Тони Мякиахо. Роса и Симпсон в одном флаконе
Текст: Алексей Чечелев

Тони Мякиахо. Роса и Симпсон в одном флаконе

Хабаровских болельщиков легионерами не удивишь. Форму дальневосточной команды уже примеряли представители большинства европейских хоккейных наций, не говоря уж о канадцах и американцах...
3 июля 2007, вторник. 16:23. Хоккей
Хабаровских болельщиков легионерами не удивишь. Форму дальневосточной команды уже примеряли представители большинства европейских хоккейных наций, не говоря уж о канадцах и американцах. Швед Соутокорва, финны Рямё и Паапанен, чех Паделек, словак Стантиен, латыш Редлихс. Всех уже, честно говоря, и не упомнишь.

Однако этим летом менеджеры "Амура", пожалуй, поймали самую крупную иностранную рыбу за все последние годы. Речь идет о горячем финском парне с обычным финским именем Тони и похожей на японскую фамилией Мякиахо.

Минувший сезон стал для посланника Суоми настоящим прорывом – 52 (!) очка (15+37) в 64 матчах регулярного чемпионата и плей-офф. За спиной у Тони, которому уже стукнуло 32, остались такие игроки, как Вилле Лейно, Антти Пильстрем и Давид Моравец, между прочим.
Дело в том, что в профайле этого игрока в разделе "Примечания" недвусмысленно указано: "Лидер СМ-Лиги по количеству штрафного времени за карьеру"
Но даже не вдруг открывшийся бомбардирский талант делает фигуру Мякиахо столь любопытной для хабаровской команды, да и, пожалуй, для всей российской лиги. Дело в том, что в профайле этого игрока на страничке eurohockey.net в разделе "Примечания" недвусмысленно указано: "Лидер СМ-Лиги по количеству штрафного времени за карьеру". И даже число указано – 1136 минут. За 13 сезонов. То есть в среднем по 87 минут в каждом сыгранном чемпионате. Показатель, заслуживающий внимания, обусловлен тем, что Мякиахо – уж если не стопроцентный "тафгай", то настоящий "энфорсер". Или силовой форвард, в нашей терминологии. Сбросить краги для этого парня – не проблема. И порой он этим так увлекался, что бил все рекорды лиги по количеству драк, штрафных минут, удалений до конца матча за отдельно взятый чемпионат…

Например, в сезоне-1997/98, когда "Мяккяри" провел в боксе для плохих парней 185 минут, в том числе за нокаут небезызвестного защитника Антти-Юсси Ниеми. А в сезоне-2004/05 от рук Тони пострадал не кто-нибудь, а умеющий постоять за себя канадец Крэйг Риве. В числе жертв "МакБиста", как ещё называют Тони, побывали Родриго Лавиньш, Питер Шефер (ныне играющий за "Оттаву"; на фото), Мартин Штрбак и несметное количество других игроков финской лиги.

Казалось бы, ничего особенного. Даже больше – зачем Суперлиге свой хулиган вроде Яркко Рууту (с которым, к слову, Мякиахо тоже сходился в рукопашной)? Кулачных дел умельцев у нас и без того хватает. Однако упомянутые в начале бомбардирские подвиги финна возводят его на другой уровень. Результативные легионеры из дальнего зарубежья у нас уже были. Достаточно вспомнить чеха Павла Росу. Тафгаев тоже видели. Один Рид Симпсон чего стоит. Но вот что бы и то и другое, да в одном флаконе... Скорей бы уж чемпионат начался, что ли… Увидеть эту диковинку вживую.

Если этот парень с обычным финским именем Тони и похожей на японскую фамилию Мякиахо на самом деле так хорош, как о нем рассказывают бывшие соперники да специалисты, тогда… Тогда как минимум российский чемпионат получит весьма добротного игрока. Пресса – яркого персонажа. А хабаровские болельщики – нового любимца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →