Итоги западных полуфиналов – в шутку и всерьёз
Фото: Официальные сайты ХК "Атлант", "Торпедо"
Текст: Фарид Бектемиров

По остывающим следам. Запад

О том, как Голиаф, презрев библейские мифы, разнёс Давида, и о московско-нижегородском хождении по лезвию бритвы – в обзоре прошедших серий.
26 марта 2012, понедельник. 10:00. Хоккей
СКА – "Атлант" – 4-2 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-2)

В фантастических фильмах о путешествиях по времени, как правило, есть такая универсальная шутка. Попадают герои в какое-то непонятное место, и один из них восклицает: "Где мы?". А второй, значит, с умным видом ёрничает: "Важно, не где мы. Важно, КОГДА мы". Вот и в серии СКА и "Атланта" всё сводилось не к вопросам "где?" или "кто?", а к вопросу "когда?". И ответ на этот вопрос оказался сюрпризом.

СКА на Западе, сам того не желая, оказался в положении Гулливера в стране лилипутов. Может, и хотелось бы ему помериться силами с равным соперником, а нет его. Сплошь ЦСКА да "Атланты". И можно было сколько угодно говорить на пресс-конференциях и в интервью о том, что в плей-офф слабых нет, что "все участники нужны, все участники важны", но сломать танк кирпичом под силу только Индиане Джонсу. А в "Атланте" хоккеистов с таким именем не оказалось.

Вариантов развития событий было всего два. Первый – мытищинцы, несмотря на героические усилия Барулина, Жердева и, возможно, Радивоевича, отойдут в иной, некубковый, мир спокойно и
От великого до смешного…

От великого до смешного…

без лишних конвульсий. Второй – они будут умирать, как писал один рок-поэт, "заснеженно и натужно, словно мучительная капуста". "Атланты" вняли примеру Сухова и предпочли "помучиться". Хотя сложно сказать, был ли этот выбор осознанным или всё же так сошлись хоккейные звёзды, позволившие, например, в пятом матче забить две шайбы с 12 бросков и пропустить одну с 42.

Одной из этих сошедшихся звёзд был, безусловно, и Константин Барулин, которому лишь по какой-то дикой нелепости в Мытищах до сих пор не установили бронзовый памятник и не присвоили звание великомученика. В двух победных встречах его вклад в успех команды можно смело оценивать в 90-95 процентов, а в четырёх проигранных он отдувался за все грехи мытищинского руководства. И страшно даже представить, что могло случиться с командой, будь в её воротах кто-то другой.

У "атлантов" как-то не заладилось с самого межсезонья. Тут и уход половины состава, и приглашение Густафссона, и увольнение Густафссона, и нестабильная стабильность Карлссона, и проблема Ковалёва – всё било по команде двуручным кистенём. Большая удача, что при таких раскладах ей вообще удалось пройти первый раунд (ошибки руководителей "Северстали" просто оказались ещё более системными). Ну а уж сам факт борьбы против мультитриллиардеров из СКА можно расценивать как подвиг.

Впрочем, куда интереснее ситуация в стане победителей. Два матча они проиграли из-за явного недонастроя (другие причины уж слишком незначительны), но всё же собрались и отняли конфетку у ребёнка. Теперь им предстоит серьёзно подумать, а что, если эта конфетка вдруг окажется в руках взрослого дяди. Да ещё и с усами. Да ещё и с фамилией, из-за склонения которой болельщики едва не объявили гражданскую войну. Сумеют ли увешанные надеждами и ожиданиями ребята Ржиги, финалиста-2011, скрутить в бараний рог прожжённых ребят Знарка, финалиста-2010?

Пока всё говорит за то, что сумеют. Но поскольку истинной силы СКА мы пока не знаем (7:1 с ЦСКА и "Атлантом" – это скорее демонстрация немощи последних), почивать на лаврах ещё до начала серии питерцам ой как опасно. Они хоть и вышли впервые в истории в полуфинал Кубка Гагарина, а медалей-то себе, в отличие от "Трактора", не обеспечили. И зная, как "армейцы" любят обламывать своим поклонникам надежду хоть на какой-нибудь титул, вероятность очередного "финта ушами" весьма высока.

Уж слишком всё в "армейском" королевстве спокойно. А как шутили старые кавээнщики из БГУ, когда вокруг красота, гармония и столы ломятся от яств, это чаще всего не рай, а банкет.
Если бы не Барулин…

Если бы не Барулин…

"Динамо" (Москва) – "Торпедо" – 4-2 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-2)

Обеим командам в первую очередь надо сказать огромное спасибо за то, что серия в итоге не вылилась в глобальное противостояние Коваля с Ерёменко, хотя первый матч именно на это и намекал. Безголевого хоккея под разным соусом и приправами, честное слово, хватало и в серии "барсов" с "трактористами". Ещё одного стояния на Угре и операции "Пустыня в пустыне" нейтральные болельщики просто бы не выдержали.

К счастью, обошлось. Вдоволь напившись "молока", в которое летели шайбы, и наевшись "сухарей", заботливо заготовленных на зиму вратарями, уже со второй игры серия приобрела совсем иной характер. Назубахтащительный,
Стратег и тактик

Стратег и тактик

лёдовыгрызательный, но всё же достаточно голевой. Команды, вместо того чтобы наглухо закрыться в своих бункерах и бомбоубежищах, действовали по принципу вендетты: око за око, зуб за зуб, потом – зуб за око, око за зуб, пятку за ухо, мышку за кошку и так далее. И сами согревались, и болельщиков веселили.

Веселили болельщиков и судьи, чудившие в этой серии разнообразно и в обе стороны. Много в этом преуспевшие, но всё же кардинально на ход матчей не влиявшие. Нервничающие от самого факта участия в плей-офф хоккеисты постоянными изменениями судейских настроений были поставлены в ещё более стрессовые условия, но скоро привыкли. Такова уж человеческая природа: привыкнуть может и к джунглям, и к полярным ледникам, и даже, при определённой подготовке, к прямому перелёту Рига – Хабаровск.

Вообще дружины в этом четвертьфинале оказались на редкость похожими, при всех видимых различиях. Вроде и та, и другая без ярких звёзд, без грандиозных амбиций (правда, некоторые болельщики "Динамо" даже третье место в "регулярке" считают провалом Знарка, но на то они и болельщики), а всё же в стойкости и напористости они давали фору всем грандам КХЛ, вместе взятым.

Плавились, как оловянные солдатики на огне, но стояли на своём, ни разу не позволив себе сломаться. Каждый матч – борьба до шайбы. Каждый игровой момент – решающий. В этой серии де-юре всего две игры завершились в овертайме, но де-факто в каждом матче в определённый момент наступал овертайм. То в третьем периоде, то во втором. Кто замечал и использовал этот момент в свою пользу, тот и побеждал. "Динамо" это удавалось лучше – оно и выиграло серию.

Страшно представить, какой накал страстей ожидал бы нас, доиграй команды до седьмого матча. Коса, нашедшая на камень, высекала бы такие искры, что не всякий сварщик, даже в защитной маске, смог бы взглянуть на них без слёз. Но Ялонен и Знарок пожалели своих болельщиков, предотвратив серию "инфарктов миокарда" в Москве и Нижнем Новгороде. В абсолютно равной борьбе опыт динамовского тренера и голевая интуиция Анисина сыграли свою роль.

Или, может быть, "Динамо" просто больше хотело победить? Нижегородцы-то, устав от долгих лет забвения и унижений, и без того воспринимают своих хоккеистов как героев сезона. А вот чтобы угодить динамовским фанатам, одной победы над "Торпедо" мало. Выигрывать нужно как минимум у СКА.
И все равно сезон удался!..

И все равно сезон удался!..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →