Билялетдинов: пусть им там повезёт больше...
Текст: Александр Медведев

Билялетдинов: пусть им там повезёт больше...

Наставник "Ак Барса" о своём отношении к ушедшим в "Салават", о том, чего не хватило в финале с "Магниткой", о себе самом без подписанного контракта и не только – в интервью "Чемпионат.ру".
3 июля 2007, вторник. 14:02. Хоккей

«Ак Барс» приступил к подготовке к новому сезону. Прошлый, по большому счету, выдался для казанской команды и её игроков очень даже удачным: доминирование на протяжении всего регулярного чемпионата Суперлиги, победа в Кубке европейских чемпионов и финал плей-офф. Потом целых шесть «барсов» сыграли на чемпионате мира в составе сборной России, и не просто сыграли, а на ведущих ролях в команде Вячеслава Быкова, ставшей на ЧМ «бронзовой».

Но финал-то плей-офф – проигранный. Но на ЧМ-то «бронза», и – травма лучшего игрока «Ак Барса», чемпионата России, сборной страны – Алексея Морозова. Потом едва ли не большим шоком, чем поражение в пятом финальном матче от магнитогорского «Металлурга», стал уход из «Ак Барса» целого ряда игроков. Причем игроков «билялетдиновских» – вратаря Александра Ерёменко, нападающих Владимира Воробьёва и Алексея Терещенко. Потом нервотрёпка с первым звеном, которое ещё до весне «расписали» по разным командам Суперлиги и НХЛ…

Вот после всего этого, уже когда «Ак Барс» приступил к подготовке к новому сезону, корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с главным тренером казанской команды Зинэтулой Билялетдиновым. Чтобы поговорить обо всё этом, и не только.

— У вас в мае, как известно, истек собственный контракт с «Ак Барсом». Новый подписали? На какой срок? – «Чемпионат.ру» начал с вопроса о самом Билялетдинове в клубе.
— Все условия нового контракта обговорили, но подписи в документах я еще не поставил. Но это вопрос решенный. На какой срок?..(После паузы.) Придет время – скажу…

— На протяжении всего сезона ребята очень серьёзно работали, ведь все с самого начала прекрасно понимали, какой сезон нас ждет, — делает короткую ретроспективу прошлого сезона Билялетдинов. — С учетом нашего участия в Кубке чемпионов подготовка и строилась. А после победы в Санкт-Петербурге команда оказалась в яме больше психологического характера. Потому что выплеснули мы там больше эмоций, чем сил. Хоккей, я вам скажу, был на том турнире самого высокого класса! Об этом мне неоднократно говорили и коллеги-тренеры, наблюдавшие за матчами Кубка чемпионов, да и любители хоккея могли сами убедиться. И хотя наши ребята выплеснули много эмоций и отдали немало сил, нам, как вы видели, удалось удержаться на плаву и закончить регулярный чемпионат на первом месте. Хотя желающих нас сместить оттуда хватало…

— А дальше был плей-офф, в котором «Ак Барс» чем дальше, тем тяжелее катил…
— В плей-офф на каждом этапе приходилось играть на максимуме сил, и каждый матч получался непростым. И могу сказать о своих хоккеистах только одно: «Молодцы!» Отдавались играм полностью, и даже когда полкоманды болело, никто не ныл, все бились. В финале нам, уверен, просто чуть-чуть не хватило удачи. Ведь в играх такого уровня мелочей не бывает, а удача — неотъемлемый спутник чемпионов.

Вы правы — мы не уговаривали, но пытались понять причины, по которым они решили уйти из «Ак Барса». Могу лишь сказать, что ребята просто выбрали другой клуб. Пусть им там повезет больше, чем в «Ак Барсе».

— Говорят, от добра добра не ищут. А тут сразу пять игроков вашей команды в межсезонье отправились в Уфу, усилив тем самым не просто другую команду Суперлиги, но географического соседа и во многом принципиального соперника — «Салават Юлаев». И каких игроков? Ваших: Ерёменко, Воробьёв, Терещенко. Ну, ещё Прошкин и Бадюков. Зная, что вы не сторонник уговаривания, не могу тем не менее не спросить, пытались ли вы их удержать? Или – расстались и расстались?
— Мы разговаривали с ребятами неоднократно. Но вы правы — мы не уговаривали, но пытались понять причины, по которым они решили уйти из «Ак Барса». Нам было интересно знать, что послужило причиной.

— И что послужило?
— Могу лишь сказать, что ребята просто выбрали другой клуб. Пусть им там повезет больше, чем в «Ак Барсе».

— Но ведь ещё далеко не факт, что они в «Салавате Юлаеве» сыграют хотя бы на том уровне, на котором они были в «Ак Барсе», не так ли?
— Конечно. Скажу больше. Мы создали в Казани такие условия, которые, могу вам сказать с уверенностью, нигде, ни в одном клубе страны, им не создадут. И это не материальная сторона вопроса. Это касается и работы, и отдыха, и восстановления, и житья. Всего. И делается это в «Ак Барсе» только для того, что хоккеисты смогли максимально себя раскрыть, заниматься своим любимым делом с полной отдачей, реализовать себя с точки зрения профессиональной на все сто процентов. Но… (Пауза.) То, что эти ребята выбрали другой клуб, — это их дело.

— Ещё до окончания сезона в газетах и первую тройку «Ак Барса», Морозов – Зиновьев – Зарипов, «распределили» по другим командам. Зарипова, например, в «Химик», Зиновьева – в тот же «Салават», Морозова – в НХЛ. Говорят, за сохранение этой тройки «Ак Барсу» пришлось серьёзно сражаться? Как удалось сохранить?
— У Алексея Морозова и Сергея Зиновьева были действующие контракты c «Ак Барсом». Оставался только Данис Зарипов, у которого контракт завершился, но он был нацелен играть в Казани. Понимаете, этим ребятам в нашем клубе нравится играть, потому и дальше они будут радовать казанских болельщиков.

— Наверняка важную роль в этом процессе сыграл [президент «Ак Барса», генеральный директор «Татнефти»]Шафагат Тахаутдинов.
— Шафагат Фахразович — ключевой человек. Все мы, игроки и тренеры, относимся к нему с огромным уважением, и то, что он делает для ребят, для команды, восхищает.

Комплектование в основном завершено. Ещё возьмем одного или двух игроков, но не торопимся этого делать. У нас есть ещё время, не хотелось бы ошибиться с выбором.

— Cейчас все вакансии в составе «Ак Барса» уже заполнены? Или ещё продолжается комплектование основного состава команды?
— Хотя вакансии есть, я считаю, что комплектование в основном завершено. Ещё возьмем одного или двух игроков, но не торопимся этого делать. У нас есть ещё время, не хотелось бы ошибиться с выбором. Плюс, как я сказал, – в основном команда сформирована.

— За счет чего удалось заполучить в команду вратаря Василия Кошечкина и защитника Алексея Емелина? Ведь на них глаз положили не только российские клубы, но и энхаэловские?
— Прежде всего, они сами захотели играть в «Ак Барсе», несмотря на то, какие им условия предлагали в других клубах. И Кошечкин, и Емелин, по моему мнению, должны расти, они просто требуют роста, и для этого у них в «Ак Барсе» созданы все условия. Знаю, что у них в планах со временем сыграть в НХЛ, у нас они смогут получить максимум того, что требуется, и стать потом за океаном полноценными игроками.

— Вместе с тем в списке команды появляется много имён молодых ребят. Подрастает, значит, казанская молодёжь?
— Хорошо подрастает. Да, сейчас большая группа своих воспитанников привлекается к тренировкам. Вот только завершился отдельный двухнедельный сбор для них. Думаю, что [Кирилл] Петров, [Максим] Майоров, [Яков] Селезнёв уже в нынешнем сезоне будут чаще появляться на льду [в основном составе «Ак Барса»] — они выглядят неплохо и должны прибавить. Но на этом нельзя останавливаться. Хочу подчеркнуть, что мое видение «Ак Барса» такое, чтобы в команде большинство составляли свои воспитанники.

— В наши времена такое возможно вообще? Если мы говорим, разумеется, о клубах, решающих самые высокие задачи?
— Очень большая ответственность ложится на школу. Важно, чтобы ребята выходили оттуда не только хорошо готовые физически и понимающие хоккей, но чтобы и человеческими качествами обладали, и воспитанные были. Чтобы ценили то, какие условия для них созданы, чтобы честь клуба была для них не пустым словом, а они дорожили именем и флагом «Ак Барса». Я никогда и не скрывал, что для меня как для тренера при выборе игрока важнее всего — человеческий фактор, и я всегда следовал этому принципу. Игрок может быть чертовски талантлив, но если он как человек не совсем порядочный, то нам с таким игроком не по пути. Ведь он может в любой момент подвести меня, подвести команду.

— Есть ли изменения в подготовке команды к сезону?
— Да, но они незначительные. Обычно в июне мы отдыхаем, но нынче решили чуть скорректировать план. Мы разделили предсезонку на два этапа — подобное, кстати, практикуется в европейских клубах. На первом этапе работали молодые игроки, а также те, кому было рекомендовано подтянуть свои кондиции. По сути дела, у нас только игроки сборной были освобождены от занятий, у них была огромная нагрузка и им важно хорошо восстановиться. К тому же по результатам медицинского обследования все хоккеисты за два года проделали большой объем работы, нагрузка была огромная, и это нельзя не учитывать. В Финляндии на сборе работа будет несколько сокращена – исходя из этого как раз.

Кто скажет, каким был бы окончательный результат сборной России на ЧМ, не потеряй перед решающими матчами сборная Морозова?

— Раз мы коснулись сборной, не могу не задать вопрос об игре нашей команды на чемпионате мира в Москве в целом и казанской первой тройке.
— Конечно, наше первое звено выделялось среди всех — выглядели Зарипов – Зиновьев — Морозов очень сильно. И то, что произошло с Алексеем [Морозовым], существенно сказалось на игре как тройки, так и всей сборной. Кто скажет, каким был бы окончательный результат [сборной России на ЧМ], не потеряй перед решающими матчами сборная Морозова? Что касается сборной в целом, то я, как вы знаете, не сторонник обсуждать действия своих коллег. Ошибки? Наверняка были, это закономерно, ведь тренерского опыта наставникам сборной не хватало.

— Когда прошлым летом должность главного тренера сборной была вакантной и ваша кандидатура рассматривалась, а одно время называлась едва ли не утверждённой, вы в итоге отказались. Почему всё-таки?
— Мы не отказывались. У нас проходили беседы с [президентом ФХР] Владиславом Александровичем Третьяком, были выдвинуты определенные условия. Для меня, и я этого не скрывал, работа в клубе важна, как и то, что я в «Ак Барсе» делаю. У нас впереди был Кубок европейских чемпионов, и нам важно было там победить. А федерация сделала свой выбор.

— Какое состояние сейчас у Морозова, перенесшего операцию на колене?
— Несколько дней назад я с ним разговаривал — процесс реабилитации идет по плану, психологически Алексей чувствует себя нормально. Думаю, что всё будет хорошо и в конце июля он подключится к тренировкам с командой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →