Товбулатов: Старшинов должен был стукнуть по столу
Текст: Регина Севостьянова

Товбулатов: Старшинов должен был стукнуть по столу

Несмотря на то, что календарь пребывания команды Гелани Товбулатова в Сочи очень плотный, он нашел время для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру"
2 июля 2007, понедельник. 22:47. Хоккей
В самое жаркое для оргкомитета Кубка «Спартака» время, президент фонда Гелани Товбулатов находится в Сочи. Бывший руководитель хоккейного клуба «Спартак» является президентом олимпийского фестиваля «Сочи-2014 – да!», который открылся ровно в день 55-летия Товбулатова.

— Достаточно неожиданно видеть здесь именно вас. Как случилось, что вы поддержали сочинскую заявку? Учитывая, что вам сейчас предстоит провести Кубок «Спартака»…

— Это всё взаимосвязано. Конечно, это дополнительные очень большие нагрузки и морального, и материального характера. Но всё это — звенья одной цепи. Начало идёт ещё с создания клуба «Спартак». Потом появился Кубок «Спартака». Тут многое играет роль. Наши взаимоотношения с Олимпийским Комитетом, лично с Леонидом Тягачевым. За короткий срок подписали три соглашения с ОКР: в Арабских Эмиратах, Турции и Португалии. Сейчас проводим эти мероприятия. И тут же готовимся к Кубку «Спартака», где будет продолжено сотрудничество. В частности мы приглашаем на турнир тех людей, которые в своё время организовали Суперсерии с канадскими профессионалами. Тогда это было в диковину. Мы организуем матч ветеранов, в котором примут участие игроки тех серий, звёзды эстрады, политики.

— Почему красно-белые никак не могли решиться принять участие в розыгрыше Кубка «Спартака»?

— Каждый реагирует по-своему на новые веяния. Я никогда никого не обвиняю. Всё равно выживает сильнейший. Всё, что связано со «Спартаком», мне очень близко. Всё же я 16 лет отдал клубу. Поэтому хотя бы в рамках Кубка «Спартака» я могу попросить, предложить, а иногда и повлиять на состав участников. Ведь турнир был сделан для болельщиков. В нынешнем году для «Спартака» этот турнир нужен, как никогда. Почему? Ну, во-первых, это вновь созданная команда. Год они не выступали. Во-вторых, болельщики соскучились. Они верят в команду, верят в возможности новых хозяев клуба. Еще одну не менее важную для Москвы команду я пригласил на турнир в нынешнем году – «Крылья Советов». Москва сегодня нуждается в поддержке, как никто. Потому что хоккей в Москве, к сожалению, менее популярен, чем в других регионах. Традиционно мы пригласили Украину. Тем более, что они будут играть в высшей Лиге российского чемпионата. Плюс одну зарубежную команду, так как турнир у нас международный. Перенос сроков, на мой взгляд, был ошибкой. Хорошо, что они это поняли.

Из моей практики, и вообще из практики создания клуба: деньги, может, и имеют решающее значение; но чтобы клуб состоялся по-настоящему, нужно как минимум три года.

— Год назад в проблемах «Спартака» обвиняли менеджмент клуба. Говорили, что они работали недостаточно современно. Сейчас действительно очевидно, что Кубок «Спартака» команде нужен. В этой связи, из-за их колебаний, не осуждаете ли вы клуб?

— Я ещё раз говорю: мы делаем свою судьбу сами. Я не знаю, от кого это исходило, но президент «Спартака» — великий Вячеслав Старшинов — должен был стукнуть по столу кулаком и сказать: «Это нужно!». Для команды, для болельщиков и для московского хоккея. А турнир в любом случае будет. У него есть свой статус.

— Поговаривают о том, что бюджет у «Спартака» в нынешнем чемпионате, как минимум, на первую половину турнирной таблицы. Реально ли за один сезон поднять команду до таких высот?

— Из моей практики, и вообще из практики создания клуба: деньги, может, и имеют решающее значение (хотя я с этим не согласен); но чтобы клуб состоялся по-настоящему, нужно как минимум три года. Потому что конечная цель – это команда. Она выходит и играет. Но составляющих, чтоб так получилось – очень много. И для создания этой цепочки, этой клубной системы, я считаю, нужно минимум три года. Дай Бог, конечно, чтобы деньги были. Но это не является определяющим фактором состоятельности клуба, как структуры. Есть много-много нюансов. Которыми нужно заниматься специалистам, причем разноплановым.

— На ваш взгляд, не будет ли давить на команду тот факт, что бурно обсуждался вопрос о возвращении «Спартака» в суперлигу вне конкурса?

— Жизнь сейчас такая, что игрокам сегодня главное заключить контракт и быть востребованными. В рамках этого контракта каждый спортсмен, конечно, хочет выигрывать. Иначе, зачем быть спортсменом? Поэтому материальная база, характер спортсмена и, самое главное, наличие бренда, которым является «Спартак», и есть слагаемые успеха, к которому команда должна прийти.

— То есть, возвращение «ромбика» хоккейному «Спартаку» является важной составляющей?

— Конечно. Для тех, кто верит в это. Если человек даже уезжает за границу, у него внутри должно это быть. Главная задача тренера – создать этот монолит. Зацепить их. Хотя бы на один год. Желательно на три, пять лет иметь контракты. Но сегодня это сложно. Все ищут, где лучше. Как говорят: «Человек где лучше, рыба – где глубже».

Действительно, в Москве есть много всего интересного. Поэтому всего триста – пятьсот болельщиков и ходят на трибуны дворца вне зависимости ни от чего. И мы им благодарны. Москва сложный в этом плане город. И решить эту проблему стоит очень дорого.

— Предсезонные турниры, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, не собирают сейчас много зрителей на трибунах. Есть мысли, как исправить эту ситуацию на Кубке «Спартака»?

— Как я и сказал, я пригласил туда «Крылья Советов». Хотя это команда высшей лиги. Наша задача – популяризация московского хоккея. И, что не менее важно – мы укрепляем отношения с иностранными командами, с Украиной. Вне зависимости от политической ситуации. Проводим концертные программы, благотворительные акции, матчи ветеранов. Действительно, в Москве есть много всего интересного. Поэтому всего триста – пятьсот болельщиков и ходят на трибуны дворца вне зависимости ни от чего. И мы им благодарны. Москва сложный в этом плане город. И решить эту проблему стоит очень дорого. Очень!

— Александр Якушев проводил мастер-класс для хоккеистов Сочи. Каток пока 20 на 40, игроков – 15. Как считаете, эту ситуацию, учитывая ажиотаж вокруг города, можно улучшить?

— Мое личное мнение: имея такие климатические условия, имея столько денег – вы не представляете, сколько денег сейчас на рынке Сочи – и желание детей, заниматься хоккеем, почему нет? Тем более в Лос-Анджелесе вон играют, причём, как видно по этому сезону, дело движется. Всё в жизни возможно. Я не исключаю, что через пять лет в Сочи может быть хоккейная команда. Она, возможно, будет неплохо выступать. Самое главное: желание руководителей города, элиты бизнеса, которая сейчас в Сочи есть. Важнее всего, что ребёнок, который хочет быть похож на Александра Якушева, Илью Ковальчука или еще кого-то, он придет на каток и отвлечется от пагубных вещей, которые предлагают кругом.

— Считаете, олимпийские сборные по разным видам спорта, в том числе по хоккею, заинтересует предложение проводить в Сочи сборы?

— Здесь действительно есть положительная тенденция. Везде хорошо, а у себя дома лучше. Но что бы мы тут не построили, без наличия сервиса, инфраструктуры – это не оправдает себя. Работы много. Начиная от канализации, коммунальных служб и заканчивая политикой. Все должны быть заинтересованы. Стремление к этому меня радует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →