуб Петружалек также переписал на себя рекорд результативности за сезон, набрав 51 очка (22 + 29) в 54 играх. До этого рекорд составлял 37 очков за сезон.

10. Справедливости ради, стоит отметить и анти-достижение – в первом домашнем матче с новокузнецким "Металлургом" "Амур" дважды пропустил, имея численный перевес.
Болельщики "Амура" есть и в Москве, и в Риге, и в Попраде

Болельщики "Амура" есть и в Москве, и в Риге, и в Попраде

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →