Раймо Сумманен – о предстоящих матчах с "Трактором"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Сумманен: нужно радоваться сильному противнику!

Главный тренер "Авангарда" анализирует серию с "Магниткой" и рассуждает о том, что поможет его команде победить "Трактор".
28 марта 2012, среда. 05:00. Хоккей
— Второй этап плей-офф "Авангард" прошёл успешно. Что помогло победить в серии с Магнитогорском?
— Мы тяжело начинали серию, уступили в первом же матче. Но затем наша команда заиграла именно как команда — как коллектив, объединённый большой целью. Мне было очень радостно это видеть. Мы никогда до этого так не играли. Никогда ребята так друг друга не поддерживали, не объединялись. Конечно, эта серия из нас вытянула много сил. Но в то же время она нам многое дала, многому научила. За счёт того, что команда стала командой, мы и победили.

— Омск был явно моложе своего соперника. Это сказалось?
— Я думаю, это к нашей победе не имеет никакого отношения. Тебе столько лет, насколько ты себя на данный момент ощущаешь. Плюс желание достичь результата. Хочешь быть молодым — будь им. Биологический возраст тут ни при чём.

— Но возраст давал "Авангарду" преимущество в скорости, разве нет?
— Да, мы довольно быстрая команда. Я пытаюсь добиться того, чтобы наши хоккеисты по ходу матча двигались как можно быстрее — за счёт этого можно достичь определённого успеха.

— Сейчас в вашей команде наверняка эмоциональный подъём. Поможет это в дальнейшем?
— Было бы здорово иметь такой прибор, который показывал — вот сейчас у нас такое эмоциональное состояние, а сейчас такое. Было бы гораздо проще. Но так не бывает. В обычной жизни всегда всё идет вот так (показывает рукой волнистую линию — Прим. "Чемпионат.com"). Человек может менять своё настроение в зависимости от дня недели, не только в зависимости от побед или поражений. Так что я не могу определённо ответить на ваш вопрос. На этом этапе плей-офф эмоции могут как помочь, так и
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

навредить. Так что крайне важно контролировать их, не поддаваться им в ответственный период. Это может стать ключевым моментом во многих играх, ведь победить хотят все, все прилагают усилия. В такой ситуации лучше других свою работу выполняет тот, кто умеет в конкретном эпизоде сделать самое необходимое.

— Как вам поддержка болельщиков по ходу серии с "Металлургом"? Хабаровск ваша команда прошла довольно легко, отчего на трибунах не было "атомных взрывов". Изменилось ли что-то на следующем этапе?
— Знаете, во время матча, мне кажется, я могу чувствовать настроение стадиона. Я ощущаю, как зрители начинают нервничать, если у нас что-то не получается. Связь с нашими болельщиками у нас очень глубокая. Я не могу передать словами, какие у нас были эмоции после победы над "Магниткой"! Арена так здорово нас поддерживала, и это передалось команде. Я никогда в жизни такой поддержки не видел, ни в Финляндии, ни вообще в мире. Даже когда мы проигрываем, зрители нас гонят вперёд. Это очень нужно, особенно когда команда чувствует себя неуверенно и надо что-то изменить. Именно в этот момент, когда ты ощущаешь энергетику трибун, в тебя вливается дополнительная энергия, и ты с новыми силами стремишься к победе!

— Насколько важно для вас, что в "Авангарде", помимо основных лидеров, результат приносят игроки "второго эшелона" — Волков, Нестеров, Иванов и другие?
— Нам нужен каждый в этой команде. Я был очень рад, когда Курьянов с передачи Калюжного забил сначала в Магнитогорске, а затем ещё здесь, дома. Здорово, что сейчас все ребята действуют как команда — они поддерживают друг друга, никто не пытается тянуть одеяло на себя. Все стараются для общей цели, а не для каких-то своих личных интересов, индивидуальных достижений. Только так мы можем выиграть — если все будут работать для команды. Тогда в определённом матче у нас роль лидера сможет взять на себя любой. Сегодня это может быть Червенка, завтра — кто-то другой.

— В "Магнитке" Аалтонен пропустил почти весь полуфинал конференции, потому что у него постоянно "болела голова". Такое возможно в Омске?
— Вообще, в плей-офф трудно найти команду без травмированных игроков. У нас они тоже есть, но люди постепенно возвращаются в строй. Конечно, есть хоккеисты, которые выходят на лёд не совсем здоровыми. Не могу сказать, кто это, но они имеют огромное влияние на моральный дух коллектива.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Потому что никто из них ещё не отказался от борьбы, не сказался больным. Они не берегут себя — случилось что-то, им быстро ставят укол, и они возвращаются на лёд. Это заслуживает уважения, и в этом — наша сила. Кто-то из этих ребят может быть незаметным на площадке, но их вклад в общее дело неоценим.

— Как готовитесь к полуфиналу Кубка Гагарина с "Трактором"?
— У нас был один выходной, после чего мы приступили к анализу челябинской команды. Смотрели видео, изучали стиль, оценивали лидеров. Нужно найти сильные и слабые стороны — как у соперника, так и у нас, соотнести их между собой и в этом сравнении попытаться обнаружить рецепт успеха. Точно могу сказать только одно: "Авангард" однозначно не будет отходить от своего стиля игры.

— Что станет самым главным для вас в этой серии?
— Я не могу сказать: "Мы сделаем вот это и обязательно выиграем". Так не бывает. Есть основные принципы. Нужно понимать всю свалившуюся на тебя ответственность. Нужно отдавать всего себя игре, без остатка — и тогда никто тебя не сможет сломить, никогда. А ещё нужно радоваться трудностям, радоваться возможности биться с сильным противником, ведь это — самая замечательная вещь в спорте. Испытать это дано далеко не всем людям. Да, в какой-то момент ты видишь, что играешь лучше соперника, но почему-то уступаешь — и к этому нужно быть готовым. Победа может прийти в какой-то один короткий промежуток времени, когда ты сыграешь лучше, чем он!

— Чувствуете сейчас, что Омск ждёт от вас медалей? "Авангард" пять лет не добирался до полуфинала.
— В спорте это подразумевается само собой. Все хотят добиться наилучшего результата. Иначе зачем вообще ты работаешь? Я всегда требую сам от себя максимума. Может, я какой-то неправильный, но я всегда ставлю перед собой максимальные задачи.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →