"Встречи в "Токио". Гиртс Анкипанс
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ, сайт болельщиков ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Анкипанс: не скажу за кого болею

Гиртс Анкипанс поделился интересными историями из жизни, рассказал об этапах своей карьеры, а также о любимых занятиях и интересах.
28 марта 2012, среда. 11:00. Хоккей
СПОРТ И ЖИЗНЬ

— В детстве мечтали стать хоккеистом?
— Да, я чётко это осознавал. Вообще, я и в теннис большой играл, и в баскетбол, но желание быть хоккеистом осталось. Мама, конечно, была против такой задумки, однако в то время примером было старое рижское "Динамо". То, знаменитое. Конечно, кроме "Динамо" все знали о ЦСКА.

— А флорбола тогда ещё не было?
— Нет, эта игра совсем недавно к нам пришла. Да и вообще я считаю, что это совсем другое. Игроки должны быть поменьше, побыстрее, бросок не должен быть таким убийственно-сильным.

— Фигурным катанием не увлекались?
— Эта история не про меня. Есть Плющенко — он занимается своим делом, а есть хоккеисты – у них совершенно другие задачи. И фигуристы, и хоккеисты стоят на коньках, но это совершенно разные виды спорта.

— Ваши братья или сёстры занимаются спортом?
— А у меня только сестра есть. Да и то думаю, что её бухгалтерия очень далека от спорта (улыбается). За моими результатами она следит, но не так, чтобы очень уж сильно.

— Семья следит за этапами вашей карьеры, критикует?
— Я думаю, что мне в этом плане очень повезло. Мои родные всегда следят за выездами, переживают, но никогда не придираются,
Гиртс Анкипанс

Гиртс Анкипанс

не навязывают что-то своё. Приехал с выезда или домашней игры, а дома всё хорошо вне зависимости от результата. Всё нормально, всё хорошо.

— Вы рассказали о тех видах спорта, в которые играете. Что же нравится смотреть?
— Обычно нет времени, чтобы просто смотреть какие-то игры, но нравится футбол или баскетбол. Наверное, к сердцу лежат командные виды спорта.

— Значит, и сейчас следите за плей-офф КХЛ?
— Да, отдельно за одной серией. Вот сейчас как раз повтор матча идёт (показывает на монитор с трансляцией шестого матча "Трактор" — "Ак Барс").

— И за кого же болеете?
— Не скажу (смеётся). На самом деле, держу кулаки за Лауриса Дарзиньша, но и "Трактор" в этом сезоне здорово смотрится. Хорошая серия должна быть.

"Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИТАЛИЮ"

— К чему ещё душа лежит, кроме хоккея?
— Сейчас у меня нет достаточно времени, чтобы заниматься каким-то хобби. Практически всё свободное время хочется проводить со своей семьёй. Конечно, спорт не отнять – я в футбол играю, да и на природе не прочь отдохнуть, у нас для этого дача есть. Нам вообще очень нравится вода, и всё, что с ней связано. Моей дочке очень нравится плавать, вот мы и можем с ней весь день в воде провести.

— Да, когда мы договаривались о встрече по телефону, были слышны детские голоса.
— Да, у меня дочка и сын. Старшей три года, а сынишке ещё только семь месяцев.

— Где вы обычно отдыхаете? В Латвии?
— Нам очень нравится Италия, особенно море. Знаете, когда цвет неба сливается с морем – это невероятно красиво и напоминает итальянский флаг. Красота!

— Итальянские блюда тоже любите?
— Моё самое любимое блюдо – спагетти с карбонадом. Вообще, в Италии очень вкусно готовят, не оторваться. Итальянская пиццы, паста, и атмосфера совсем другая. Итальянцы любят детей, сами никуда не спешат. Интересно, что их много, но они никому не мешают, всё спокойно, беззаботно.
Гол Гиртса Анкипанса Виталию Ковалю

Гол Гиртса Анкипанса Виталию Ковалю

ПОГОВОРИМ О ТУРНИРАХ?

— Всегда было интересно знать, сообщают ли вам в перерывах, как сыграны матчи, которые идут параллельно?
— Как-то нет такого, разве что мимолётно. Если говорить о турнирной таблице, то мы начинаем за ней следить уже под конец сезона, когда нужно шевелиться и думать, как поступать дальше. Но если есть какие-то сюрпризы, когда более слабая команда положила на лопатки сильную, то, конечно, смотрим эти моменты.

— Смотрели Матч всех звёзд?
— Да, смотрел. Я на арене не был, но следил за этим мероприятием по телевизору. Мне очень понравилось: и атмосфера, и как со стороны смотрелась наша арена, в которой мы обычно играем. Болельщики, как всегда, были прекрасны, о них всегда можно говорить много. Считаю, что Матч всех звёзд удался на славу.

— А помните матч против "Финикса"? Вроде бы встреча была долгожданной, а особенной искры не проскользнуло.
— Я помню, что у нас тогда был довольно плотный график, мы были не то чтобы уставшие, а просто не было особенной мотивации. Когда идёт игра на очки, то, конечно, всё совсем по-другому. Вот, кстати
Гиртс Анкипанс

Гиртс Анкипанс

говоря, матч между СКА и "Каролиной" был интереснее. Несмотря на то что с "Финиксом" яркой игры не получилось, матч оставил отпечаток на всю жизнь. Я вот помню, что, когда к нам в последний раз приезжал "Вашингтон" или "Монреаль", тоже было необъяснимое чувство в груди. Такие встречи нужны, однозначно.

— В продолжение темы таких матчей и турниров — вспоминается ваша поездка в Швейцарию. От кубка рижское "Динамо" отделяла только одна игра.
— Вообще считаю, что этот турнир был праздничным. Смысл победить был только в том, чтобы самим посмотреть, как же мы играем на фоне самого чемпионата КХЛ, что можем сделать, как поступить в какой-то ситуации. Команда не сильно расстроилась, когда не взяла кубок, но мне было обидно – не надо было нам игру швейцарцам отдавать. В самой Швейцарии тоже очень понравилось – красивый курорт, хорошая обстановка. Мы, кстати, прилетели уже к Новому году – в 00:00.

— Игры в Швейцарии были праздничными, а как же Кубок Латвийских железных дорог, перед началом сезона?
— Ну, нет. Это совсем другое дело! Мы принимаем команды гостей в своём городе, на своём льду, поэтому хочется дать бой. Да и чувствуется, наверное, что даже в таком маленьком турнире есть желание победить.

— А как с чемпионатом мира? Вы же никогда не пропускали игры?
— Нет, я стараюсь не пропускать их, а если и случалось такое, то по причине травмы. Вообще, чемпионат же проходит весной, и получается, что мы играем в своё свободное время — это наш отпуск.

— Язык не поворачивается сказать, что, когда хоккеист играет, он на самом деле работает.
— Да, поэтому нельзя сравнивать сборную или клубные игры. Здесь каждый сам решает для себя, как ему поступить: выступать в сборной или нет.

ГЕРМАНИЯ И ВОСЕМЬ СЕЗОНОВ В РИГЕ

— А почему вы выбрали именно Германию? Почему не АХЛ, например?
— Это был 1996-1997 год. Мои друзья подались в совершенно разные лиги. О нас никто не знал, а о драфте вообще речи не шло. В советские времена на нас не особо обращали внимание. Вот если так подумать, то Лавиньшь или Бондарев не были задрафтованы, хотя очень хорошие игроки. Единственное, что только Скрастыньша попозже внесли в драфт, да и то — в Финляндии. Я помню, что приехал в Германию, к своим знакомым игрокам. Позже играл с Чудиновым, Знарком, Павловым. Я знал, с кем играю, а также понимал, что это за уровень, и материальная сторона тоже меня устраивала. Германия была намного более развитой страной, и вопрос с финансами не стоял.

— Немецких команд в вашей карьере было много, однако какая-то осталась в душе?
— Конечно, первая. Я только-только приехал — всё было новым, интересным. Город был очень маленьким, все парни были приезжими. Мы все очень дружили между собой.

— Да и в ХК "Рига 2000" вы отыграли почти восемь сезонов.
— Я помню, что отыграл много лет в Германии, и это был будто замкнутый круг. Потом появилась команда "Рига 2000", и я увидел новые перспективы — чемпионат Белоруссии, что-то новое. А по чемпионату Латвии можно вообще было фильм снимать. Ведь посмотреть-то было на что. Помню, боролись за Континентальный кубок, даже заняли второе место.

— А что за история с минским "Динамо"? Почему мало игр провели?
— Тренер был из Германии, вот именно он и позвал к себе. Мы играли, я провёл половину сезона, быть может, даже больше. В конце концов руководство не устроили результаты команды, и тренер вместе с легионерами был отстранён. А мне там нравилось, кстати. Хороший уровень был, а сами игроки в своём большинстве были из сборной Белоруссии.
Гиртс Анкипанс в "Токио"

Гиртс Анкипанс в "Токио"



Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →