Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова
Фото: Фотобанк КХЛ

Зарипов: немножко не хватало силёнок

"Ак Барс" закончил борьбу за Кубок Гагарина. О причинах поражения в серии с "Трактором" рассказали Данис Зарипов и Константин Корнеев.
25 марта 2012, воскресенье. 09:00 Хоккей

– У нас с «Трактором» была достаточно равная борьба. Все матчи заканчивались с разницей в одну шайбу, — прокомментировал матч защитник «Ак Барса» Константин Корнеев. — Конечно, в этом матче мы побежали отыгрываться – счёт был не в нашу пользу, и нужно было спасать игру, но получили шайбы в свои ворота. А в целом преимущества ни у одной команды не было. Разве что соперник эффективнее использовал свои моменты.

– Почему не получилось выиграть серию?
– В первую очередь, нужно было больше забивать. Мы мало забивали, хотя моменты были. Нас подвела именно реализация. С одной заброшенной шайбой тяжело выигрывать.

– На протяжении всего плей-офф у «Ак Барса» забивало в основном одно звено. С чем это связано?
– Здесь, наверное, надо каждому посмотреть в себя. У каждого есть свои моменты, все их создают. Но реализация – очень важный фактор, особенно в плей-офф. Этого компонента нам не хватило.

– В этой серии часто забивал Евгений Кузнецов. Можно ли его остановить?
– Да, можно, конечно. Против него нужно было играть персонально – плотнее, агрессивнее, не давать свободного пространства. Конечно, никто не умаляет его заслуг, но всё равно можно его остановить.

– Можно ли сказать, что «Трактор» перетерпел «Ак Барс» в этой серии?
– Я не могу сказать, что перетерпел. В обороне и те, и другие играли предельно осторожно. Не было изобилия опасных моментов, но моменты

Константин Корнеев против Станислава Чистова

Константин Корнеев против Станислава Чистова

были, опять же, с обеих сторон. Не было такого, чтобы кто-то доминировал на льду. Это мое сугубо личное мнение.

– «Ак Барс» в этом плей-офф ни разу не проиграл в овертайме. Это опыт или подготовка?
– И опыт, и подготовка — всё вместе. Хорошо, когда после 60-ти минут игры команда не теряет концентрацию и способна использовать свой шанс.

– «Ак Барс» второй год подряд заканчивает плей-офф во втором раунде. Для команды это провал?
– Конечно, «Ак Барс» та команда, которая ставит перед собой только одну задачу, и любой другой результат неудовлетворителен. Ни для руководства, ни для нас.

– У вас в этом году заканчивается контракт. Хотели бы остаться в Казани?
– Да, конечно.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:

– Как оцениваете серию с «Трактором»?
– Начнем с того, что даже, наверное, со стороны было заметно, что после Уфы нам немножко не хватало силёнок. Нужно было навязать сопернику свой стиль. А мы часто к середине матча сваливались на их игру. «Трактор» на протяжении всего сезона обыгрывал всех в своем стиле. Увы, в этой серии произошло то же самое. Мы, в свою очередь, до конца сопротивлялись, что-то пытались сделать, но, к сожалению, у нас ничего не вышло. В итоге счёт в серии 2-4. И, конечно, хотелось бы отметить их голкипера. Гарнетт блестяще провел эту серию, максимум пропускал два гола за игру. Есть в этом вина и наших нападающих, потому что не реализовывали свои моменты.

– А эмоционально «Ак Барс» после серии с «Салаватом» не перегорел?
– Нет, никто не перегорел. Все очень хорошо настраивались на эту серию, все понимали, что это чемпион «регулярки», все знали их возможности. Начиная с руководства, тренерского штаба, заканчивая запасными игроками, каждого мы знали. Просто, увы, в каких-то маленьких моментах не хватило силёнок. Виноваты сами. Все. Опять-таки, начиная с головы, заканчивая хвостом.

– Говорят, что «Трактор» в этом году «тянут» три человека – Белоусов, Кузнецов и Гарнетт. На ваш взгляд, это правда?
– Нет, такого в хоккее не бывает. И про нас писали, что серию с Уфой вытянули два-три человека. Так быть не может. Хоккей – командный вид спорта, в него играет вся команда. Даже если один человек забивает, для него создают момент четверо других. Ни в коем случае нельзя выделять одного игрока. В каждый эпизод вкладывается вся пятерка. И если один человек выпадает, то всё, результата можно не ждать.

– «Ак Барс» в этом плей-офф всегда выигрывал овертаймы. Это опыт?
– Это не опыт, это наше большое желание. Все хотели выиграть, боролись до конца. К сожалению, сегодня не дотянули до овертайма. Если бы дотянули, может, была бы и очередная победа за нами (улыбается). Но теперь говорить об этом бессмысленно, сезон закончен. Все мы на протяжении сезона работали по тренерской системе, хотели показать наилучший результат как в чемпионате, так и в плей-офф. Увы, лучшим результатом для нас в этом плей-офф оказалась победа в противостоянии с Уфой.

Данис Зарипов против Майкла Гарнетта

Данис Зарипов против Майкла Гарнетта

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент