Все новости
Фото: Официальные сайты ХК СКА, "Трактор"

"Предсказамус настрадал". Финалы конференций

Журналисты хоккейного отдела "Чемпионат.com" попытались предсказать результаты финалов конференций, а также подвели итоги конкурса прогнозов после двух раундов игр на вылет.
Хоккей

«Предсказамус настрадал». Часть первая. Запад
«Предсказамус настрадал». Часть вторая. Восток
«Предсказамус настрадал». Часть третья. Запад
«Предсказамус настрадал». Часть четвёртая. Восток

СКА — «Динамо” (Москва)

Что может помешать СКА стать чемпионом? Желания и капризы большинства хоккейных болельщиков нашей страны здесь не должны волновать команду и её поклонников. Петербургу стоит принять как должное, что их команда – эдакий Дарт Вейдер от российского хоккея, а Ледовый – цитадель зла. Чемпионство СКА, к которому „армейцы“ идут уверенно и красиво, вряд ли изменит сознание миллионов, скорее наоборот – сделает незаконной продажу хот-догов и сосисок в тесте не только в Мытищах, но и на территории других аренах. Богатых в России принято ненавидеть, а уж жалеть толстосумов – и вовсе признак дурного тона. Но то, что окружает СКА — самая внушительная в стране аудитория, шикарная арена, маркетинг, сногсшибательная группа поддержки, – это всё лучшее, что есть в нашем хоккее. Скажете, что с такими деньгами эти пункты обязательные, что так и должно быть? Однако в нашей лиге целых пять клубов пробили потолок зарплат, но с Петербургом в плане обёртки и организации шоу никто и близко не стоит.

Что может помешать СКА стать чемпионом? Милош Ржига за этот сезон создал мощный и сбалансированный коллектив — при чехе петербуржцы напоминают скоростной каток. „Армейцы“ не просто сметают своих соперников, но делают это в не свойственной для большинства

СКА против московского "Динамо"

СКА против московского "Динамо"

российских клубов манере. Скорость и нацеленность на ворота, подкреплённые мастерами в каждом из четырёх звеньев – на столь термоядерное сочетания противоядие пока не найдено. Шутка ли – только Бердюков и Монахов, которых бросили на помощь „СКА-1946“, так и не разжились очками за два раунда. Напрашивается сравнение с чемпионским составом „Салавата Юлаева”, но СКА-2012 представляется более гибким и разносторонним коллективом.

Разумеется, СКА – это не команда без слабых мест. Неуравновешенный Милош Ржига, чья экспрессивность нередко даёт СКА необходимый заряд, в самый неподходящий момент может ударить по команде бумерангом. Кроме того, “армейцы» с наступлением плей-офф так полностью и не излечились от своей болезни – из четвёрки команд, добравшихся до финала конференции, никто не удаляется чаще СКА. Скрытые резервы команда из Санкт-Петербурга может черпать и в реализации большинства. 18,6 процента в сравнении с другими участниками плей-офф — результат самый что ни на есть средний. Однако стоит сделать оговорку – никто из 16 команд, начавших в начале марта поход за Кубком Гагарина, не получал столько возможностей для игры в большинстве, сколько было у «армейцев». Впрочем, слово «получал” не совсем верно – СКА свои возможности зарабатывает, действуя резко, старательно и напористо.

Хоккей по СКА – это не советский стиль, и даже не чешский. Плоть от плоти Канада, а родовая черта – сумасшедшее начало, которое сопернику лучше пережить и нос в чужую зону нос не высовывать, развита у „армейцев“, как ни у кого в КХЛ. В учебники по подавлению воли соперника можно занести второй матч серии с „Атлантом”, когда “армейцы» забросили три шайбы за четыре минуты, а в итоге добились победы со счётом 7:1. Но случай этот, разумеется, не единичный – в 10 из 11 кубковых матчей СКА забивал первым, и по разу – ЦСКА и «Атланту” – „армейцы“ позволили сопернику отыграться, но оба поражения состоялись лишь в овертайме. Исходя из этого, складывается впечатляющая статистика – СКА в текущем розыгрыше Кубка Гагарина если забивал первым, то ни разу не проигрывал в основное время. Прогнётся ли под эту традицию „Динамо” или же бело-голубые прогнут мир под себя?

По большому счёту, “Динамо” ничем не отличается от других соперников СКА. С бело-голубыми „армейцы“ действуют по привычному шаблону: забивают первыми – можно ждать разгрома, в противном же случае не исключены неприятности. Подопечные Олега Знарка дважды – в Москве и Санкт-Петербурге – открывали счёт, и доводили дело до победы. Более того, по ходу обеих встреч динамовцы вели со счётом 2:0, но, тем не

СКА против московского "Динамо"

СКА против московского "Динамо"

менее, не сумели уберечь себя от нервной концовки. Пусть москвичи и не имеют перед СКА преимущества в личных встречах, но именно столичное „Динамо” с первых дней чемпионата считалось для команды Ржиги тем самым “лежачим полицейским”, который способен остановить СКА на пути к долгожданному чемпионству. По крайней мере, „Динамо” представляется единственной командой на Западе, которой под силу перебегать, и даже измотать, петербуржцев.

СКА и “Динамо” – это ещё и серия противостояний. Первой в табели о рангах стоит дуэль двух тренеров, которые сколотили боеспособные коллективы, но всё равно остаются вечно чем-то недовольны. Как это и полагается в тренерском ремесле, как правило, объектами критики становятся доблестные рыцари в полосатых доспехах. А как вам насколько комичная, настолько и интригующая встреча самого маленького и наиболее габаритного игроков, сохраняющих шансы поднять над своей головой кубок Гагарина? Разумеется, речь о Михаиле Анисине и Евгении Артюхине. Выведет ли из себя не самых сдержанных господ из культурной столицы наиболее умелый провокатор всея КХЛ Лео Комаров? А разве представится Якубу Штепанеку более благоприятная возможность опровергнуть слухи о приходе в СКА Константина Барулина, нежели уверенная игра в серии с „Динамо”? Превратит Штепанек в цемент вратарскую зону, обыграет в очной дуэли лучшего вратаря Кубка Гагарина Александра Ерёменко, и вряд ли у руководства клуба поднимется рука расстаться с чешским голкипером.

Букмекеры считают СКА фаворитом в чемпионской гонке, а в нашем прогнозе всего один из 11 опрошенных в финале Западной конференции поставил на московское “Динамо”. Ставка на „Динамо” – это прежде всего риск, отчаянная попытка одним прыжком взобраться на вершину конкурса прогнозистов, но, быть может, руководитель отдела хоккея через призму своего опыта видит в этой серии то, что скрыто для большинства? По существу, представляется, что СКА может проиграть только себе. Не ввязываться в потасовки, подтянуть дисциплину, не растрачивать энергию на разборки с судьями, а также не терять концентрацию даже при счёте 3-0 в серии – таковы должны быть заповеди СКА в серии с “Динамо”. В противном случае, красная дорожка к финалу уведёт „армейцев“ на обочину, ознаменовав тем самым очередной провальный финал красивой петербургской истории.

Таблица 1

Таблица 1

»Трактор” – «Авангард”

Для всех, кто симпатизирует „Авангарду” и предрекает “ястребам” победу в четвёртом сезоне КХЛ, а главное – для самих подопечных Раймо Сумманена наступает „час икс”. Вернее даже, не час, а серия, в которой впервые в этом плей-офф омичи – не фавориты. По крайней мере, так представляется на бумаге. Начинать первую в истории финальную серию конференции “Авангарду” предстоит вне стен родной „Арены-Омск”, а значит как минимум одно отличие этой серии от предыдущих найдено.

Есть ли у “Трактора”, ни разу не проползавшего во второй раунд Кубка Гагарина, козыри в битве с „Авангардом” кроме преимущества своего льда? Сумманен пусть и пережил в Омске несколько неприятных деньков и его роль в истории сибирского клуба неоднозначна, но, между прочим, он начинает с “Авангардом” уже… третий плей-офф! Прощупать сильные и слабые места коллектива, опытным путём выявить лидеров, избавиться от тех, о ком принято говорить: „этот нехороший человек предаст нас при первой опасности” – для всего этого времени у Раймо было предостаточно. Настала пора действовать.

“Авангард 2.0” показывает наиболее современный хоккей если не во всей лиге, то на Востоке – уж точно. Сибиряки не знают другой цели, кроме как забросить шайбу в ворота, кто бы их ни защищал. Не завести за

"Трактор" против "Авангарда"

"Трактор" против "Авангарда"

ленточку и не разыграть до верного, а начать атаку с броска и, при надобности, им же и закончить. Столь нацеленно на ворота в КХЛ играют единицы, да и с физикой у омичей всё в полном порядке. В случае победы в чемпионате стоит вспомнить и Ростислава Чаду, который, собственно, и загонял нынешних финалистов конференции минувшим летом так, что сейчас они парят надо льдом. Поздравительная открытка с видом Кубком Гагарина чеху должна быть обеспечена.

Стоит ли вспоминать, как играли команды в регулярном чемпионате? Принято считать, что с наступлением плей-офф всё, что было до черты, сгорает, но в этой паре есть ещё один нюанс. Обе встречи „Авангарда” и “Трактора” пришлись на царствование Ростислава Чады, а „ястребы” с ним и без него – два разные команды, имеющие мало общего. Так или иначе, констатируем: челябинцы одержали две победы, а одну из них в серии буллитов. Оба раза “Трактор” вёл со счётом 2:0 – в родных стенках спокойно довёл дело до победы, а в Омске позволил „Авангарду” отыграться. Стоит отметить, что для уральцев такое развитие событий нетипично – никто в лиге не проводит третьи периоды лучше, чем команда Валерия Белоусова, тогда как козырем омичей является агрессивная игра с первых минут. Спросите “Магнитку”, которая во втором матче серии проигрывала 0:4 уже к первому перерыву, и это не казалось пределом.

Матч этих команд, состоявшийся 11 декабря 2011 года в Омске, символичен ещё и тем, кто реализовал свои попытки в серии буллитов. На точный бросок сибирского чеха Романа Червенки коренной челябинец Евгений Кузнецов ответил двумя точными попытками. С тех пор утекло немало воды: Червенка успел пережить безголевую серию из 10 матчей, а Кузнецов февральской травмой поставил под сомнение своё участие в плей-офф, но к очной встрече оба форварда подошли в боевой готовности.

Девять шайб в девяти матчах Червенки амнистируют Романа, который на пару со своим старшим легендарным товарищем Яромиром провалил прошлогоднее путешествие „Авангарда” за кубком. Кузнецов если и отстал от омского снайпера, то ненамного – в серии с “Ак Барсом” на его счету пять голов в шести играх, и дважды броски Евгения приносили „Трактору” победу. Проще говоря – в плей-офф перед нами всё тот же Кузнецов, который в свои 19 лет будто и не ощущает сумасшедшего давления, которое положено по статусу игроку его калибра.

Валерию Белоусову не впервой обыгрывать свои бывшие команды на поздних стадиях плей-офф. Чего только стоит хотя бы финал 2004 года, когда Валерий Константинович с “Авангардом” нанёс поражение „Магнитке”, которой он отдал лучшие годы своей тренерской карьеры. На этот раз Белоусов пожалует в Омск со своим новым амбициозным проектом, но приедет он не один, а с культовым для местной публики персонажем — Дмитрием Рябыкиным. Нет такого второго игрока, для кого эта серия станет столь же принципиальной. Сумманен отказался от защитника-ветерана непосредственно перед дедлайном, и не исключено, что если бы не Белоусов – голову Рябыкина окутывали мысли не о Кубке Гагарина, а о завершении карьеры.

Рябыкин vs “Авангард” – действо, бесспорно, увлекательное, но интересно оно не само по себе, а тем, как изменилась роль Дмитрия с переходом в „Трактор”.

"Трактор" против "Авангарда"

"Трактор" против "Авангарда"

В Челябинске 36-летний защитник перестал быть белой вороной – таких, как он, возрастных и не самых скоростных игроков обороны, у Валерия Белоусова целая колода. Рябыкин принимает активное участие в розыгрыше большинства, более того – делит первое место по результативности среди защитников “Трактора” с напарником по первой паре Дероном Куинтом. За Дмитрия, у которого открылось второе дыхание, можно порадоваться, а вот насколько это плюс для „Трактор” – большой вопрос.

Прогноз “Чемпионат.com” на эту серию, наверное, и не мог быть единогласным. Мнения разделились настолько равномерно, насколько это возможно – пять человек за „Трактор” и шесть за “Авангард”. Челябинцы, сумевшие оставить позади себя 3/4 классической „Большой восточной четвёрки”, хоть и новички в делах кубковых, но ещё ни разу подопечные Белоусова не дали повода в себе сомневаться. Даже после того как “Ак Барс” в третьем овертайме вырвал у уральцев победу, в шестом матче серии „Трактор”, вопреки прогнозам многих не “поплыл”, а сделал последний шаг в финал конференции. В предстоящей серии с „Авангардом” главным оружием “Трактора” может стать управление темпом, стремление перевести игру в позиционное русло. Пожалуй, единственная команда, способная сегодня тягаться с „ястребами” в “бей-беги” (в хорошем смысле этого слова) – петербургский СКА, тогда как превосходство „Трактора” в этой серии может быть достигнуто исключительно контролем шайбы.

Так в чём же тот самый микроскопический, но вместе с тем и решающий, перевес сибиряков? Кроме уже затронутой темы возрастной обороны бросается в глаза распределение игрового времени и очков между звеньями. Валерий Белоусов начиная с первого матча сезона очертил три звена, которые делают результат, а четвёртая тройка предназначена скорее для того, чтобы предоставить отдых лидерам. Не случайно Саюстов, Мамин и Бутурлин – единственные из нападающих “Трактора”, кто пока не набирал очков в плей-офф, да более 10 минут за матч челябинские чернорабочие получают по большим праздникам. Единственная серьёзная угроза может исходить от Антона Бурдасова, которому при пустующем лазарете не хватает места в „играющих” звеньях. “Авангард”, где форвард четвёртого звена Волков – третий бомбардир команды, а и Сумманен даёт шанс каждому, идёт другим путём. Как видится сейчас – это путь ведёт к финалу Кубка Гагарина.

Таблица 2

Таблица 2

Конкурс прогнозистов. Итоги после дух раундов:

1. Максим Замятин27 баллов (12 исходов, 3 счёта)
2. Михаил Семёнов26 (11 исходов, 4 счёта)
3. Мария Роговская24 (11 исходов, 2 счёта)
4. Максим Лебедев23 (10 исходов, 3 счёта)
5. Николай Новгородский22 (9 исходов, 4 счёта)
6. Дмитрий Ерыкалов21 (9 исходов, 3 счёта)
7. Павел Панышев21 (9 исходов, 3 счёта)
8. Елизавета Алферьева20 (9 исходов, 2 счёта)
9. Фарид Бектемиров18 (9 исходов)
10-11. Александр Рожков17 (7 исходов, 3 счёта)
10-11. Борис Кудрявцев17 (7 исходов, 3 счёта)
12. Андрей Сорвачёв9 (3 исхода, 3 счёта) *

Примечание: за угаданный исход серии даётся 2 балла, за угаданный счёт серии бонус в 1 балл.

* — не принимал участия в первом раунде

Комментарии (0)
Партнерский контент