Итоги восточных полуфиналов – в шутку и всерьёз
Фото: Официальные сайты ХК "Авангард", "Ак Барс"
Текст: Фарид Бектемиров

По остывающим следам. Восток

О том, как Белоусов одолел Крикунова, а "ястребы" катком прошлись по своим противникам – в обзоре восточных серий.
27 марта 2012, вторник. 06:00. Хоккей
"Трактор" – "Ак Барс" – 4-2 (прогноз "Чемпионат.com" – 3-4)

"Ак Барс" проиграл всего третью серию плей-офф за шесть последних лет. Третью из 19. Результат сам по себе ошеломляющий, но вряд ли кто-то из казанских болельщиков смотрит на проблему так широко. Многие считают, что сезон провален, честь клуба запятнана, жизнь кончена, а небо над Казанью требует крови и человеческих жертвоприношений. Причём не абы каких, а вполне конкретных – крикуновских.

С одной стороны, болельщикам, конечно, можно попенять, мол, зажрались, торопятся, сами не знают, чего хотят. Но с другой, многие их вопросы так и не нашли ответов в серии против "Трактора". На перечисление того, что Крикунов не успел или не сумел сделать, уйдёт не одна печатная страница.

Не сумел он, в частности, найти полноценную замену Морозову. Не сумел заставить Захарчука играть просто и надёжно. Не сумел поставить тот же силовой хоккей, какой был у казанцев в серии с "Салаватом". Не сумел найти оптимальный состав и потому бросался в каждой игре из крайности в крайность. Не сумел провести грамотную селекционную политику. К примеру, осталось загадкой, зачем в команду приглашали Глазачева и Спиридонова, почему Панарин в плей-офф
"Трактор" – "Ак Барс" – 4-2

"Трактор" – "Ак Барс" – 4-2

отполировал лавку до зеркального блеска, чем команде помог возрастной Олег Петров. Кого, в конце концов, убили Лапенков с Лукояновым, чтобы при весьма посредственной игре постоянно оказываться в третьем звене.

Но страшнее всего, что Крикунов не сумел справиться со своим главным, безжалостным и беспощадным врагом – собственным языком. Ножом или нунчаками он не смог бы нанести себе столько вреда, сколько нанёс этим непокорным органом. По традиции обвинить в поражении всех: игроков, селекцию, травмы, обстоятельства — и забыть себя, видимо, было для него делом принципа. Поневоле начинаешь понимать руководство "барсов", установившее Владимиру Васильевичу мораторий на интервью.

Впрочем, хватит о грустном. Ломоносовский закон о сохранении баланса действует и в хоккее. Падение одной команды, как правило, невозможно без взлёта другой. И "трактористы" действительно взлетели. Будто и не "трактористы" они вовсе, а лётчики-испытатели. Одну высоту испытали, вторую… И останавливаться вроде не собираются, идут на рекорд. Чкаловцы, не иначе.

К слову, челябинская команда уже умудрилась повторить лучший результат в своей истории. Бронзовая медаль (как минимум) от подопечных Белоусова не уйдёт даже в случае поражения. А уж если дело дойдёт до финала, то знаменитую ещё с советских времён команду, самую забойную кузницу кадров нашего хоккея можно будет поздравить с обновлением рекорда.

Победный секрет челябинцев оказался прост до неприличия. Проведя селекцию без единой, даже небольшой, ошибки и набрав в команду сплошь опытных кубковых бойцов, Белоусов построил здание с нерушимым фундаментом. Настолько нерушимым, что даже стреляный и матёрый "Ак Барс" обломал об него свои когти. Можно смело утверждать, что этот "Трактор", кузнецовский, антиповский, рязанцевский, сильнее и прошлогоднего "Атланта", и позапрошлогоднего ХК МВД в большинстве компонентов. Одна проблема: мериться силами в полуфинале придётся не с этими клубами, а с великолепным "Авангардом".
"Трактор" – "Ак Барс" – 4-2

"Трактор" – "Ак Барс" – 4-2

"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4-1 (прогноз "Чемпионат.com" – 4-2)

Кто бы мог подумать в начале сезона, что "Авангард" будет скользить по кубковой сетке плавно и уверенно, как утюг по гладильной доске. "Ястребы" оказались единственной командой, проигравшей за два первых раунда всего один раз, да и то в овертайме, с минимальным счётом 0:1. С такими парнями во дворе заботливые мамы советуют не связываться. Но у соперников "Авангарда" просто не было выбора.

Сумманену, вопреки всем прошлым неудачам и разногласиям, удалось сделать из чадовского наследия конфетку, хотя первоначально ничто такого развития событий не предвещало. Время нестабильности сменилось эпохой побед. И в регулярном чемпионате, где удалось занять стратегически важное первое место в дивизионе, и в плей-офф, где "Амур" и "Магнитка" просто рассыпались под разящими ударами.

Молчащий Червенка стал стабильно забрасывать по шайбе за матч. Потерявшийся и оплёванный Рамо обрёл былую уверенность в себе. Любимец омской публики Попов, на котором едва не поставили крест, вновь принял на себя лидерские функции.
"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4-1

"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4-1

Изменилось всё. Изменилось даже какое-то метафизическое настроение команды. Будто кто-то очень могущественный поменял в её настройках "минус" на "плюс", грустный смайлик на весёлый.

Первый матч в Омске, такой неожиданный как по игре, так и по результату, сейчас можно воспринимать исключительно как осечку. Бывает. Даже у самого надёжного, у самого смертельного оружия. Сразу несколько факторов сошлись в одно время в одном месте. И фантастический настрой "Магнитки", только что вытянувшей серию с 1-3, и остатки сил, которые "металлурги" расходовали, не жалея, и определённая недооценка соперника со стороны омичей. Ну и целый галлон везения – куда без него?

В оставшихся играх эти факторы уже не сходились. Слишком жирно было бы Магнитогорску. Ветераны нашего и не только хоккея четырьмя подряд победными овертаймами доказали, что в собес им ещё слишком рано, но загнали себя, как скаковые лошади. Чем дальше в лес, тем очевиднее становилось, что в концовках встреч "Магнитка" выдыхается, как вчерашняя газировка.

Само собой, ни о каких разгромах (за исключением второго матча, когда "ястребы" не столько играли, сколько мстили) и речи не было. Всё та же равная борьба шайба в шайбу, всё тот же конечный обгон на полкорпуса. Однако, как говорят шахматисты, инициативой владели белые. То и дело заставляя "сталеваров" отыгрываться, задавая сверхвысокий темп, "Авангард" вытягивал им жилы и лишал уверенности в себе. Он брал соперника на измор, понимая, что долго тот не протянет.

В каком-то смысле "ястребы" отделались малой кровью. При всей упорности борьбы в отдельных матчах сомнений в их общей победе было мало. Но обоюдоострый хоккей Раймо Сумманена вполне может напороться на бетонные укрепления Валерия Белоусова. И тут уже вряд ли удастся отделаться четырьмя-пятью матчами. Плетью перебить обух довольно проблематично, но попытаться стоит.
"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4-1

"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4-1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →