"Ястребы" встречаются с "Медведями", “ Лисы” – с  “Мамонтами Югры”
Фото: Официальные сайты ХК "Авангард", "Металлург" Мг
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кубок Харламова. Восток. 1/2 финала

"Чемпионат.com" анонсирует полуфинальные пары плей-офф Восточной конференции МХЛ.
27 марта 2012, вторник. 03:30. Хоккей

«Омские Ястребы” – „Кузнецкие Медведи”

ПУТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Серия с “Реактором” не стала для триумфаторов „регулярки” лёгкой прогулкой, и, несмотря на счёт 3-0, лишь второй матч в Омске фавориты выиграли уверенно. Правда, и в этом случае подопечные Евгения Корноухова пропустили первыми, но всё же добились победы со счётом 5:1. Удивительно: во всех трёх встречах счёт открывали хоккеисты из Нижнекамска, но дивидендов из этого молодёжная команда “Нефтехимика” не извлекла.

Как и их соседи из Омска, „Кузнецкие Медведи” завершили четвертьфинальные мучения в сжатые сроки – “Толпар” был повержен в трёх матчах. И если проводить аналогии, то новокузнечане во всех играх забивали первыми и доводили дело до победы. Особенно увлекательной выдалось первое свидание „Кузнецких Медведей” с “Толпаром”, когда гости из Новокузнецка выигрывали 2:0, к середине матча уступали 2:3, но в итоге ударно провели третий период и одержали победу со счётом 6:3. Стоит отметить, что в отдельно взятые

"Омские Ястребы” против "Кузнецких Медведей”

"Омские Ястребы” против "Кузнецких Медведей”

периоды сибиряки перебрасывали уфимцев в несколько раз, как то было в третьем периоде второго матча (16-5) или в стартовом отрезке третьего (20-2).

ВСТРЕЧИ В „РЕГУЛЯРКЕ“

(д) 2:1 ОТ, (д) 3:2 (г) 2:3 ПБ, (г) 3:2 ОТ

Встречи двух сибирских команд в регулярном сезоне – гарантия битвы от ножа, где решающей становится одна-единственная шайба. В Омске отмечают, что „Кузнецкие Медведи” для победителей регулярного чемпионата – соперник крайне неудобный. Пусть парни из Новокузнецка одержали всего одну победу в четырёх матчах, но трижды разборки соседей выходили за рамки основного времени.

“Омские Ястребы” рисковали проиграть соседям первый же матч в сезоне, но Евгений Орлов за 32 секунды до финальной сирены счёт сравнял, а в овертайме хозяева „Арены-Омск” добились победы. В плей-офф наставник “ястребов” вряд ли может рассчитывать на Орлова – форвард не принимал участия в серии с „Реактором”, тренируясь с главной командой. Вторую победу омичей ковало первое звено “ястребов” – шайба Пьянова и дубль Жеребцова принесли хозяевам победу в основное время.

Единственную победу „Кузнецким Медведям” принёс Максим Кицын, реализовавший обе

свои попытки в серии послематчевых бросков. Отметим, что Валентин Пьянов, неожиданно раскрывшийся в “Омских Ястребах” после переезда из родного Новосибирска, сумел забросить по шайбе в каждом из матчей на новокузнецкой земле.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Эдуард Рейзвих vs Максим Кицын

Ударное звено „Кузнецких Медведей” ЛазаревФисенкоКицын, разбившее в пух и прах “Толпар”, устроит проверку фаворитам Кубка Харламова. Каждый из этих парней в регулярном сезоне МХЛ провёл считанное количество матчей и присоединился к молодёжной команде только в плей-офф. Более того, эта троица успела засветиться в розыгрыше Братины, проведя несколько игр в плей-офф ВХЛ за „Ермак”. Сейчас же всех их мысли сосредоточены на противостоянии с “Омскими Ястребами”, и кого-то из этих грозных по меркам МХЛ нападающих выделить непросто, а ведь под рукой у Александра Китова есть более молодые, но не менее яркие Слепышев, Жафяров и Шабунов.

Из тех, кто будет штурмовать ворота „ястреба” Эдуарда Рейзвиха стоит выделить Максима Кицына. По крайней мере, нет в составе обеих команд игрока более мотивированного. Триумфатор Баффало-2011 провёл неубедительный сезон, практически не поднимался выше четвёртого звена “Металлурга”, а его „минус 17” и вовсе – худший показатель полезности в команде. Прогресс Кицына будто заморозился, и успешное выступление в Кубке Харламова – отличная возможность вернуть уверенность в себе. К чести Максима, плей-офф он начал резво, оформив дубль в первом же матче с “Толпаром”.

Кузбасское нападение уже пронеслось вихрем мимо уфимского таланта Андрея Василевского, а во втором раунде противостоять Кицыну и его партнёрам будет ещё один топовый вратарь лиги – Эдаурд Рейзвих. Медицинский факт – по итогам регулярного чемпионата у „Омских Ястребов” лучшая оборона в МХЛ, а главным творцом этого результата стоит признать Рейзвиха, который по итогам регулярного сезона стал вторым как по проценту отражённых бросков, так и по коэффициенту надёжности.

"Омские Ястребы” против "Кузнецких Медведей”

"Омские Ястребы” против "Кузнецких Медведей”

“Стальные Лисы” – „Мамонты Югры”

ПУТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Предположить, что двукратные финалисты Кубка Харламова сойдут с дистанции в первом же раунде, могли либо поклонники ярославского “Локо”, либо люди совершенно не знакомые с реалиями российского хоккея. Магнитогорская школа способна безболезненно восполнить потери Апалькова, переехавшего как раз Ярославль, а также Здунова и Косова, которые помогали „Магнитке” в борьбе за Кубок Гагарина. Во втором матче с “Локо”, когда „Стальные Лисы” нанесли сопернику сокрушительное поражение, среди шести шайб, организованных уральцами, дублем отметился не только Тарасов, но и Бикбулатов, который за весь регулярный чемпионат отметился всего один голом. Кто выстрелит в составе магнитогорцев на этот раз?

“Стальные Лисы” не выделялись из толпы, выиграв серию со счётом 3-0, тогда как „Мамонты Югры” разборки с “Барсом” растянули на пять матчей

"Стальные Лисы” против "Мамонтов Югры”

"Стальные Лисы” против "Мамонтов Югры”

и заодно преподнесли главную сенсацию Кубка Харламова. Противостоял им победитель дивизиона „Поволжье”, и начало серии проходило по сценарию казанцев: два матча в Татарстане – две виктории хозяев. Однако подопечные Павла Езовских совершили практически невозможное, одержав три победы подряд, а две из них “мамонты” вырвали в овертайме, когда права на ошибку уже не имели.

ВСТРЕЧИ В „РЕГУЛЯРКЕ“

(д) 5:3, (д) 5:1 (г) 4:3, (г) 1:3

»Стальные Лисы”, как подобает фавориту, по итогам регулярного сезона имеют перевес в личных встречах – три победы против одного поражения. В Магнитогорске команды провели спаренные матчи в начале сезона, и находившиеся на ходу «лисы” одержали две уверенные победы. Не проигрывая до встречи с „Мамонтами Югры” пять поединков кряду, подопечные Евгения Корешкова отправили за спину Александру Заливину десть шайб – по пять в каждом из матчей. Однако если в первой встрече ханты-мансийцев хватило на три шайбы, то на следующий день кроме одинокого гола Евгения Полторака гости не создали ровным счётом ничего.

Если в домашних матчах “Стальных Лис” вперёд вели лучший бомбардир команды Евгений Григоренко, а также самый результативный защитник Сергей Терещенко, то на выезде три (1+2) очка в одном матче удалось набрать Тимуру Шингарееву – и вновь уральцы оказались сильнее. Сравнивая матчи в Магнитогорске и Ханты-Мансийске через призму „Стальных Лис”, можно найти ещё одно серьёзное различие – магнитогорцам пришлось обходиться без своего лидера Даниила Апалькова, который в декабре стал игроком обновлённого “Локомотива”.

Вряд ли у кого-то были сомнения, что обладатели первой версии Кубка Харламова окажутся в плей-офф, а вот „Мамонты Югры”, проводящие в МХЛ первый сезон, попали в кубковую зону не без труда. От оставшегося позади “Газовика” ханты-мансийцы

оторвались всего на два очка, и, кто знает, быть может, в плей-офф „мамонты” пробились благодаря единственной победе над “Стальными Лисами”? Большую часть второго домашнего матча „Мамонты Югры” выигрывали с минимальным счётом, в третьем периоде команды обменялись голами с интервалом в 23 секунды, а напоследок югорчанин Тимошенко поразил осиротевшую сетку ворот.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Евгений Григоренко vs Станислав Бочаров

Воспитанник магнитогорской школы Евгений Григоренко проводит уже третий сезон в МХЛ, за его плечами уже есть один Кубок Харламова, но, как и многие его партнёры по “Стальным Лисам”, до сих пор не провёл ни матча за основной состав „Магнитки”. Если юным магнитогорцам удастся завоевать второй титул за три года – одним из главных претендентов на звание MVP можно считать Григоренко. Если сумеет Евгений провести плей-офф столь же ударно, как “регулярку”, это может стать серьёзной заявкой на скорый дебют в КХЛ. В этом сезоне Григоренко не только занял третье место среди бомбардиров во всей лиге, но и был капитаном сборной Востока на Кубке Вызова, который проходил в его родном Магнитогорске.

Станислав Бочаров в некотором роде противоположность Григоренко. В своё время он также отличался высокой результативностью в составе казанского „Барса”, но главные достижения Бочарова выходят за рамки МХЛ. Не стоит забывать, что новоявленный лидер “мамонтов” – чемпион мира среди молодёжи, и в составе ханты-мансийцев он единственный обладатель этого титула. В „Ак Барсе” Станислав дебютировал ещё в сезоне 2008/2009, но сыграл тогда всего один матч, проведя на льду менее трёх минут. Для того чтобы пробиться в элиту российского хоккея и на регулярной основе выступать за взрослую команду, Бочарову пришлось отправиться в Ханты-Мансийск по проторенной Кириллом Петровым дорожке. В “Югре” Бочаров пришёлся ко двору, забросил свою первую шайбу в КХЛ и даже принял участие в розыгрыше Кубка Гагарина. После того как подопечные Шепелева выбыли из борьбы уже после первого раунда, „Мамонты Югры” получили усиление из главной команды – в числе джокеров оказался и Станислав Бочаров, который в серии против своей бывшей команды набрал четыре (2+2) очка.

"Стальные Лисы” против "Мамонтов Югры”

"Стальные Лисы” против "Мамонтов Югры”

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →